快訊

陸央視「反台獨文」登熱搜 侯佩岑、歐陽娜娜同喊:台灣必回歸祖國懷抱

殺人未遂犯脫逃行蹤不明疑藏匿北市 無限期暫停校園開放

國會衝突 韓國瑜吐金句:台灣民主經過碰撞 會自我療癒

假交友投資虛擬貨幣詐騙案增加 刑事局籲防範

刑事局今天表示,近期以假交友投資虛擬貨幣詐騙案件數明顯提升,可能因美國相關單位通過比特幣股票型基金等利多消息,歹徒利用此狀況詐騙,恐成新手法,籲民眾防範。

刑事局發布新聞資料指出,虛擬貨幣為開發者發行控管,並由特定網路社群成員可接受及使用的數位貨幣,有去中心化等特性,若發生詐騙,警方通常難追查。

刑事局表示,美國相關政府單位近期批准通過比特幣現貨指數股票型基金,利多消息易讓民眾對投資虛擬貨幣趨之若鶩,更成為詐騙集團新手法,經統計,近期以假交友投資虛擬貨幣詐騙案件數有上升。

住北部30歲林姓女子在臉書(Facebook)收到非好友私訊,對方以交友為由攀談,雙方加LINE聯繫,網友稱有多年投資虛擬貨幣經驗,提議可共同學習投資虛擬貨幣,指示林女買比特幣再轉泰達幣,存入數位錢包就能獲利。

林女起初雖遲疑,但因雙方長時間透過通訊軟體聯繫,產生信任感,拿出新台幣50萬元至實體幣所交易,加上對方事後不斷寄禮品,林女卸下心防並相信雙方是真心交往。

警方說,林女後續依對方指示向好友借款投資虛擬貨幣,直到今年1月中旬向友人分享虛擬貨幣投資經驗及對方照片,才知對方冒用韓國網紅,質問後卻遭封鎖。從事業務40多歲柯姓女子也在去年9月遇同樣詐騙手法。

刑事局表示,金管會正在規劃研議納管虛擬貨幣相關指導原則,警方先提供辨識方式,包含投資帳號不會是個人帳戶、專員不會到府收款、提供來源不明虛擬貨幣平台可能為假幣商。

刑事局指出,若對方要求到銀行臨櫃匯款,會稱可向行員供稱金額是要修繕裝潢房屋、生意周轉、購車等,民眾勿輕信來源不明投資管道,如網友提供投資資訊等,可撥165專線或110詢問反詐騙資訊。

比特幣 虛擬貨幣 詐騙集團

延伸閱讀

6案通緝朱國榮傳藏萬那杜 刑事局:透過管道向多國查證

影/立委網路詐騙總體檢 刑事局:多管道同步下架

涉散布不實訊息!晚安小雞遭柬警拘留 刑事局參考2年前「血奴案」揭最慘下場

喊被毆打搶錢!網紅「晚安小雞」遭柬埔寨警拘留、控誹謗 刑事局:恐涉3罪

相關新聞

女警缺錢下海!身材火辣接客不斷 一周只上工1天兼差

新竹縣竹北警分局一名潘姓女偵查佐,因擔任警職收入無法負擔生活開銷,竟選擇下海「半套店」兼差,卻傳出每周排班1天賺外快還提...

陪酒玩摸胸賺小費 警逮24泰女

台北最近出現泰籍情色酒吧,有色情業者涉媒介泰籍年輕女子持短期觀光簽證來台,在陪酒時和客人「摸胸」親密接觸,藉此賺取「橡膠...

國道衝撞 駕駛困車內

張姓男子昨凌晨開車經國一南下林口路段時,失控追撞前方駛聯結車,張男座車車頭扭曲變形,當場被夾困車內動彈不得,消防局獲報趕...

高雄林園港埔派出所遭搜索 警員被檢方帶走

高雄市警林園分局林園派出所陳姓警員,涉及勾結詐騙集團的弟弟教戰並查個資,疑衍生案外案。雲林檢方今天搜索林園警分局港埔派出...

壓制畫面曝光!新北祖孫命案涉嫌張姓女婿台中落網

新北市三重區昨晚驚傳祖孫三代3屍命案,案發後24歲張姓女婿搭車離家,還換乘交通工具疑似製造斷點逃避查緝,自此行蹤不明涉有...

三重祖孫命案 3歲童嘴塞毛巾 保全揭女兒「多天沒叫外送」有異狀

新北市三重區昨晚驚傳祖孫三代3屍命案,69歲劉姓老婦和30歲女兒、3歲孫子,被發現躺在臥室同1張床上,每個人身上各自裹著...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。