台南學甲88槍槍擊案大事記

台南88槍擊案,主嫌洪政軍(中)、槍手孔祥志(後),去年2月在大陸落網,由刑事局押解返台。圖/本報資料照片
台南88槍擊案,主嫌洪政軍(中)、槍手孔祥志(後),去年2月在大陸落網,由刑事局押解返台。圖/本報資料照片

三年前九合一大選前的台南學甲88槍槍擊案,不僅引爆國內治安問題,也掀開南部因光電、爐碴等利益糾葛,槍手開槍後逃逸、還一度逃亡對岸。

全案發生過程如下:

2022年11月10日 孔祥志到時任市議員謝財旺學甲區的服務處及郭再欽學甲區的公司連開88槍。

2022年11月12日   洪政軍、孔祥志2人在不詳共犯接應下,搭漁船偷渡到大陸福建省沿岸,上岸後再由大陸葉姓男子接應,並安排住在泉州市某處住宅。

2023年1月18日  孔祥志、洪政軍在泉州遭大陸公安逮捕後,2月25日2人被遣返台灣時,警方發現洪持用的手機中,竟有王文宗手持台胞證的變裝照及台胞證特寫,部分照片甚至是在酒店房間內,由洪替王所拍,進而查獲王文宗涉案。

2023年4月15日/台南地檢署偵結起訴王文宗等8人。檢方認定,學甲慈濟宮董事長王文宗疑與老友郭再欽、謝財旺交惡,夥同好友洪政軍策畫槍擊案,並指派孔祥志前往郭、謝的辦公室及服務處掃射88槍,然後再安排洪、孔偷渡大陸。

2023年4月28日/台南市刑警大隊動用海巡署的側掃聲納儀器,在西港大橋西側數百公尺曾文溪水域,打撈到布滿藤壺的作案機車。

2024年2月20日/台南學甲88槍擊案,台南地方法院一審宣判。

台南 洪政軍 王文宗

延伸閱讀

即時短評/選前的88槍 掀開台南政壇的潘朵拉盒子 政治效應持續

台南88槍擊案 「紅龜」洪政軍重判10年 王文宗判6月

再添一座!南市學甲華宗公園特色遊戲場完工啟用

蔣萬安指示全力偵辦西門町槍案 警火速24小時5嫌全到案

相關新聞

南投民宅藏地下兵工廠 彰警查獲4槍219彈 屋頂還種大麻

彰化縣警局破獲一處地下兵工廠案,查獲林姓通緝犯等4人持有毒品及槍械藏匿在於南投市區,起出獵槍、非制式手槍等4枝槍械、子彈...

台南某國中傳校園暴力 撂人爆打被害學生還嗆「捅人」

台南市議員林燕祝上午在議會總質詢指出,台南東區國中也發生國二生因細故撂人打國三生的事件,還放話要「捅人」,家長找她陳情,...

新任警政署長張榮興:首重打詐 精簡重複工作

警政署昨舉行新卸任署長交接典禮,新任署長張榮興表示,詐欺犯罪影響人民最巨,上任後首重打詐工作;也預告將簡化重疊性警察工作...

影/抓到了!22歲男子欠人500元永和街頭砍人 逃7小時落網

新北市永和區今天清晨驚傳街頭砍人濺血事件,彭姓男子疑與鄭姓男子有債務糾紛,雙方談判不成,鄭男涉嫌持刀攻擊彭男後攔計程車逃...

簡姓殺人未遂逃犯歸案 送至高雄專責醫院受監護處分

簡姓男子犯殺人未遂罪判刑3年,入獄前在基隆一家醫院接受監護,19日脫逃,連日來在大台北地區流竄,昨晚在新莊雙鳳路被新北警...

影/殺人未遂犯醫院逃脫路徑全曝光 搭公車逃往八斗子瑞芳

在基隆市一家醫院接受監護、犯下殺人未遂罪被判刑3年的簡姓男子從醫院脫逃,昨在基隆市區流竄,警方今天公布簡男逃亡路徑,繞基...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。