快訊

愈晚人愈多!立院續審國會改革法案 估破3萬人包圍立法院

寶萊塢式逮捕?印度警車闖醫院「一路開上4樓」 混亂影像瘋傳

解放軍圍台軍演 基層藥師憂「最糟糕情況」:中共根本不用打

不滿分手將女友砍死 專家教你如何遠離恐怖情人

彰化溪州鄉賴姓男子不滿女友分手及要不到錢,竟夥同小弟將女友砍死,大葉大學心理學助理教授施建彬表示,恐怖情人通常以自我為中心,情緒也易失控,遇到恐怖情人一定要趁早遠離,但不能急就章,最好不要獨自面對,應尋求外界和其他人的協助,才能以時間換取空間解決。

50歲賴姓男子不滿47歲鄭姓女友提分手,又向鄭家要錢未果,昨天夥同小弟在果園以西瓜刀將鄭女殺害,家人難過說,鄭女對賴男很好,但賴男動不動就發脾氣恐嚇,常威脅死者「要一起死」,就連過去交往的其他女友也曾被賴男打到重傷。

大葉大學休閒事業管理學系助理教授、社會心理學博士施建彬表示,恐怖情人通常會有些特質,例如想法極端、情緒管理不好、自我為中心、控制慾強,如果發現自己的情人有這種特質,甚至出現暴力傾向,就要遠離,盡早尋求專業協助,或是報警以家暴防治處理。

施建彬表示,恐怖情人通常對一些「負向訊號」反應慢,例如女友想離開他,說兩人個性不合,但他會說「這些都不重要,我會改,這不是理由」,對於女友的疏離,也選擇「忽略」,等到女友正式提分手,才認為「女友怎麼可以這樣?」、「怎麼可以突然移情別戀」。

「有問題的人格特質是長久形成的」施建彬表示,要改變這樣的人短時間很難,情緒管理不佳的人往往在衝動下做出原本沒預期的事,等到理性回來時,要再挽回已來不及。

面對恐怖情人,最好是「看清他,並遠離」,施建彬說,也不要獨自一人面對,否則可能陷入膠著,最好尋求家人朋友、甚至專家諮商、警方協助。尤其現代人人際互動減少,科技化反而讓人花時間在網路和手機,以往人際互動多時,可能周遭親友會馬上看到問題警覺並協助,但獨自面對往往力有未逮。

溪州鄉賴姓男子不滿女友要分手及向女友要不到錢情形下,夥同小弟將女友砍死,被警方移送法辦。圖/民眾提供
溪州鄉賴姓男子不滿女友要分手及向女友要不到錢情形下,夥同小弟將女友砍死,被警方移送法辦。圖/民眾提供

分手 女友 恐怖情人

延伸閱讀

快訊/五月天開唱阿信飆完美高音吐心聲!酸民全閉嘴了

獨/女友嫌他下面「胎哥」愛愛有陰影 禍首竟是健身房這1物

幫女友分攤房租月繳5000元 男發現女友竟是房東引網笑:怕你吃軟飯

女友挨虧「一股媽媽味」! 他刪合照拒帶出門 真相曝光惹眾怒

相關新聞

南投民宅藏地下兵工廠 彰警查獲4槍219彈 屋頂還種大麻

彰化縣警局破獲一處地下兵工廠案,查獲林姓通緝犯等4人持有毒品及槍械藏匿在於南投市區,起出獵槍、非制式手槍等4枝槍械、子彈...

台南某國中傳校園暴力 撂人爆打被害學生還嗆「捅人」

台南市議員林燕祝上午在議會總質詢指出,台南東區國中也發生國二生因細故撂人打國三生的事件,還放話要「捅人」,家長找她陳情,...

新任警政署長張榮興:首重打詐 精簡重複工作

警政署昨舉行新卸任署長交接典禮,新任署長張榮興表示,詐欺犯罪影響人民最巨,上任後首重打詐工作;也預告將簡化重疊性警察工作...

影/抓到了!22歲男子欠人500元永和街頭砍人 逃7小時落網

新北市永和區今天清晨驚傳街頭砍人濺血事件,彭姓男子疑與鄭姓男子有債務糾紛,雙方談判不成,鄭男涉嫌持刀攻擊彭男後攔計程車逃...

簡姓殺人未遂逃犯歸案 送至高雄專責醫院受監護處分

簡姓男子犯殺人未遂罪判刑3年,入獄前在基隆一家醫院接受監護,19日脫逃,連日來在大台北地區流竄,昨晚在新莊雙鳳路被新北警...

影/殺人未遂犯醫院逃脫路徑全曝光 搭公車逃往八斗子瑞芳

在基隆市一家醫院接受監護、犯下殺人未遂罪被判刑3年的簡姓男子從醫院脫逃,昨在基隆市區流竄,警方今天公布簡男逃亡路徑,繞基...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。