台電纜線掉落國三釀傷亡 承攬商「雙安企業」偵訊中

國道3號148公里苗栗通霄路段上午疑因台電承包商施工疏失,上空電纜掉落,導致下方多部大小車輛被電纜勾纏拖拉,造成1死4傷。圖/警方提供
國道3號148公里苗栗通霄路段上午疑因台電承包商施工疏失,上空電纜掉落,導致下方多部大小車輛被電纜勾纏拖拉,造成1死4傷。圖/警方提供

國道三號今日發生線路工程施工時地線下垂引發交通事故,針對此次事故,台電供電處處長石吉亮解釋,承攬商為「雙安企業」,「之前沒有發生過這樣的事情」,責任歸屬尚在釐清,「承攬商也還在警察局接受偵訊」,真正原因要等調查結果,才能知曉問題所在,並了解真正的責任歸屬。

台電指出,台電總經理已經先針對傷亡者,前往致意並給予慰問金,後續車輛受損、傷亡人員賠償等,都會依照判定出來的結果承擔責任,台電會負起責任。

台電目前掌握到的訊息是「雙安企業」施作線路更換工程的過程中,纜線意外斷裂,但導致斷裂的原因有很多種,可能該纜線曾遭雷擊、或有外力碰撞而承攬商沒掌握到,也或許是施工方法問題、或設備材料出狀況等。

台電今日稍早已發出聲明,對於發生這起事件,台電深表歉意,已由董、總與主管副總立即成立緊急應變小組,管制該工區現場,配合主管機關調查,並於第一時間由總經理前往慰問傷亡家屬,其他傷者也已送至苑裡李綜合醫院及通霄光田醫院,台電強調將提供後續必要之一切協助。

根據公司登記,雙安企業資本額為1千萬元,負責人陳俊任,1980年就設立,公司營業登記項目為電線及電纜製造、金屬線製品製造、電纜安裝工程、電器承裝,從104年就持續得標台電工程,近年工程包括111年新竹段零星輸電架空線路積點工程、109新竹段苗栗分隊零星輸電架空線路積點工程、新竹段竹二分隊零星輸電架空線路積點工程等。

除了這次承攬商發生問題,今年8月也曾發生台電電塔改建工程外包商宇正營造下游小包商的工程車翻覆意外,結果車上4名移工均為非法移工,當時台電表示,就台電與包商宇正營造所簽的合約規定,不能聘用外籍移工,且先前也有到工地抽查,並無看到外籍移工。

石吉亮解釋,上次事件與此次是不同單位,但無論何種工程,台電都依據「採購法」招標,並有規範承攬商的工程人員必需具備工作證照,只要有乙級或丙級技術士等資格就具有承攬資格。但承攬商前往施作前,台電會依據發包工程類型與承攬商訂立合約,安全部分也都要求承攬商必須配置職安人員、工地場所負責人等,職安人員必須有職安證照,台電長年都有針對承攬商的工程結果有檢驗程序和驗收標準,此次意外發生原因還在釐清中。

台電 國道 新竹 移工

延伸閱讀

影/國道施工慘劇驚悚畫面曝光!台電上空電纜掉落車道釀1死3傷

台電疏失釀7車碰撞1死4傷 高公局:施工未核准也無通報

台電疏失釀禍!國3通霄上空電纜突掉落 7車勾纏碰撞1死4傷

台電輸電線工程纜線掉落國道 多車事故1死3傷

相關新聞

萬里核二廠出海口浮屍多處撞傷 腳被綁雙手沒綁透端倪

新北市新莊區45歲鍾姓男子,今天下午4點多被釣客發現在萬里區核二廠出海口備用抽水緩衝池載浮載沉,救援人員打撈上岸發現已死...

有詭?緬甸僑生賭千元勇渡新店溪亡 警朝過失致死偵辦

新北市一所私立高職緬甸僑生板姓男子,前天與坤姓及黃姓兩名緬僑同學,疑當著徐姓女同學面前打賭一千元,從新北市永和區橫渡新店...

台中和牛案18人投訴 法制局:業者自認「沒錯」不賠

台中市頂級燒肉名店「和牛EMPEROR」離職員工「吹哨」爆業者使用多項過期食材,台中市衛生局至今裁罰共144萬。法制局長...

獨/陸籍貨輪金門外海沉沒 12船員落海全獲救

金門近日濃霧籠罩,國家搜救指揮中心在今天清晨5時接獲陸方通報,陸籍貨輪「瑞誠6」號於料羅西南方7.3浬有進水情形,12名...

國1汐止段拖板車撞3車衝對向車道!南下全線封閉、北上封閉3線道

國道1號汐止路段北上13.7公里處,今天晚間8時許發生4輛車連環車禍。1輛拖板車與3輛轎車發生碰撞,造成3人受輕傷,拖板...

國1汐止段拖板車衝至對向車道 南下全全線、北上內側3道封閉

國道警方今天晚間8時許獲報,國道1號北上13.6K處(東湖至高架汐止端路段)1輛拖板車衝向南下車道,導致南下3線道全線封...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。