快訊

美股「融漲」紅燈亮了?這指標逼近達康泡沫時的危險水位

納瓦尼猝逝、俄烏鏖戰 拜登將宣布重大制裁

暗網曝監聽資料! 藍綠政治人物都捲入 官方喊認知作戰卻難掩危機

對於爆料網站傳出的國人監聽資料,調查局表示係以不實資訊製造對立衝突。圖/聯合報系資料照片
對於爆料網站傳出的國人監聽資料,調查局表示係以不實資訊製造對立衝突。圖/聯合報系資料照片
網站上出現「國人遭監控!暗網驚現高價出售情治機關偵控數據」相關資料,相關單位雖稱是境外勢力認知作戰,但第一線辦案人員發現其中不乏曾因案件偵辦遭監聽對象,且藍綠人士都有,很難說完全子虛烏有,即使資料內容真假參半,但為何機密文件會外洩,才是危機。

有調查官指出,雖然爆料網站張貼的監聽格式不正確,但裡面確實有對象遭監聽偵辦,像是嘉義縣布袋鎮長陳鳳梅、中埔鄉縣議員羅士洋,因涉及魚電共生綠能開發案遭檢舉涉貪,檢調監聽後去年發動搜索約談;台南市前議長郭信良也捲入學甲「八八槍擊」遭到調查,該份資料內容真假參半,不見得完全都都是錯。

網路上曝光的資料,包括國安局、調查局、廉政署、刑事局等單位監聽國內政要、退役將領、民間社團領袖的監聽表格,文內附有監聽機關、通訊監察碼、核准文號、監聽對象、手機門號等,資料多達九頁;另個類似暗網的網站則直接張貼六張被監門號,最後附上監聽單位表格,引發網友熱議。

據了解,這兩個網站標榜國安局、調查局以情報及刑事監聽來監控特定政要,甚至特別標註國安局對駐台人員情報監聽。包括日本台灣交流協會台北事務所、駐台北越南經濟文化辦事處、馬來西亞對外貿易發展局駐台北辦事處、駐台北韓國代表部、加拿大駐台北貿易辦事處,時間軸橫跨陳明通、邱國正、蔡明彥三任國安局長。

刑事監聽部分,有不少藍綠政治人物名列中,包括立法院副院長蔡其昌、立委陳明文、總統府前參議郭文彬、前立委高金素梅特助張俊傑、台南市前議長郭信良、國民黨中央政策會副執行長盧嘉辰、國民黨前副主席曾永權、陸軍退役中將高安國、陸軍退役少將許乃權、軍情局人員等。

調查局主秘孫承一指出,上屆九合一大選期間,該局就掌握有暗網在兜售相關資料,並立案溯源追查,但發現網址都在境外,因此無法查獲幕後操縱者。孫承一強調,昨天網路張貼的兩份資料,監聽格式與官方完全不符,裡面還有不少簡體字,有些人雖曾涉入違反國安法案,但時間序也不對,顯見很多東西都是拼湊出來,並不是駭客入侵。

基層辦案人員說,網站上公布的監聽門號以中華電信居多,因調查局主責中華電門號監聽,各單位監聽對象若持有中華電門號,都必須到調查局投單,但通常受監聽對象不會寫出頭銜,姓名也會用代號或去識別化,跟網站張貼的格式有差異。

國安局 門號

延伸閱讀

藍綠政要遭監聽?王定宇:根本中國攻擊 國人要認清

暗網販售疑似情治單位監聽資料 北檢分案要查

暗網曝情治機關監聽資料 相關單位均否認

暗網爆情治機關監聽 廉政署:資料應屬典型認知作戰

相關新聞

八八槍擊案 「紅龜」判10年

二○二二年九合一選舉前,台南學甲發生震驚全台的八十八槍槍擊案,檢方起訴八人,認定「紅龜」洪政軍教唆槍手孔祥志犯案,學甲慈...

影/台中5億男案民事首開庭 夏男律師提厚書狀證「婚姻有效」

台中5億賴姓高中生墜樓亡案件至今仍未落幕,攸關5億元遺產繼承部分,賴的母親對兒子的夏姓配偶提民事婚姻無效之訴今首開準備程...

警休假打獵中彈亡 搜山尋凶槍

南投縣五十一歲謝姓警員十八日深夜與范姓表哥上山打獵,卻中彈身亡,范男稱未攜槍入山,不是他開的槍,檢警認為全案還有疑點,動...

明揚案官員「欠缺專業」 暴露消防人事政治化

屏東縣明揚國際屏東廠去年九月廿二日發生爆炸,造成四名打火弟兄和六名明揚員工共十人罹難,上百人輕重傷,屏東縣消防局前局長許...

遭女友林千又控4罪!他到案稱「東西都我送的」然後跑給記者追

藝人納豆前女友林千又指控賴姓男友昨闖入住處竊走包包,另涉嫌妨害名譽等罪,台北市中山分局警方今午通知賴男到案說明,賴男坦承...

晚安小雞被柬埔寨偵辦假訊息 假血、軍裝拍片道具曝光

網紅晚安小雞赴柬埔寨直播自稱在詐騙園區,被質疑自導自演。刑事局掌握情資,柬國警方以涉嫌散佈不實訊息,昨上午將他帶回製作筆...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。