快訊

晴空匯火警釀2死 建商「豐邑建設」黑歷史曝光!曾釀竹北天坑挨轟累犯

最高檢察署公布10大外逃通緝犯 下令立即廢止中華民國護照

最高檢察署。圖/聯合報系資料照片
最高檢察署。圖/聯合報系資料照片

最高檢察署今天公布10大通緝要犯名單,要求相關檢察署即刻發函廢止註銷外逃人犯的中華民國護照;國寶集團總裁朱國榮審判中逃亡,最高檢也請朱國榮所犯證券交易法等案件的蒞庭檢察官,促請法官函請外交部廢止並註銷朱的護照。

最高檢今天召開「判決確定案件外逃人犯註銷護照精進作為」會議,邀請一、二審檢察機關、外交部、刑事警察局、調查局、海巡署、移民署共同研商外逃人犯註銷護照精進作為。

檢察總長邢泰釗說,司法機關耗費很多人力、物力查緝重大刑事犯罪,如何在刑事執行的最後一里路上將其緝捕回國接受調查,需要集思廣益。

邢泰釗表示,為落實刑罰執行,判決確定符合「時」、「刑」、「案」、「逃」4項審查標準時,即應發函廢止註銷人犯護照,使其無法逍遙海外。

最高檢表示,「時」指的是時程即有罪判決確定;「刑」指的是刑度,經宣告有期徒刑逾6月或更重之刑且未為緩刑宣告;「案」是指重大案件,凡符合檢察機關辦理重大刑事案件注意事項之罪或重大經濟犯罪案件均是;「逃」指的是尚未執行或執行未畢且經通緝並外逃者。

最高檢依審查標準今天公布首波10大外逃要犯名單,名單包括:

一、「楊振昌」。楊判處無期徒刑確定,他運輸第一級海洛因純質淨重2066.12 公克,後來出境至柬埔寨。

二、「許教華」。許判處無期徒刑確定,運輸第一級海洛因淨重3512.5公克,純質淨重 3011.27公克,後來出境至香港。

三、「鄭文源」。鄭判處有期徒刑13年6月確定,設局詐賭擄人勒贖300萬元,後來出境至澳門。

四、「陳建佑」。陳判處有期徒刑23年2月確定,犯竊盜、搶奪及持刀強盜案, 他專挑女子下手,使被害女子受傷,被害人9人,行為危害社會治安重大,後來出境至中國大陸。

五、「王欣逸」。王判處有期徒刑17年3月確定,他夥同另2名共犯持鋁棒、西瓜刀攻擊被害人1人致死,王出境至上海。

六、「林政豪」。林判處有期徒刑16年確定,林夥同另2名共犯持鋁棒、西瓜刀攻擊被害人1人致死,後來出境至上海。

七、「陳金龍」。陳判處有期徒刑14年8確定,判決沒收犯罪所得為6億5498萬8142 元,後來出境至寮國。

八、「林和男」。林判處有期徒刑22年確定,林是前台中縣鄉鎮市民代表會主席聯繫會顧問,他與市民代表會主席共犯經辦公用工程收取回扣案,判決沒收犯罪所得579萬元確定,林嚴重侵害國家法益,後出境逃往香港。

九、「鍾毅錦」。鍾判處有期徒刑5年10月確定,他犯跨境電信詐欺機房案,集團則詐得逾數千萬元,共有13人被害,鍾後來出境至吉隆坡。

十、「蔡明炎」。蔡判處有期徒刑4年4月確定,專對中國大陸民眾實施跨境電信詐欺案,不法所得高達人民幣274萬4400元,蔡後出境至柬埔寨。

※ 珍愛生命,向毒品說 NO!毒品危害防制諮詢專線 0800-770-885

最高檢今天公布十大通緝要犯。圖/最高檢提供
最高檢今天公布十大通緝要犯。圖/最高檢提供
國寶集團總裁朱國榮。圖/聯合報系資料照片
國寶集團總裁朱國榮。圖/聯合報系資料照片

朱國榮 護照 通緝 邢泰釗

延伸閱讀

快速通關變慢速通關? 外交部:別把護照照片修太美!

27年前盧正殺人是冤案?民團今3項新事證 籲最高檢提非常救濟

出國護照被偷不要慌!旅遊達人1招神救援:3小時就拿到

調查局2副局長屆退 檢察總長致贈法秤、感謝使命必達

相關新聞

南投民宅藏地下兵工廠 彰警查獲4槍219彈 屋頂還種大麻

彰化縣警局破獲一處地下兵工廠案,查獲林姓通緝犯等4人持有毒品及槍械藏匿在於南投市區,起出獵槍、非制式手槍等4枝槍械、子彈...

台南某國中傳校園暴力 撂人爆打被害學生還嗆「捅人」

台南市議員林燕祝上午在議會總質詢指出,台南東區國中也發生國二生因細故撂人打國三生的事件,還放話要「捅人」,家長找她陳情,...

新任警政署長張榮興:首重打詐 精簡重複工作

警政署昨舉行新卸任署長交接典禮,新任署長張榮興表示,詐欺犯罪影響人民最巨,上任後首重打詐工作;也預告將簡化重疊性警察工作...

影/抓到了!22歲男子欠人500元永和街頭砍人 逃7小時落網

新北市永和區今天清晨驚傳街頭砍人濺血事件,彭姓男子疑與鄭姓男子有債務糾紛,雙方談判不成,鄭男涉嫌持刀攻擊彭男後攔計程車逃...

簡姓殺人未遂逃犯歸案 送至高雄專責醫院受監護處分

簡姓男子犯殺人未遂罪判刑3年,入獄前在基隆一家醫院接受監護,19日脫逃,連日來在大台北地區流竄,昨晚在新莊雙鳳路被新北警...

影/殺人未遂犯醫院逃脫路徑全曝光 搭公車逃往八斗子瑞芳

在基隆市一家醫院接受監護、犯下殺人未遂罪被判刑3年的簡姓男子從醫院脫逃,昨在基隆市區流竄,警方今天公布簡男逃亡路徑,繞基...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。