快訊

台積電也出手救援!台電四部發電機組跳機 今晚差一點北台灣大停電

楊寶楨辭民眾黨有了新頭銜 謝國樑邀請擔任基隆政策推廣大使

精測遭空襲!傳被檢調搜索 公司三聲明回應子虛烏有

高雄男欠錢持西瓜刀砍人不成 開小貨車衝撞小吃店傷4人

高雄蘇姓、葉姓兩人間有債務糾紛,前年初,蘇假以還錢為由邀葉至某小吃店見面,但葉一來,蘇竟持西瓜刀揮砍,嚇得他負傷逃進店內,所幸,遭吳姓店主父子出面攔阻保護;蘇事後心生不滿,竟大膽駕車衝撞小吃店,造成店外3人輕重傷,法院依兩度觸犯傷害罪,判蘇5月及1年10月徒刑。

判決指出,葉男經警詢供稱,在小吃店外,一開始他背對馬路,一轉身就被蘇男持西瓜刀襲擊,蘇邊砍邊辱罵髒話,他本能逃往店內,蘇仍在店門口咆哮,質問他為何將借款一事告知他的家人,隨後蘇離開走回車內換了把摺疊刀,欲衝進來刺他。

對此,蘇男偵訊及法院審理時供稱,當時持刀砍傷葉男的手,但因對方閃避,才砍到腹部;經查,葉男傷口僅淺層非致命傷,無法就此斷定蘇有殺人意圖;且蘇後續並無繼續持西瓜刀追擊,反將較具殺傷力西瓜刀收回,改持短刃、較不具殺傷力的折疊刀叫囂,難認蘇有意致人於死。

此外,葉、蘇二人本為同學,雖因債務而生嫌隙,並無其他仇怨,主觀上並無殺害動機。不過,檢方指出,蘇男行兇前,特意購入西瓜刀,且向葉男正面持刀揮砍,顯見確有殺害意圖,對此,蘇男辯稱,購入西瓜刀用意在嚇唬葉男而已,並非僅就傷人,法院認為,檢方舉證不足證明蘇男有殺人犯意。

由於,蘇男見葉男被吳姓父子保護,竟心生不滿,當知悉吳等兩人均站立在小吃店門口,蘇竟開小貨車衝撞小吃店,當場造成等餐的謝姓女子頭部受傷、肢體多處擦挫傷,而吳男父子也因此肢體、頭部多處輕重傷,小吃店物品毀損,店前多輛機車、自行車損壞,現場一片狼籍。

事後,警方在蘇男車內扣得鐮刀、木棍、毒品K盤等物,法院審酌,蘇男僅因葉男催討債務,竟持西瓜刀傷害對方,衡酌傷勢僅為淺層切割傷,損害非鉅,不過,僅因吳姓父子阻攔他進小吃店,竟不顧小吃店仍有多人在場,駕車衝撞店家,造成3人受傷及店家財損、車損,且其中謝、吳二人傷勢嚴重須長期追蹤並動刀治療,犯行嚴重惡劣。

法院考量,葉男犯後雖主動投案並坦認犯行,但審理時多次傳訊未到,且表明無意與5人洽談和解事宜,態度難認良好,因此,對葉男2次傷害犯行,分別量刑,全案仍可上訴。

橋頭地方法院外觀。本報資料照
橋頭地方法院外觀。本報資料照

債務 小吃 西瓜

延伸閱讀

高雄岡山筧橋拓寬20米 汽車未來也能走

高雄半屏山「嚴重崎嶇」採礦道路改善完工 登山健行不抱怨

影/肖想排汗降低酒精值 高雄賓士酒駕女路旁跳起來

高雄生育津貼領取條件「六都最嚴格」 北漂族不敢回鄉

相關新聞

竹東科技園區產品檢驗公司起火!2樓廠房陷火海濃煙四竄 居民怨惡臭

新竹縣竹東鎮中興路四段的科技園區,今天晚間近8時許發生工廠火警意外,新竹縣消防局表示,接獲民眾通報後,已派遣第二大隊、二...

新北中和母子3人乾屍案 監察院糾正新北市府

新北市中和區去年有警方破門發現一家三人包括母親與2名兒子死亡已久,僅85歲父親存活,受到全國矚目。監察院監委王幼玲表示,...

開槍掃射派出所 警匪駁火99槍

桃園楊姓男子疑不滿被警方查辦槍砲,前晚駕車到桃園警分局景福派出所朝大門掃射八槍,十六分鐘後在路口被廿二歲警員蔡淳宇攔截時...

中彈仍回擊!22歲警歷次圍捕「總衝第一」 副所長哽咽

桃園市一名43歲楊姓男子昨深夜突持槍至桃園警分局景福派出所前,連開8槍後開車逃逸,警方追逐過程中雙方爆發槍戰,其中一名2...

國三割喉案行凶「乾哥」今送檢偵辦 前科累累早為校園不定時炸彈

新北地方法院今天就犯下國三生割喉命案的未成年郭姓「乾哥」和林姓「乾妹」,宣示將郭姓少年移送檢方,日後將由新北地檢署接手偵...

高雄遊覽車撞涵洞「車頂被削平」1死14傷 生還乘客曝驚險瞬間

高雄鄧姓男子今晚8時許駕駛遊覽車,行經仁武區水管路一帶,因駛入機車道撞擊國道涵洞,整輛車頭上半部遭「削平」,80歲周姓男...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。