快訊

今年最致命遇襲!以色列工兵遇地雷埋伏釀8死

反濫權宣講..游淑慧問賴清德:民生放一邊為權錢任我使?

蘋果iOS 18送AirPod Pro 2「免費2大神功能更新」!舊款lightning版也能用

明揚存超量架橋劑蓄熱高溫引爆炸 相當154公斤TNT炸藥

去年9月明揚大火10死112傷,屏東地檢署今對外說明起火原因,檢方調查,明揚存放超量C40-P架橋劑,數量高達3000公斤,存放環境不佳,導致化學反應蓄熱不斷升高,因分解所產生揮發性氣體,將塑膠袋撐破導致粉塵爆炸。推估現場磚牆破壞狀況,爆炸相當於154公斤TNT(黃色炸藥)當量,1公斤TNT炸藥當量,可以爆破一台小汽車的炸藥量。

屏檢指出,明揚存放原物料倉庫並無防止高溫設備,且深知原物料倉庫存放生產物料C40-P架橋劑,其安全資料表載明為有機過氧化物,包裝紙箱印有火焰標誌,具危險性,應置放在室溫30 ̊C以下通風環境,且存放數量有最高安全存量限制。

檢方指出,明揚漠視未注意,為求生產方便,將生產物料C40-P有機過氧化物D型,超過安全管制存量,大量置放在室溫超過30度,且通風設備不良原物料倉庫,現場另外存放三種架橋劑均為有機過氧化物F型,並與其它易燃原物料物品併放。

檢方指出,現場未做好溫控設施,C40-P從去年8月14日放置到爆炸當天,根據氣象署溫度觀測,白天高溫攝氏30度,且紙箱因搬運時碰撞擠壓,或上方重量擠壓變形,導致局部升溫。

檢方表示,爆炸當天,C40-P存放數量,高達3棧板3000公斤,遠超過存放管制量100公斤達30倍,致C40-P架橋劑,加上存放環境不佳,導致化學反應蓄熱溫度不斷升高,C40-P達到自加速(催化)分解溫度攝氏60度, 分解熱度漸達攝氏120度至130度,因分解所產生揮發性氣體, 將塑膠袋撐破,氣體連同C40-P粉狀物粉塵散出,紙箱溫度高到外覆保鮮膜因熱捲起破洞,同日18時0分9秒,因蓄熱高溫產生大量白煙從出入口處冒出,產生強烈爆炸及起火延燒。

檢方找專家證人,消防署預防調查組調查鑑定科長葉金梅,葉說,C40-P存放溫度若高於攝氏30度,長期存放會有熱蓄積問題,晚上縱使溫度下降,熱分解反應會慢一點,但長期來看熱分解還是會持續,會達到自燃溫度產生燃燒或爆炸。此案沒有外來火源,會產生氣爆、塵爆,唯一火源只剩蓄熱自燃。

檢方根據專家證人高雄科技大學環境與安全衛生工程系特聘教授陳政任,對爆炸過程粉體可燃性分析,從現場磚牆破壞狀況,推估爆炸相當於154公斤TNT炸藥當量。存放場所通風不良,存放把50個箱子堆放一起,中間箱子會更難有對流機會蓄熱問題更嚴重,是過氧化物最後升溫大量分解主因。

檢方表示,明揚生產高爾夫球,架橋劑是具調整高爾夫球產品物理特性功能,應客戶需求,捏合製造最後階段加入,與球心半成品(橡膠及其他原料混合物)以機器混合均勻,再進入滾鍊製程。

檢方說明第一時間倉管人員發現情況。記者劉星君/攝影
檢方說明第一時間倉管人員發現情況。記者劉星君/攝影
檢方說明起火爆炸原因經過。記者劉星君/攝影
檢方說明起火爆炸原因經過。記者劉星君/攝影
現場倉庫存放位置圖,除了C40-P架橋劑外,還有另外存放三種架橋劑。記者劉星君/攝影
現場倉庫存放位置圖,除了C40-P架橋劑外,還有另外存放三種架橋劑。記者劉星君/攝影
檢方說明起火爆炸原因。記者劉星君/攝影
檢方說明起火爆炸原因。記者劉星君/攝影
一樓倉庫燒毀情況。記者劉星君/攝影
一樓倉庫燒毀情況。記者劉星君/攝影

爆炸 高溫

延伸閱讀

屏檢起訴明揚董事長劉安晧、總經理呂英誠等6人 最重求刑5年

屏檢查出明揚早在2021年就存放超量架橋劑 卻視若無睹

影/明揚大火案屏檢求處重刑 明安集團:尊重檢方、死傷和解達七成

惡火釀10死百餘人傷!屏檢對明揚6幹部起訴求重刑 批漠視工安

相關新聞

徵信業者追人妻行蹤 竟勾結台中刑警濫查民眾個資

台中洪姓男子經營科技、徵信公司,因受託調查1名人妻動向,竟拜託時任台中市警局刑警大隊楊姓偵查佐幫查個資,楊明知當事人非偵...

吳東進新板傑仕堡案1億交保 新北檢:嚴重破壞公司治理界線

新北地檢署偵辦新光人壽前董事長吳東進,涉嫌經營「新板傑仕堡」卻圖利進駐關係企業,造成新壽進1.5億元損失,吳東進經檢方複...

獨/男台中掐死女友悶斃雙胞兒二度判死 今逃死!判無期

彰化縣男子陳宏嘉在2019年間,涉掐死同居陳姓女友、將兩名年僅10月大的雙胞胎男嬰,丟進洗衣機裡悶死,陳二度判死,但最高...

打詐新四法惹議 立委看科偵法「為何不修刑訴法就好」

「打詐新四法」上周在立院完成初審,提供檢警打詐利器,但法界認為,檢察官發動科技偵查要件不明確,立法院法制局也認為模糊不明...

晟德前董座林榮錦夫妻受手機電子監控 成北檢「自拍報到」首例

上櫃公司晟德大藥廠(4123)前董事長林榮錦等人,因犯證券交易法之內線交易,昨天遭台北地檢署及調查局台北市調查處約談,檢...

日籍遊客後壁湖潛水10公尺耳膜破裂溺死!教練夫妻確定要坐牢

日本籍遊客鯨井5年前帶妻女到墾丁潛水,卻因耳膜破裂喪失平衡感失聯,事隔1小時被救起已無呼吸心跳,送醫不治,負責帶團潛水的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。