台電包商國3上空施工無防護 電纜掉落殃及7車釀1死5傷

國道三號苗栗通霄路段昨天上午發生高空電纜線掉落事故,造成多車受損、一死五傷慘劇,後方行車紀錄器錄下纜線掉落的驚悚瞬間。圖/民眾提供
國道三號苗栗通霄路段昨天上午發生高空電纜線掉落事故,造成多車受損、一死五傷慘劇,後方行車紀錄器錄下纜線掉落的驚悚瞬間。圖/民眾提供

天降橫禍!台電委外包商昨天上午在國道三號苗栗通霄路段上空作業時,不慎發生高壓電纜掉落下方車道的罕見意外,南、北雙向車道都受波及,共有七輛大小型車被纜線勾纏或撞擊,其中張姓夫婦和親友一家六口南下喝喜酒所駕駛的廂型車首當其衝,失控撞上內側護欄,又被纜線往回扯,側翻在中線車道,造成一死五傷慘劇。

這起電纜線掉落國道造成的死亡事故「史無前例」,也是臨近重要運輸通道的施工意外,台電發聲明對此意外深表歉意,相關主管已成立緊急應變小組管制工區現場,並配合主管機關調查。

國道警方初步調查,昨天上午九點五十分左右,台電承包商在國道三號通霄路段上空施工,疑因工作人員疏失,導致電纜線掉落下方,張姓夫婦南下的廂型車被電纜勾住後,先撞擊內側護欄,但北向車道一輛半聯結車車頂又將電纜勾住往北拖動,使得南向的廂型車被電纜線又往回拖,側翻在中線並碰撞另一輛停止的小車。意外發生時,廂型車後方車輛紛紛停車,但仍有三輛小型車及一部大客車被扯動的電纜擊中受損。

張男駕駛的廂型車共六人,他載妻兒、親戚及外籍移工,六人都受傷,其中張妻蔡姓女子不治,其他五人分別受到骨折、腦震盪及擦挫傷,其他事故車輛人員平安,但目睹電纜甩動的衝擊力道讓中央分隔島的防眩板瞬間「扯裂」,飽受驚嚇,直呼太恐怖。

線路更換時纜線意外斷裂

事故現場位於國道三號一四八公里處,國道兩側的電塔相距約四百公尺。由於是高架路段,電纜高度平時距國道路面約十五公尺。施工時上方無防護網。

台電供電處處長石吉亮表示,意外發生時,包商「雙安企業」正施做線路更換工程,過程中纜線意外斷裂,但導致斷裂原因有多種,可能纜線曾遭雷擊、或有外力碰撞而承攬商沒掌握,也或許是施工方法或設備材料出狀況等問題。

工安意外將究責公共危險

陳姓包商晚間接受警方調查,稱當時兩側山坡的電塔都在施工,但剛施工不久,一側要抽換的纜線就因無法固定住發生掉落意外,且發現有斷裂痕跡,實情還要詳查。這起事故並非國道車輛碰撞造成的「車禍」,警方定調為工安意外,將追究相關人員公共危險罪責。

石吉亮說,事故原因有待釐清,據了解,雖然高公局承辦人在電話中同意包商施工,但按正常程序,還是要等收到高公局的正式函文才能施工。高公局指出,台電承攬商施工並未核准及通報,恐違反公路法。

國道掉落電纜線奪命 製表/胡蓬生、巫鴻瑋、洪敬浤
國道掉落電纜線奪命 製表/胡蓬生、巫鴻瑋、洪敬浤

台電 國道

延伸閱讀

電纜奪命/高公局:台電施工未核准 也無通報

影/國道施工慘劇驚悚畫面曝光!台電上空電纜掉落車道釀1死3傷

台電承包商疏失釀7車碰撞1死4傷 高公局:施工未核准也無通報

台電承包商釀禍!國3通霄上空電纜突掉落 7車勾纏碰撞1死4傷

相關新聞

台男在泰國遭槍殺 疑4台人涉案

台籍男子石茂強涉強盜等六案通緝,偷渡潛逃泰國,前天被發現頭部中彈陳屍泰國蘇凡納布機場旁一家廢棄餐廳。泰國警方懷疑四名台灣...

3台灣人赴柬走私搖頭丸被抓 刑事局:是否走私來台

台籍莊姓、吳姓、林姓男子在柬埔寨涉嫌運輸走私搖頭丸,本月22日在當地被柬國警方查獲,搜出成品及半成品共16公斤。刑事局接...

撞上3姊弟到處拜神明保庇 肇事翁自責:不識字才沒考駕照

彰化縣伸港鄉國小3姊弟本月22日走行穿線遭無照的蕭姓老翁車輛撞上,造成姊妹2人命危,蕭姓老翁今表示,因沒有念書、不識字,...

服刑父赴醫院探遭撞小姊妹喊「爸爸來了」…妹妹心律出現反應

彰化縣伸港鄉國小3姊弟本月走行穿線遭休旅車撞上,造成姊妹2人命危,由於姊弟一家屬弱勢,陳姓父親也因案在台中監獄服刑中,中...

慣竊遭警棍捅腹猝死派出所 恆春3警1收押 縣警局報停職

屏東縣警局恆春分局建民派出所3名員警2月16日查緝一件機車竊盜案時,蔡姓竊嫌不願配合並抵抗,員警強力制伏帶回,在候訊前就...

彰化「三缺」路口 無照翁撞飛三姊弟

彰化縣伸港讀小學的陳姓三姊弟,前晚牽手走在路口行穿線時,遭無照駕駛的七十四歲蕭姓男子開車撞上,造成小四和小三的姊妹命危。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。