快訊

大雷雨要來了!今高溫上看38度 明起滯留鋒南北徘徊慎防致災劇烈天氣

求生欲爆棚!男攀鳳凰山墜谷困10天 1舉動機智自救

接不住高關懷學生 三級輔導制度存在不少漏洞待補

無照翁撞飛小姊弟曝交通部螺絲未拴緊 走出行人地獄淪口號

彰化縣伸港鄉台61乙線、台17線的路口,當地民代認為設通設施是為車輛畫設,為行人考慮不多。記者黃仲裕/攝影
彰化縣伸港鄉台61乙線、台17線的路口,當地民代認為設通設施是為車輛畫設,為行人考慮不多。記者黃仲裕/攝影
彰化伸港3姊弟在行穿線被撞,2條生命在加護病房等待奇蹟,處境令人揪心。事故路口兩條交會的省道歸交通部公路局管轄,公路局第一時間認定路口設計沒問題,但專家、網友連番質疑行穿線過長、未退縮、缺乏庇護島與路側人行道等,公路局才改口要找專家會勘;且肇事老翁無照駕駛去年才被逮到,監理單位也無動於衷、把關失靈,交通部去年以來高喊要讓台灣走出行人地獄,恐怕自己應先拴緊螺絲。

台灣馬路不只如虎口,更是國內外人士認證的行人地獄。3姊弟因為家人臨時生病無法接送,從學校走路1、2公里回家竟遭此橫禍,證明通學路上充滿險惡。檢視肇事路口,這裡尖峰時段車流量大且車速快,道路設計明顯是「車輛優先」,路邊供行人行走的路幅狹窄,行穿線不只過長,連路口的行人停等空間都很有限,成人等紅燈都可感受汽車呼嘯而過的威脅,更何況兒童過馬路的進退兩難。

事故發生後,交通部公路局派人現場勘查,表示路口標線清晰、紅綠燈號誌24小時運作,設計無異常,卻被專家找出行穿線長達25公尺,應該往後退縮至18公尺較合理,兩側欠缺人行道等問題,公路局才改口要找專家會勘精進。

另一肇事關鍵是老翁長期無照駕駛,去年才因無照駕駛出車禍遭罰,交通部雖對無照駕駛加重裁罰,道交條例也有無照駕駛連坐車主的規定,但舉證困難、成效有限,加上監理機關追蹤機制失靈,輔導考照速度跟不上,導致蕭姓老翁再次無照駕駛,釀成憾事。

肇事路口是交通部直接管轄,駕照監理也是交通部的主責業務,由此事件來看,交通部沒有一樣做好。去年行人地獄議題延燒之際,公路局就宣稱改善一千多個易肇事路口,且如期達標,但被本報揪出根本不是為行人安全而改,以致行人路口死傷人口仍創新高。

另外,去年行人地獄事件頻傳,加上面臨總統大選,交通部一再端出打擊行人地獄的法案和解方,如今總統選完了,交通部顯然把去年行政院雷厲風行的各項改善行人安全計畫拋在腦後,以此次肇事路口為例,顯然未被盤點列入公路局的路口改善對象,更令人懷疑改善行人安全只是交通部的選舉語言。

期盼與死神拔河的姊妹度過難關,交通部要拿出「身在公門好修行」的態度,認真改善危險路口,拯救下一個行人不淪落地獄之中。

交通部 人行道 行人地獄

延伸閱讀

3姊弟遭撞 中市清查400條寬逾20米路 中市府:持續改善

彰化3姊弟遭撞飛 民代:路口交通規畫不友善行人

彰化行人地獄道路標線沒問題? 他批台灣交通這點最可悲

交通違規微罪不記點前交長賀陳旦有異見 交通部:納參考意見

相關新聞

高雄9月大嬰兒遭母男友虐到重傷 他案發後想逃到金三角

王姓男子不滿沈姓女友要與陳姓前夫復合,對沈女與陳男所生的寶寶施虐,造成9月大嬰兒腦膜下腔出血,經急救才撿回一命,事後王男...

寶林茶室「重大發現應會破案」 王必勝:交由檢警說明

寶林茶室食物中毒案,衛福部最後的採檢檢體結果於4月14日揭曉,全數為陰性,衛福部次長王必勝當時強調「絕對不是懸案」,台北...

萬里核二廠出海口浮屍多處撞傷 腳被綁雙手沒綁透端倪

新北市新莊區45歲鍾姓男子,今天下午4點多被釣客發現在萬里區核二廠出海口備用抽水緩衝池載浮載沉,救援人員打撈上岸發現已死...

有詭?緬甸僑生賭千元勇渡新店溪亡 警朝過失致死偵辦

新北市一所私立高職緬甸僑生板姓男子,前天與坤姓及黃姓兩名緬僑同學,疑當著徐姓女同學面前打賭一千元,從新北市永和區橫渡新店...

台中和牛案18人投訴 法制局:業者自認「沒錯」不賠

台中市頂級燒肉名店「和牛EMPEROR」離職員工「吹哨」爆業者使用多項過期食材,台中市衛生局至今裁罰共144萬。法制局長...

獨/陸籍貨輪金門外海沉沒 12船員落海全獲救

金門近日濃霧籠罩,國家搜救指揮中心在今天清晨5時接獲陸方通報,陸籍貨輪「瑞誠6」號於料羅西南方7.3浬有進水情形,12名...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。