販毒獲400萬遭沒收近億 判合憲

法務部。圖/聯合報系資料照
法務部。圖/聯合報系資料照
黃偉凱、紀怡慧夫婦製造安毒又販售被捕,紀女被判刑七年八月,四百萬元不法所得沒收,警方在黃家透天厝夾層起獲九六八七萬現金,依毒品罪「擴大沒收」新制沒收。紀女以刑法、毒品危害防制條例侵害財產權聲請憲法審查,憲法法庭昨天判決合憲,但法院不得僅以無法說明財產來源,就認定是其他違法所得。

憲法法庭也表示,檢察官應負舉證責任,法院權衡判斷有高度可能是違法行為即可,但法院不能僅以被告無法說明或證明財物來源,就認定是違法行為所得,應充分保障被告訴訟、公平審判權利。

黃姓夫妻上網學用感冒藥製作安毒,二○一七年聯繫藥商及藥房蒐集、購買感冒藥和製毒工具,並與萬姓買家交易。警方逮捕萬的藥腳向上溯源,二○一九年搜索黃家兩處透天厝,在夾層抄出九六八七萬現金和毒品、槍枝及製毒工具。

紀怡慧(通緝中)被警方查獲時,毒危條例尚未增訂「擴大沒收」規定,二○二一年五月卅一日一審判決時,新條文已生效。紀女主張立法者無視沒收應採「不溯及既往」原則,牴觸憲法禁止法律溯及既往原則,侵害財產權。

憲法法庭界定擴大利得沒收非屬刑罰,認為透過不法行為獲取的利益就該沒收,毒危條例「非以定罪為基礎」的擴大利得沒收機制,允許國家剝奪犯罪所得,除可回復合法的財產秩序,也可防止被告將不法所得再投入到毒品或其他犯罪,有預防犯罪作用。

憲法法庭指出,毒危條例的立法說明只限定於「刑事違法行為」,沒有違反法律明確性原則。沒收是為了防堵不法所得再次進入毒品犯罪,有重要公益目的,制度上也沒有其他比擴大利得沒收更輕微的限制,符合比例原則。

※ 珍愛生命,向毒品說 NO!毒品危害防制諮詢專線 0800-770-885

憲法法庭 檢察官 毒品 財產 通緝

延伸閱讀

販毒擴大利得沒收合憲 法務部:填補司法正義漏洞

開瑪莎拉蒂販毒!被沒收9687萬元質疑違憲 大法官這樣說

要廢死了?37死囚質疑「死刑違憲」 憲法法庭4月23日辯論

雞排妹重製新聞照片判賠1.5萬!她聲請裁判審查 憲法法庭不受理

相關新聞

竹東科技園區產品檢驗公司起火!2樓廠房陷火海濃煙四竄 居民怨惡臭

新竹縣竹東鎮中興路四段的科技園區,今天晚間近8時許發生工廠火警意外,新竹縣消防局表示,接獲民眾通報後,已派遣第二大隊、二...

新北中和母子3人乾屍案 監察院糾正新北市府

新北市中和區去年有警方破門發現一家三人包括母親與2名兒子死亡已久,僅85歲父親存活,受到全國矚目。監察院監委王幼玲表示,...

開槍掃射派出所 警匪駁火99槍

桃園楊姓男子疑不滿被警方查辦槍砲,前晚駕車到桃園警分局景福派出所朝大門掃射八槍,十六分鐘後在路口被廿二歲警員蔡淳宇攔截時...

中彈仍回擊!22歲警歷次圍捕「總衝第一」 副所長哽咽

桃園市一名43歲楊姓男子昨深夜突持槍至桃園警分局景福派出所前,連開8槍後開車逃逸,警方追逐過程中雙方爆發槍戰,其中一名2...

國三割喉案行凶「乾哥」今送檢偵辦 前科累累早為校園不定時炸彈

新北地方法院今天就犯下國三生割喉命案的未成年郭姓「乾哥」和林姓「乾妹」,宣示將郭姓少年移送檢方,日後將由新北地檢署接手偵...

高雄遊覽車撞涵洞「車頂被削平」1死14傷 生還乘客曝驚險瞬間

高雄鄧姓男子今晚8時許駕駛遊覽車,行經仁武區水管路一帶,因駛入機車道撞擊國道涵洞,整輛車頭上半部遭「削平」,80歲周姓男...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。