快訊

深坑科技廠大火惡臭擴散雙北 侯友宜急前往視察「事情還沒解決」

劍橋博士捨台積電高薪跳槽成大 嘆助理教授6年條款不友善

手機定位也找不到人 女大生陳屍大遠百93小時才被清潔員發現

台日黑幫共謀運毒 日教授來台討論對策

台灣黑幫勾結日本犯罪組織販毒問題嚴重,圖為海巡署登船查緝走私安毒案。圖/檢方提供
台灣黑幫勾結日本犯罪組織販毒問題嚴重,圖為海巡署登船查緝走私安毒案。圖/檢方提供

日本漁船「廣丸號」四年前走私毒品興奮劑,被查獲六百公斤毒品,是日本有史以來第三大毒品走私案。調查發現,全案是日本黑幫組織與台灣毒梟共謀,利用「船對船接駁轉運」手法運毒。近來台灣安非他命走私日本問題嚴重,多名日本學者上周低調來台訪問,拜會陸委會主委邱太三、檢察總長邢泰釗,雙方針對海上犯罪與中國漁船國安議題進行交流。

此次由最高檢察署舉辦「台日海上犯罪與國家安全研討會」,來台的日本學者有早稻田大學教授北川佳世子、海上保安大學校教授野間淸隆與四元吾朗,以及長崎大學多文化社會學部教授河村有教,討論議題包括在灰區戰略下的海上活動型態與對策、海上犯罪特別類型、中國漁船問題與國家安全等。

對於台日毒品運輸問題,北川佳世子特別拿出日籍漁船「廣丸號」走私手法進行討論。二○一九年十二月,台籍黃姓毒梟有意運輸大批安毒前往日本境內,當時「廣丸號」從九州宮崎港出發,在東海公海與一艘不明國籍船隻接應,轉運安非他命毒品,並在前往九州熊本和天草途中,因燃料耗盡於海上漂流,被一艘經過的休閒漁船救起,拖到天草的魚貫港。

日破獲市價逾百億毒品 來自台灣

「廣丸號」靠泊魚貫港後,日本海上保安廳因接獲我方海巡署通報,因而登船調查,果然發現船上裝載六百公斤安非他命,立即逮捕三名船員,包括台灣洪姓船長和船員及一名當時未成年的日本人。此外,日本警方還逮捕一輛在附近等候運輸安非他命的冷藏車,以及用於監控防止私自載毒品離開的司機。

調查發現,此巨量毒品走私涉及多個日本黑幫,加上台灣毒梟,共廿名台日幫派成員涉案,屏東地檢署當時同步在北、高發動搜索,瓦解以黃男為首的跨國運毒集團,估計毒品市價三六○億日圓(當時匯率約台幣一○二億元),是歷年最大台日毒品走私案。

我盼簽署海上司法互助 窗口聯繫

邢泰釗指出,多樣化的海上犯罪不僅危害治安、破壞寶貴的海洋環境和生態平衡,近年來複雜的國際情勢更影響到國家安全。執法人員須具備充分的專業與語文能力,建立國際司法互助及聯繫窗口,共同面對挑戰。

澎湖地檢署檢察官吳巡龍指出,實務上曾有透過我外交人員幫忙取證,最高法院認為若被告對證據能力有爭執,外交人員出庭作證接受交互詰問後,筆錄即有證據能力。律師舒瑞金表示,從東北亞日本到台灣到菲律賓到印尼這段水域,是國際公認的樞紐海域,台日有必要簽署海上刑事司法互助條約,來解決現行問題。

日本 毒品 走私

延伸閱讀

日本外相:日中兩國有望舉行安全會談

日本S-Line快遞交流Fuso eCanter使用心得!好處、優勢在哪裡?

日本少子女化 短大學生數30年來銳減約84%

日本佐賀養雞場爆本季首例禽流感 撲殺4萬隻雞

相關新聞

八八槍擊案 「紅龜」判10年

二○二二年九合一選舉前,台南學甲發生震驚全台的八十八槍槍擊案,檢方起訴八人,認定「紅龜」洪政軍教唆槍手孔祥志犯案,學甲慈...

影/台中5億男案民事首開庭 夏男律師提厚書狀證「婚姻有效」

台中5億賴姓高中生墜樓亡案件至今仍未落幕,攸關5億元遺產繼承部分,賴的母親對兒子的夏姓配偶提民事婚姻無效之訴今首開準備程...

警休假打獵中彈亡 搜山尋凶槍

南投縣五十一歲謝姓警員十八日深夜與范姓表哥上山打獵,卻中彈身亡,范男稱未攜槍入山,不是他開的槍,檢警認為全案還有疑點,動...

明揚案官員「欠缺專業」 暴露消防人事政治化

屏東縣明揚國際屏東廠去年九月廿二日發生爆炸,造成四名打火弟兄和六名明揚員工共十人罹難,上百人輕重傷,屏東縣消防局前局長許...

遭女友林千又控4罪!他到案稱「東西都我送的」然後跑給記者追

藝人納豆前女友林千又指控賴姓男友昨闖入住處竊走包包,另涉嫌妨害名譽等罪,台北市中山分局警方今午通知賴男到案說明,賴男坦承...

晚安小雞被柬埔寨偵辦假訊息 假血、軍裝拍片道具曝光

網紅晚安小雞赴柬埔寨直播自稱在詐騙園區,被質疑自導自演。刑事局掌握情資,柬國警方以涉嫌散佈不實訊息,昨上午將他帶回製作筆...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。