招待大陸旅遊涉介選 檢分析手機...聲押禁見枋寮鄉村長獲准

大選雖落幕,屏東地檢署去年12月下旬查獲枋寮鄉柯村長、屏東市羅姓里長涉招攬他人接受赴陸旅遊招待,疑有介選情事,檢方當時30萬、20萬元交保候傳,檢方持續分析扣案證物,17日拘提柯姓村長到案,從手機資訊發現相關事證,檢方認定柯姓村長涉嫌重大18日向法院聲押禁見獲准。

屏東地檢署指出,柯姓村長,擔任村長聯誼會會長、屏東縣第二選區某立法委員候選人後援會副總幹事及中華統一促進黨文正黨部副主委的身分,去年6月15日至19日、9月10日至14日、11月5日至1日、12月22日至26日,與被告羅姓里長等人,共同基於對有投票權人交付不正利益而約其投票權為一定行使的犯意聯絡,受台辦官員指示,邀約枋寮鄉國人赴陸接受旅遊招待,受招待團員落地後食宿費用,由大陸台辦官員協調台商協會出資招待。

柯姓村長在招待旅遊期間前後,以通訊軟體LINE為聯絡工具,向受招待赴陸旅遊國人要求支持特定總統及立法委員候選人,上開台辦官員及柯姓村長,以此方式要求有投票權人不行使投票權或為一定之行使。經檢察官複訊後,認被告柯男犯公職人員選舉罷免法第99條第1項、總統副總統選舉罷免法第86條第1項之對有投票權人交付不正利益,約其不行使投票權或為一定之行使罪而嫌疑重大,有事實足認其有逃亡、勾串共犯、證人及湮滅證據之虞。

檢方18日凌晨向屏東地院聲請羈押禁見,經屏東地院18日上午召開羈押庭,由承辦主任檢察官及檢察官到庭論述,獲法院支持,裁定被告柯男應予羈押禁見。

檢方指出,113年總統副總統及立法委員選舉雖已落幕,對涉及選舉不法案件偵辦絲毫不鬆懈,持續秉持積極嚴查精神,依循法務部頒訂選舉查 察工作綱領,遏阻任何形式選舉不法,落實民主自由價值。

大選雖落幕,屏東地檢署持續偵辦赴陸旅遊招待社介入選舉案,枋寮鄉柯姓村長從30萬元交保,昨天檢方向法院聲押禁見獲准。圖/報系資料照
大選雖落幕,屏東地檢署持續偵辦赴陸旅遊招待社介入選舉案,枋寮鄉柯姓村長從30萬元交保,昨天檢方向法院聲押禁見獲准。圖/報系資料照

大選 屏東縣 投票

延伸閱讀

【專家之眼】新政府難道不該正視農產銷陸困境?

大陸國家隊護盤 掃貨ETF

「新三樣」大利多 四川探得近百萬噸鋰礦

為護盤A股 大陸「國家隊」進場!傳敲進四支滬深300ETF

相關新聞

男星王柏傑宿醉撞遊覽車 酒測值0.44涉公共危險送辦

藝人王柏傑疑似宿醉後酒駕上路,今天下午3時許,開車行經北市內湖區金莊路,轉彎時撞上前方要開進停車場車道的遊覽車,幸好無人...

高雄街頭揮鋸男中彈逃竄終被逮 疑吸毒幻覺幻聽一路自北南下

41歲的何姓男子昨晚在高雄街頭揮舞鋸子,遭警方開槍擊中左臂仍開車逃竄,沿途撞警車被捕。據警方了解,他一路由台北南下,昨晚...

台電龍井變壓器施工爆炸!高溫絕緣油噴出 1人臉灼傷送醫

台電人員今天下午4時許在龍井區遊園南路進行變壓器施工時,因線路短路發生爆炸意外,導致1名工人臉部灼燒送醫。台電晚間說,工...

影/槍手同夥抓到了!高雄汽修廠遭步槍掃射成蜂窩 警逮接應共犯

高雄市大寮區一間汽車維修廠昨清晨遭人持步槍掃射,鐵門滿布彈孔如蜂窩,現場遺留20枚彈殼,幸無人受傷;業者指,「未與人結怨...

影/19歲男常缺錢…疑欠3萬引殺機 痛毆丟包致橫紋肌溶解慘死

新北市19歲陳姓男子疑因與21歲吳男有債務糾紛,昨天凌晨吳男帶了5人前往陳男板橋住處將他約出,隨即押上車帶至台北市文山區...

台東海巡署22歲志願役士兵洗澡疑遭電擊 「啊」一聲後倒地不起

海巡署東部分署岩灣基地今晚傳出疑似電擊意外,22歲黃姓志願役士兵洗澡時因不明原因發出驚呼聲,身上有疑似電擊跡象,旁人入內...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。