快訊

有詭?緬甸僑生賭千元勇渡新店溪亡 警朝過失致死偵辦

中職/一粒姊妹同框畫面超美網友瘋了 姊還吐槽妹顯見好感情

北榮神經修復名醫涉醫材採購弊案聲押 法院命300萬元交保

獨/「登步部隊」二兵暴行犯上 桃檢罕見求刑3年

陸軍春節前操演,步兵搭乘CM21裝甲車進入戰場發起攻擊。示意圖/本報資料照
陸軍春節前操演,步兵搭乘CM21裝甲車進入戰場發起攻擊。示意圖/本報資料照

魏姓二兵去年10月中入伍,因故不滿軍旅生活,於今年元月間短短4天內,公然暴行犯上有損軍中領導統御,先對張姓少校連長出言恐嚇,後又出手推蔡姓上士,遭幹部及同袍壓制時,連續攻擊徐姓、曾姓中士成傷。桃園地檢署偵結,將他依陸海空軍刑法的違反部屬職責罪、刑法強制及恐嚇危安等罪嫌起訴,並向法院聲請從重量刑3年。

起訴事實指出,只需服4個月軍事訓練役的21歲魏姓男子,去年10月12日抽中隊名「登步部隊」的陸軍裝甲584旅聯合兵種第三營戰鬥支援連擔服二兵;今年1月5日下午5點,在多數人可共見聞的安官桌前,與張簡姓少校連長發生爭執,竟對少校連長恫嚇並辱稱「你幾顆泡泡而已,有種我們出去外面談」、「x你媽」、「還是你覺得你穿這身軍服,然後掛幾個槓很屌」等語,有損連長在軍中的領導統御。

4天後同個時間,魏男在連內吸菸區旁,突然出手推蔡姓上士胸口,導致蔡的胸部挫傷,並抓住蔡的衣領,握拳向後拉伸作勢毆打,再對蔡恫嚇並辱稱「我外面很多兄弟、我外面混很大、不開心外面處理、要喬都可以來、禮拜五你可以試試看、出來輸贏」、「x你娘、三小」等語,妨害蔡的自由行動權利,令蔡心生畏懼並遭貶低名譽。

當魏與蔡上士的衝突發生後,魏當場遭一旁幹部及同袍上前壓制,但他竟未冷靜下來,持續揮肘攻擊前來制止之人,導致徐姓中士腹部遭魏男揮擊2下受有挫傷,同時妨害徐中士行使管領軍中秩序權利,有損軍中領導統御。

之後魏男遭帶離至附近後,又於該連吸菸區旁,人突然向前衝向一旁的曾中士,出手推曾的胸口,致曾胸部挫傷,再握拳向後拉伸作勢毆打,且對曾恫嚇並辱稱「保養排的、要不要出來輸贏、我沒有在理你部隊階級,我身上還有兩條槍砲、出去也是要被關、我沒在怕、我沒差這一條,出來輸贏、出來喬」、「放假出去輸贏、我外面有兄弟、在營區門口讓你上新聞」、「x你娘xx」等語,妨害曾的自由行動權利,令曾心生畏懼並遭貶低名譽;案經憲兵指揮部桃園憲兵隊移送偵辦。

檢方建請法院,審酌我國軍紀維持得來不易,軍隊中暴行犯上、抗命行為,近來與日俱增,被告魏男自恃有槍砲、傷害等前科背景,對自己目無法紀的舉動視為理所當然,甚至以威脅方式對付他人。由於他僅需服役4個月軍事訓練,軍旅生涯無需長久,對軍中長官即受法律監督公務員採取暴力、強迫和侮辱等手段損及我國國軍尊嚴,更有損軍官於軍中的領導統御。

檢方說明,被告魏男今年1月5日已經犯錯仍不知反省,不過幾天又於8日主動去找其他軍官的麻煩,顯然不是一時衝動,而是故意、有計劃、有目的地破壞軍紀。況且他並非單純大聲爭辯表達自己看法,更是口出穢言侮辱、髒話、恐嚇威脅,還使用暴力攻擊,為維護我國國軍的軍紀尊嚴,請予從重判處徒刑3年。

魏男因故不滿軍旅生活,於今年元月間短短4天內,公然暴行犯上有損軍中領導統御,桃園地檢署偵結,將他依陸海空軍刑法的違反部屬職責罪、刑法強制及恐嚇危安等罪嫌起訴,並向法院聲請從重量刑3年。圖/國軍隊徽圖誌提供
魏男因故不滿軍旅生活,於今年元月間短短4天內,公然暴行犯上有損軍中領導統御,桃園地檢署偵結,將他依陸海空軍刑法的違反部屬職責罪、刑法強制及恐嚇危安等罪嫌起訴,並向法院聲請從重量刑3年。圖/國軍隊徽圖誌提供

國軍 恐嚇 憲兵

延伸閱讀

不服敬鵬大火董座6人緩刑 桃檢千字痛批輕縱提上訴

又有律師洩密被辦!劉政杰曾被懲戒沒效淪累犯 桃檢諭令百萬交保

涉私接活動...4名樂天女孩今一早請回 前領隊、經紀人移送桃檢

私下安排樂天女孩接活動…前領隊及經紀人遭列被告 桃檢指揮搜索中

相關新聞

萬里核二廠出海口浮屍多處撞傷 腳被綁雙手沒綁透端倪

新北市新莊區45歲鍾姓男子,今天下午4點多被釣客發現在萬里區核二廠出海口備用抽水緩衝池載浮載沉,救援人員打撈上岸發現已死...

有詭?緬甸僑生賭千元勇渡新店溪亡 警朝過失致死偵辦

新北市一所私立高職緬甸僑生板姓男子,前天與坤姓及黃姓兩名緬僑同學,疑當著徐姓女同學面前打賭一千元,從新北市永和區橫渡新店...

台中和牛案18人投訴 法制局:業者自認「沒錯」不賠

台中市頂級燒肉名店「和牛EMPEROR」離職員工「吹哨」爆業者使用多項過期食材,台中市衛生局至今裁罰共144萬。法制局長...

獨/陸籍貨輪金門外海沉沒 12船員落海全獲救

金門近日濃霧籠罩,國家搜救指揮中心在今天清晨5時接獲陸方通報,陸籍貨輪「瑞誠6」號於料羅西南方7.3浬有進水情形,12名...

國1汐止段拖板車撞3車衝對向車道!南下全線封閉、北上封閉3線道

國道1號汐止路段北上13.7公里處,今天晚間8時許發生4輛車連環車禍。1輛拖板車與3輛轎車發生碰撞,造成3人受輕傷,拖板...

國1汐止段拖板車衝至對向車道 南下全全線、北上內側3道封閉

國道警方今天晚間8時許獲報,國道1號北上13.6K處(東湖至高架汐止端路段)1輛拖板車衝向南下車道,導致南下3線道全線封...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。