快訊

員工看不下去離職!台中頂級和牛燒肉店遭稽查 牛肉、醬料過期快半年

親戚捲詐騙案 徐巧芯靠著傅崐萁肩膀放聲大哭:若丈夫涉入會立刻「離婚」

夫妻吵架...北市女從4樓丟樂高積木、PS4光碟片 網友:都是錢啊

警政署打擊強力搖頭丸 致死案件從高峰破百件至今歸零

刑事局今天指出,近年來不時傳出民眾使用MMA(甲氧基甲基安非他命)、俗稱「強力搖頭丸」過量致死,尤其在2020年,全國有93件因使用強力搖頭丸過量死亡的案件,為遏止此一現象,警政署強力打擊,總算在今年沒有再發生一起使用MMA過量致死案例。

2019年10至12月間,全國發生34起毒品MMA致死案件,警政署警覺事態嚴重,開始

規劃防制作為,隔年2020年致死案件數來到最高峰有93件,開始逐年減少,2021年減少至36件,2022年發生6件,今年至今已未發生毒品MMA致死案例,同時警方分析檢驗數據,施用含毒品MMA案件也大幅減少。

警政署指出,第二級毒品MMA(甲氧基甲基安非他命)俗稱「強力搖頭丸」,毒性強度高於傳統安非他命4倍以上,因毒性作用較慢,施用者初期容易無感而使用過量;毒品MMA又常添加至近年流行年輕族群間的毒品咖啡包中,混合多種毒品且施用容易,造成含毒品MMA成分的毒品咖啡包致死率極高。

警政署規劃防制作為,從加強檢驗、逐案管制、嚴加查緝、深入溯源等4個面向打擊,並專案協助各警察機關執行,例如每年補助約7千萬元加強檢驗新興毒品,並指派刑事局緝毒專責隊運用科技偵查技巧逐案偵辦,不僅查緝供毒藥頭,更持續向上深入溯源,每年查緝30件以上混合式毒品分裝案件,瓦解毒品供應鏈。

鑒於部分毒品MMA致死案件,都發生在旅館等特定營業場所中,警政署規劃「防制營業場所涉毒工作」,結合第三方警政全力稽查潛藏於旅館、民宿、KTV、夜店、網咖等易涉毒營業場所的毒品案件,遏止毒品經由營業場所擴散。

刑事局製作海報提醒民眾,許多毒品常以咖啡包、果凍等飲食商品偽裝,民眾千萬不要使用,以免傷害自己健康。記者廖炳棋/翻攝
刑事局製作海報提醒民眾,許多毒品常以咖啡包、果凍等飲食商品偽裝,民眾千萬不要使用,以免傷害自己健康。記者廖炳棋/翻攝

MMA 咖啡 毒品

延伸閱讀

抖音囂張販毒警誘捕 衝交易現場搜扣百包毒咖啡

2男1女窩居套房全是通緝犯 警抓人搜空氣衝鋒槍及信號彈

影/妙齡女與友旅店開毒趴 遇警擴檢謊報母親身分慘了

昨晚僅15度男遇路檢卻滿身大汗 積木盒藏毒咖啡被搜出

相關新聞

竹東科技園區產品檢驗公司起火!2樓廠房陷火海濃煙四竄 居民怨惡臭

新竹縣竹東鎮中興路四段的科技園區,今天晚間近8時許發生工廠火警意外,新竹縣消防局表示,接獲民眾通報後,已派遣第二大隊、二...

新北中和母子3人乾屍案 監察院糾正新北市府

新北市中和區去年有警方破門發現一家三人包括母親與2名兒子死亡已久,僅85歲父親存活,受到全國矚目。監察院監委王幼玲表示,...

開槍掃射派出所 警匪駁火99槍

桃園楊姓男子疑不滿被警方查辦槍砲,前晚駕車到桃園警分局景福派出所朝大門掃射八槍,十六分鐘後在路口被廿二歲警員蔡淳宇攔截時...

中彈仍回擊!22歲警歷次圍捕「總衝第一」 副所長哽咽

桃園市一名43歲楊姓男子昨深夜突持槍至桃園警分局景福派出所前,連開8槍後開車逃逸,警方追逐過程中雙方爆發槍戰,其中一名2...

國三割喉案行凶「乾哥」今送檢偵辦 前科累累早為校園不定時炸彈

新北地方法院今天就犯下國三生割喉命案的未成年郭姓「乾哥」和林姓「乾妹」,宣示將郭姓少年移送檢方,日後將由新北地檢署接手偵...

高雄遊覽車撞涵洞「車頂被削平」1死14傷 生還乘客曝驚險瞬間

高雄鄧姓男子今晚8時許駕駛遊覽車,行經仁武區水管路一帶,因駛入機車道撞擊國道涵洞,整輛車頭上半部遭「削平」,80歲周姓男...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。