快訊

跳月台救人記大功!高中生家境曝光 第一志願是這科系

影/台中最大虛擬幣水商落網了 一年洗錢104億破紀錄

刑事局電偵大隊去年破獲假台新證券手機軟體詐騙案,溯源追查被害人贓款金流發現,邱姓水商涉嫌利用虛擬貨幣洗錢,經常往返馬來西亞等東南亞國家,檢警在今年6月趁邱返國時抓人,帶回邱等涉案4人,後續清查邱等人手機發現,邱從去年2月迄今,經手3.2億顆泰達幣,換算市價超過104億元,令人咋舌,也是電偵大隊查獲單名水商洗錢金額的最高紀錄。

刑事局電偵大隊第二隊在去年底偵辦假台新證券手機軟體詐騙案,當時有19人被害,金額超過2000多萬元,經報請台中地檢署檢察官鐘祖聲指揮後,與台中市第六警分局、市刑大六隊合組專案小組偵辦,透過被害人匯款的金流,溯源三層後,發現邱姓水商(40歲)涉案。

檢警調查,被害人匯款至人頭帳戶後,透過層層人頭帳戶轉匯,經由邱姓水商取得虛擬貨幣後,再由邱將虛擬貨幣變賣成現金,藉此方式隱匿金流,達到洗錢目的,過程中邱抽取1%「水錢」為利潤,且邱經常出入香港、菲律賓、馬來西亞等東南亞國家,疑有在境外與博弈、詐欺集團接頭情事。

此案在專案小組掌握具體事證後,今年6月13日,趁邱男從桃園機場返國時,將邱拘提到案,查扣邱使用的手機,另外再帶邱返回其住處,查扣邱在去年購買的藍寶堅尼URUS、Lexus LM名車,市價超過1300多萬元,另也扣到市價百萬的AP名表3只,現金21萬元、筆電、金融卡、存摺、毒咖啡包、K他命等贓證物。

檢警透過數位採證發現,邱姓水商的虛擬貨幣錢包,從去年2月中旬到遭警方查獲,經手3.2億顆泰達幣,換算市價104億8794萬餘元,轉帳水房部分,邱也經手不法所得216萬6177顆泰達幣,換算市價約7千萬元,邱男的洗錢金額,也破了電偵大隊歷年來查獲過的洗錢紀錄。

全案陸續帶回擔任廖姓外務(25歲)、陳姓水房頭(30歲)、黃姓水房機手(31歲)等3名涉案男子,全案警詢後依詐欺、洗錢等罪移送台中地檢署後,檢方命邱以10萬元交保、廖2萬元交保、陳獲限制住居,黃男則無保請回,持續擴大追查資金來源、流向。

台中市邱姓水商經手市價104億元的泰達幣,檢警查扣邱名下3只AP名表,市價破300萬元。記者陳宏睿/翻攝
台中市邱姓水商經手市價104億元的泰達幣,檢警查扣邱名下3只AP名表,市價破300萬元。記者陳宏睿/翻攝
台中市邱姓水商經手市價104億元的泰達幣,檢警查扣邱名下藍寶堅尼、Lexus名車,市價破千萬。記者陳宏睿/翻攝
台中市邱姓水商經手市價104億元的泰達幣,檢警查扣邱名下藍寶堅尼、Lexus名車,市價破千萬。記者陳宏睿/翻攝
台中市邱姓水商經手市價104億元的泰達幣,因涉嫌洗錢遭刑事局電偵二隊帶回調查。記者陳宏睿/翻攝
台中市邱姓水商經手市價104億元的泰達幣,因涉嫌洗錢遭刑事局電偵二隊帶回調查。記者陳宏睿/翻攝

洗錢 虛擬貨幣 馬來西亞

延伸閱讀

影/帥哥美女誘投資比特幣 新北警跨國查金流破詐團逮6人

「車手界天花板」 新北輕熟女穿OL裝領走2.5億仍落網

屏東縱火19歲嫌犯落網!疑「刺青引糾紛」放火燒死老闆娘、老闆昏迷

影/表姊欲投資虛擬幣 輕熟女險成洗錢150萬人頭戶

相關新聞

3台灣人赴柬走私搖頭丸被抓 刑事局:是否走私來台

台籍莊姓、吳姓、林姓男子在柬埔寨涉嫌運輸走私搖頭丸,本月22日在當地被柬國警方查獲,搜出成品及半成品共16公斤。刑事局接...

撞上3姊弟到處拜神明保庇 肇事翁自責:不識字才沒考駕照

彰化縣伸港鄉國小3姊弟本月22日走行穿線遭無照的蕭姓老翁車輛撞上,造成姊妹2人命危,蕭姓老翁今表示,因沒有念書、不識字,...

服刑父赴醫院探遭撞小姊妹喊「爸爸來了」…妹妹心律出現反應

彰化縣伸港鄉國小3姊弟本月走行穿線遭休旅車撞上,造成姊妹2人命危,由於姊弟一家屬弱勢,陳姓父親也因案在台中監獄服刑中,中...

慣竊遭警棍捅腹猝死派出所 恆春3警1收押 縣警局報停職

屏東縣警局恆春分局建民派出所3名員警2月16日查緝一件機車竊盜案時,蔡姓竊嫌不願配合並抵抗,員警強力制伏帶回,在候訊前就...

彰化「三缺」路口 無照翁撞飛三姊弟

彰化縣伸港讀小學的陳姓三姊弟,前晚牽手走在路口行穿線時,遭無照駕駛的七十四歲蕭姓男子開車撞上,造成小四和小三的姊妹命危。...

墾丁五星飯店開毒趴稱粉末是鹽巴 警專女學生男友打臉認了拉K

台灣警察專科學校第41期休學中的周姓女學生,昨天與友人入住墾丁一家五星度假飯店,傍晚在個人社群Po出動態影像,有眼尖的同...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。