快訊

台灣醫師年年增 人力分布不均仍未解決「無醫鄉」

立院委員會攻防戰…藍攻食安、電價 綠要唐鳳期末考

暗網曝監聽資料! 藍綠政治人物都捲入 官方喊認知作戰卻難掩危機

對於爆料網站傳出的國人監聽資料,調查局表示係以不實資訊製造對立衝突。圖/聯合報系資料照片
對於爆料網站傳出的國人監聽資料,調查局表示係以不實資訊製造對立衝突。圖/聯合報系資料照片
網站上出現「國人遭監控!暗網驚現高價出售情治機關偵控數據」相關資料,相關單位雖稱是境外勢力認知作戰,但第一線辦案人員發現其中不乏曾因案件偵辦遭監聽對象,且藍綠人士都有,很難說完全子虛烏有,即使資料內容真假參半,但為何機密文件會外洩,才是危機。

有調查官指出,雖然爆料網站張貼的監聽格式不正確,但裡面確實有對象遭監聽偵辦,像是嘉義縣布袋鎮長陳鳳梅、中埔鄉縣議員羅士洋,因涉及魚電共生綠能開發案遭檢舉涉貪,檢調監聽後去年發動搜索約談;台南市前議長郭信良也捲入學甲「八八槍擊」遭到調查,該份資料內容真假參半,不見得完全都都是錯。

網路上曝光的資料,包括國安局、調查局、廉政署、刑事局等單位監聽國內政要、退役將領、民間社團領袖的監聽表格,文內附有監聽機關、通訊監察碼、核准文號、監聽對象、手機門號等,資料多達九頁;另個類似暗網的網站則直接張貼六張被監門號,最後附上監聽單位表格,引發網友熱議。

據了解,這兩個網站標榜國安局、調查局以情報及刑事監聽來監控特定政要,甚至特別標註國安局對駐台人員情報監聽。包括日本台灣交流協會台北事務所、駐台北越南經濟文化辦事處、馬來西亞對外貿易發展局駐台北辦事處、駐台北韓國代表部、加拿大駐台北貿易辦事處,時間軸橫跨陳明通、邱國正、蔡明彥三任國安局長。

刑事監聽部分,有不少藍綠政治人物名列中,包括立法院副院長蔡其昌、立委陳明文、總統府前參議郭文彬、前立委高金素梅特助張俊傑、台南市前議長郭信良、國民黨中央政策會副執行長盧嘉辰、國民黨前副主席曾永權、陸軍退役中將高安國、陸軍退役少將許乃權、軍情局人員等。

調查局主秘孫承一指出,上屆九合一大選期間,該局就掌握有暗網在兜售相關資料,並立案溯源追查,但發現網址都在境外,因此無法查獲幕後操縱者。孫承一強調,昨天網路張貼的兩份資料,監聽格式與官方完全不符,裡面還有不少簡體字,有些人雖曾涉入違反國安法案,但時間序也不對,顯見很多東西都是拼湊出來,並不是駭客入侵。

基層辦案人員說,網站上公布的監聽門號以中華電信居多,因調查局主責中華電門號監聽,各單位監聽對象若持有中華電門號,都必須到調查局投單,但通常受監聽對象不會寫出頭銜,姓名也會用代號或去識別化,跟網站張貼的格式有差異。

國安局 門號

延伸閱讀

藍綠政要遭監聽?王定宇:根本中國攻擊 國人要認清

暗網販售疑似情治單位監聽資料 北檢分案要查

暗網曝情治機關監聽資料 相關單位均否認

暗網爆情治機關監聽 廉政署:資料應屬典型認知作戰

相關新聞

總統府憲兵頭部槍傷命危 送醫急救

今天晚間9時40分,總統府一名年約20歲的憲兵頭部槍傷,子彈從頭部穿越,當場失去呼吸心跳,目前送馬偕醫院急救,至於原因疑...

彰化三姊弟遭撞飛後12天…姊姊器官功能恢復近八成 腦部要加油

彰化縣伸港鄉陳家三姊弟走行人穿越道過馬路,遭蕭男無照駕駛撞飛,兩姊妹重傷住加護病房搶救12天,姊姊今傳出除了腦部以外的器...

男大生假扮和尚袈裟藏毒 二闖日本被逮

男子劉靖庭去年涉嫌從柬埔寨走私K他命來台,剃光頭及穿袈裟假扮和尚,將K毒綁在身上搭機,在桃園機場被海關查獲市價二千萬元的...

台男在泰國遭槍殺 疑4台人涉案

台籍男子石茂強涉強盜等六案通緝,偷渡潛逃泰國,前天被發現頭部中彈陳屍泰國蘇凡納布機場旁一家廢棄餐廳。泰國警方懷疑四名台灣...

3台灣人赴柬走私搖頭丸被抓 刑事局:是否走私來台

台籍莊姓、吳姓、林姓男子在柬埔寨涉嫌運輸走私搖頭丸,本月22日在當地被柬國警方查獲,搜出成品及半成品共16公斤。刑事局接...

撞上3姊弟到處拜神明保庇 肇事翁自責:不識字才沒考駕照

彰化縣伸港鄉國小3姊弟本月22日走行穿線遭無照的蕭姓老翁車輛撞上,造成姊妹2人命危,蕭姓老翁今表示,因沒有念書、不識字,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。