快訊

2024全球最佳醫院公布 台灣35家上榜名單一次看

228理事長為盧秀燕不平 70幾年了…政府「骨子裡都一樣」

涉及範圍廣!暗網監聽名單真假難辨 各界風聲鶴唳 

國內知名爆料網站及暗網,昨出現有人高價兜售國內各情治機關監聽資料,被監聽對象涵蓋黨政軍要員與外國駐台人員,監聽機關包括國安局、調查局、廉政署、刑事局、憲兵隊。雖然相關單位均澄清是錯假訊息,最高檢察署也下令追查,但當中涉及太多層峰人士,內政部長林右昌也承認當中是「三分真、七分假」,究竟曝光的資料中真實度為何?那些人真的被監聽?仍讓各界一片風聲鶴唳。

根據該爆料網站及暗網論壇公布的監聽資料,包括了國安及司法監聽,並橫跨邱國正、蔡明彥、陳明通三任國安局長,監聽對象更涵蓋黨、政、軍、外國駐台人員、民間社團人士,範圍相當廣。部分當事人雖已否認,但若真有監聽行為,執行單位事後是否告知當事人,恐是另一大問題。

刑事監聽名單中,包括立法院副院長蔡其昌、立委陳明文、邱泰源、黃國書、國民黨前副主席曾永權、國民黨中央政策會副執行長盧嘉辰、總統府前參議郭文彬、前立委陳朝容、苗栗縣議長李文斌、雲林縣議長沈宗隆、澎湖縣議長劉陳昭玲、台南市副議長林志展、台東縣副議長張志明、台南市前議長郭信良、金門縣前議長謝宜璋、行政院院長室機要鄭亦麟、連江縣政府秘書長張能德、前新北市消防局長黃德清、台鐵總經理馮輝升等。

至於軍方則有,陸軍退役中將高安國、陸軍退役少將許乃權、退役少將閻建軍、李友生、黃其梅及軍情局情報員等。

此外,不少外國駐台人員也在這份監聽名單中,例如駐台北韓國代表部、日本台灣交流協會台北事務所、駐台北越南經濟文化辦事處、台北丹麥商務辦事處、馬來西亞對外貿易發展局駐台北辦事處、加拿大駐台北貿易辦事處等人員。

由於目前暗網只丟出部分資料,未來是否有更多資料丟出,也考驗國內執法單位辦案能力。

一份在爆料網站和暗網兜售的不實國內監聽名單,造成各界風聲鶴唳。(路透)
一份在爆料網站和暗網兜售的不實國內監聽名單,造成各界風聲鶴唳。(路透)

國安局

延伸閱讀

暗網曝監聽資料! 藍綠政治人物都捲入 官方喊認知作戰卻難掩危機

藍綠政要遭監聽?王定宇:根本中國攻擊 國人要認清

民進黨:侯朱兩人重啟特偵組 也重啟要鬥爭王金平?

暗網販售疑似情治單位監聽資料 北檢分案要查

相關新聞

男大生假扮和尚袈裟藏毒 二闖日本被逮

男子劉靖庭去年涉嫌從柬埔寨走私K他命來台,剃光頭及穿袈裟假扮和尚,將K毒綁在身上搭機,在桃園機場被海關查獲市價二千萬元的...

台男在泰國遭槍殺 疑4台人涉案

台籍男子石茂強涉強盜等六案通緝,偷渡潛逃泰國,前天被發現頭部中彈陳屍泰國蘇凡納布機場旁一家廢棄餐廳。泰國警方懷疑四名台灣...

3台灣人赴柬走私搖頭丸被抓 刑事局:是否走私來台

台籍莊姓、吳姓、林姓男子在柬埔寨涉嫌運輸走私搖頭丸,本月22日在當地被柬國警方查獲,搜出成品及半成品共16公斤。刑事局接...

撞上3姊弟到處拜神明保庇 肇事翁自責:不識字才沒考駕照

彰化縣伸港鄉國小3姊弟本月22日走行穿線遭無照的蕭姓老翁車輛撞上,造成姊妹2人命危,蕭姓老翁今表示,因沒有念書、不識字,...

服刑父赴醫院探遭撞小姊妹喊「爸爸來了」…妹妹心律出現反應

彰化縣伸港鄉國小3姊弟本月走行穿線遭休旅車撞上,造成姊妹2人命危,由於姊弟一家屬弱勢,陳姓父親也因案在台中監獄服刑中,中...

慣竊遭警棍捅腹猝死派出所 恆春3警1收押 縣警局報停職

屏東縣警局恆春分局建民派出所3名員警2月16日查緝一件機車竊盜案時,蔡姓竊嫌不願配合並抵抗,員警強力制伏帶回,在候訊前就...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。