快訊

韓電影再現「朴正熙之死」動亂時代 美國介入有多深?

MLB/大谷翔平道奇首戰就開轟 MVP連線感覺被保護

蘋果HomePod mini是否有「千元水準」?網曝1關鍵:絕對有

電纜奪命/高公局:台電施工未核准 也無通報

國道三號苗栗通霄路段發生施工電纜掉落下方車道的意外,導致多輛車被電纜勾纏、撞擊,釀成一死五傷慘劇。圖/民眾提供
國道三號苗栗通霄路段發生施工電纜掉落下方車道的意外,導致多輛車被電纜勾纏、撞擊,釀成一死五傷慘劇。圖/民眾提供

台電承包商昨在國三苗栗通霄段附近施工時,疑似工作人員施作疏失,導致電纜線掉落在國道,造成七車追撞,一死五傷,車流回堵五公里。由於包商施工地點在國道附近,施工纜線卻因不明原因,拉扯到國道上方的纜線而導致掉落,再加上施工相關計畫書未核准,施工前也未通報,引發爭議。

對此,交通部高速公路局表示,國道上空也屬施工需通報的路權範圍,儘管此次台電施工地點雖然不在國道路權範圍內,仍間接造成事故,後續將一併檢討法規所定施工需申請範疇,除路權範圍外,可能連周邊鄰近地點一併納入。

高公局強調,台電施工相關申請計畫書尚未核准,也無通報施工作業,恐違反公路法等相關規定,最高開罰三萬至十五萬元,但因施工地點於國道路權範圍外,是否開罰將再釐清。

台電:有致電高公局

台電供電處長石吉亮說,台電送交施工相關申請計畫書後,高工局有進行現場會勘,「新桃供電區營運處同仁在十一月廿二日前後,有打電話給高公局承辦人員,他(高公局承辦人員)在電話中是說『原則上同意我們施作』。」

不過石吉亮坦言,按正常程序,還是要等收到正式函文才能施作,後續台電會積極配合所有調查。

高公局副局長彭煥儒表示,國道路權範圍即為道路邊界,若施工地點在路權範圍內就需通報,此次台電電力線路施工地點在國道路權範圍外,但過程中,施工纜線因不明原因被拉扯到國道上方的纜線而導致掉落,為間接影響,過去未發生類似狀況,是否開罰仍需再討論,並釐清確切施工距離,後續也會檢討相關規範。

高公局中分局說明,國道上方纜線眾多,只要在國道路權範圍內施工都要先會勘、提送施工計畫書,核准後會發放許可證,施工單位施工前一天需通報後才可施工,高公局及公路警察也會協助交維。據了解,此案主要為導線更換工程,先前僅辦理會勘,尚未送計畫書。

有官員私下指出,台電過去在國道周邊有不少施工經驗,尤其國三上方纜線多,即便施工地點不在路權範圍內,也應更謹慎。此外,這次施工工程明明有會勘,不清楚為何後續未提計畫。

國道掉落電纜線奪命 製表/胡蓬生、巫鴻瑋、洪敬浤
國道掉落電纜線奪命 製表/胡蓬生、巫鴻瑋、洪敬浤

台電 國道 高速公路

延伸閱讀

高捷24個車站電扶梯一度停擺!台電:建案施工不慎致線路跳脫

影/國道施工慘劇驚悚畫面曝光!台電上空電纜掉落車道釀1死3傷

台電承包商疏失釀7車碰撞1死4傷 高公局:施工未核准也無通報

台電承包商釀禍!國3通霄上空電纜突掉落 7車勾纏碰撞1死4傷

相關新聞

台男在泰國遭槍殺 疑4台人涉案

台籍男子石茂強涉強盜等六案通緝,偷渡潛逃泰國,前天被發現頭部中彈陳屍泰國蘇凡納布機場旁一家廢棄餐廳。泰國警方懷疑四名台灣...

3台灣人赴柬走私搖頭丸被抓 刑事局:是否走私來台

台籍莊姓、吳姓、林姓男子在柬埔寨涉嫌運輸走私搖頭丸,本月22日在當地被柬國警方查獲,搜出成品及半成品共16公斤。刑事局接...

撞上3姊弟到處拜神明保庇 肇事翁自責:不識字才沒考駕照

彰化縣伸港鄉國小3姊弟本月22日走行穿線遭無照的蕭姓老翁車輛撞上,造成姊妹2人命危,蕭姓老翁今表示,因沒有念書、不識字,...

服刑父赴醫院探遭撞小姊妹喊「爸爸來了」…妹妹心律出現反應

彰化縣伸港鄉國小3姊弟本月走行穿線遭休旅車撞上,造成姊妹2人命危,由於姊弟一家屬弱勢,陳姓父親也因案在台中監獄服刑中,中...

慣竊遭警棍捅腹猝死派出所 恆春3警1收押 縣警局報停職

屏東縣警局恆春分局建民派出所3名員警2月16日查緝一件機車竊盜案時,蔡姓竊嫌不願配合並抵抗,員警強力制伏帶回,在候訊前就...

彰化「三缺」路口 無照翁撞飛三姊弟

彰化縣伸港讀小學的陳姓三姊弟,前晚牽手走在路口行穿線時,遭無照駕駛的七十四歲蕭姓男子開車撞上,造成小四和小三的姊妹命危。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。