鋁錠藏K毒 他幫租倉庫險被當共犯

調查局、海關今年4月在進口鋁錠查獲市值4億元的K他命毒品,涉嫌承租倉庫的張姓男子最後被法院認定未參與走私,判決無罪。記者張議晨/翻攝
調查局、海關今年4月在進口鋁錠查獲市值4億元的K他命毒品,涉嫌承租倉庫的張姓男子最後被法院認定未參與走私,判決無罪。記者張議晨/翻攝
工程師張姓男子被查獲協助毒梟走私二七○公斤、市值四億元的K他命,被依運輸三級毒品罪法辦;張男喊冤,稱是幫馬來西亞同事承租倉庫,根本不知進口工業鋁錠藏毒;高雄地方法院認為,張男僅收取一萬元承租倉庫費用,不符運毒行情,且與同事訊息僅聯繫倉庫承租事宜,無犯罪對話,認定張未參與走私,判無罪。

海關與調查局今年四月在高雄港查獲可疑貨櫃,開櫃查驗發現卅塊鋁錠,經鑿開鋁錠,裡面發現二七○公斤K他命,經追蹤該只貨櫃運往新北市某間倉庫後,趁張男取貨逮捕。

檢方偵辦時,認為張男曾出國深造,深知鋁錠是常見工業用原料,想出以鋁錠藏毒手法,將毒品藏在鑿空鋁錠中運抵台灣,依運輸三級毒品罪嫌起訴,面臨七年以上有期徒刑。

法院審理時張男喊冤,稱是受馬來西亞籍同事「Lucas Ting」請託,租用倉庫存放鋁錠,根本不知裡面有毒品;辯護律師也稱,張男都用本名簽約,並以自己帳戶匯訂金,只收取一萬元,報酬跟洽詢代訂倉庫代價相當,與運輸巨量毒品獲得報酬根本不成比例,不可能走私毒品。

合議庭根據對話紀錄,張與對方僅聯繫承租倉庫事宜,未討論運毒等相關犯罪,另依倉儲、進口商等員工證詞,鋁錠進口都由另一名男子接洽,並非由張男負責。

合議庭認為,檢方並未提出張男與販毒集團聯繫充足事證,對話紀錄顯示張男僅協助承租倉庫,並非接貨人;毒品運輸屬重罪,張男有穩定工作,學識尚佳,家境小康,在胞姊行銷公司任職,無前科、毒品接觸史,未有強烈誘因突然鋌而走險,罪證不足判無罪。

太平山 宜蘭 遊覽車

延伸閱讀

影/攔檢不配合還撂人襲警…5人攜毒無照駕車 依妨害公務罪嫌起訴

高雄女遭警攔查照片不像本尊 男友喊話「一起面對」她招了

4億K他命藏工業鋁錠走私進口 工程師幫友租倉庫險被當共犯

被拔百根毛髮驗毒!李善均二次應訊憔悴老態畢露

相關新聞

快訊/雲林虎尾發生兒子殺母逆倫命案 母死父受傷

雲林縣虎尾今日凌晨2點發生一起逆倫命案,29歲兒子不明原因持水果刀砍殺父母,母親當場死亡,父親也受傷,目前警方已將涉嫌行...

三重男殺害妻兒釀3屍命案 岳母稱媳婦害喜辭職…否認有經濟壓力

新北市三重昨天發生丈夫殺死妻子再帶稚子尋短,一家三口全喪命,由於夫妻倆沒有工作,生活開銷都靠父母金援,被懷疑因經濟壓力和...

撞傷兩位行人 賴士葆發表道歉聲明:深感歉意

國民黨立委賴士葆昨天晚間9時,駕駛休旅車行經台北市大安區瑞安街時,不慎撞倒兩名正在過斑馬線的女子。賴士葆稍早在臉書上發表...

影/斑馬線未禮讓行人 立委賴士葆北巿駕車撞倒兩女

73歲立法委賴員士葆,昨天晚間9時11分,駕駛休旅車南往北行經台北市大安區瑞安街208巷時,要左轉往西時,疑未禮讓行人,...

三重人倫悲劇!疑7刀殺妻 丈夫攜稚子赴北投輕生雙亡

新北市三重區43歲劉姓女子今天傍晚被返家的母親發現倒臥血泊,身中7刀送醫急救宣告不治。警方懷疑42歲廖姓丈夫涉有重嫌,查...

高凌風獨子「寶弟」酒駕違停移送 稱開出停車場給代駕

已故藝人高凌風獨子「寶弟」葛兆恩上月30日在台北市信義區違規停車,警方盤查聞到酒味,查出酒測值每公升0.61毫克超標,他...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。