快訊

人畜共通!乳羊場爆布氏桿菌病 羊奶能喝嗎?七大QA解惑

亞錦賽/日本全勝晉冠軍賽 外野手傷退勾出牆面破皮

108課綱古文爭議吵翻天 葉丙成指「它」才是台灣教育真正問題

上簽遭林佳龍2度退回 台中前局長帶妻女「出國行銷」詐公款

台中市前農業局長王俊雄曾帶妻子出國考察遭議員質詢卻不知收斂,2017年底上簽給時任台中市長林佳龍表示要赴加拿大行銷柑橘,簽呈遭林2度退回最終才勉予同意,王又涉嫌帶妻女赴加國旅遊、持假發票核銷27萬元支應住宿、機票;檢方斥王敗壞官箴,依貪汙罪嫌起訴他,光是起訴書多達173頁。

台中地檢署查出,王俊雄2014年上任農業局長後多次攜眷出國,2016年已遭議員質詢,王卻不知收斂2017年底又興起借公務行程攜眷出遊念頭,他2017年11月13日指示農業局戴姓科員擬簽2018年農曆年前2周至加拿大溫哥華舉辦「柑橘行銷活動」,並請時任台中市長林佳龍出席。

檢方發現,林當時就批示「市長可能無法出席」。王的張姓妻子也沒等市府批准,就介紹加國的國華超市向台灣廠商進口6噸柑橘,王得知後,12月29日再命戴員簽擬「已由台中起運6噸柑橘往溫哥華,建議於國華超市辦活動。」

林佳龍則批示「希望結合具體城市外交,評估效益,才能決定是否派員及何種層級前往」,簽呈遭市長室退回再議。檢方認為,王卻不甘計畫泡湯,透過市府秘書處人員再和市長當面溝通後,林佳龍最後才勉予同意該計畫,顯見王、戴在市長質疑下,仍主動積極辦理。

檢方查出,王為圖核銷支付張姓妻子、女兒赴加國費用,找來中都合作社充當人頭核銷經費以避免議會監督,並和中都得馬姓主席、林姓執行長合作,以中都名義向農業局提報「107台中市柑橘行銷計畫」並獲同意補助。

檢方發現,2018年1月30日至2月5日活動期間,中都沒派任何1人前往,王俊雄除和農業局人員到場,還帶妻子、女兒同行,但妻女未參與柑橘行銷,頂多在一旁觀看,回來還以製大型海報、買椪柑,甚至添購碳粉匣、硬碟,鍵盤等不實發票,向農業局核銷詐得27萬6000元。

檢方訊時,王否認找中都當人頭,辯稱活動搭配海外行銷,需找1個補助單位才請中都擔任,並稱事後報銷都沒參與不清楚;但包括張女、廠商等都坦承提供不實單據核銷,張的女兒也說,媽媽邀她參加就一起去加拿大,只是去行銷活動現場旁觀沒實際參與,也沒有付來回機票,父母會處理。

檢方統計,王和妻女到溫哥華搭乘渡輪、買禮品及來回機票,都是用公費支應,偵結依貪汙利用職 務上機會詐取財物罪、偽造文書等,起訴王等一共6人。

檢方並請法院審酌,王俊雄時任農業局長,不思廉潔自持、貪圖小利,利用職務施壓民間團體、承辦員而詐領公有財物,痛批他敗壞官箴,建請法院從重量刑。

台中市前農業局長王俊雄。圖/報系資料照
台中市前農業局長王俊雄。圖/報系資料照

林佳龍 貪汙 台中市

延伸閱讀

議員砲轟仍不知收斂 台中前農業局長貪汙遭起訴

相關新聞

徐巧芯公開IPEF機密文件 鄭文婷、黃帝穎告發徐涉公務員洩密罪

國民黨北市立委候選人徐巧芯公開機密文件,民進黨認為,徐巧芯危害印太經濟架構(IPEF)談判進程。民進黨基隆市立委參選人鄭...

彰化果園爆情殺案 男疑不滿女雇主提分手砍20多刀致命

彰化縣溪州鄉50歲賴姓男子在鄭姓女子的芭樂園工作多年,兩人分手,賴男今天帶張姓員工到芭樂園,用膠帶綑綁鄭女雙腳,再拿西瓜...

涉及範圍廣!暗網監聽名單真假難辨 各界風聲鶴唳 

國內知名爆料網站及暗網,昨出現有人高價兜售國內各情治機關監聽資料,被監聽對象涵蓋黨政軍要員與外國駐台人員,監聽機關包括國...

又有台男魂斷柬埔寨 太陽穴中彈

台籍吳姓男子上月七日在柬埔寨遭人槍殺陳屍汽車內,不到一個月,前天又有台籍張姓男子在柬國中彈身亡;刑事局昨接獲通報,柬國警...

台電包商國3上空施工無防護 電纜掉落殃及7車1死5傷

天降橫禍!台電委外包商昨天上午在國道三號苗栗通霄路段上空作業時,不慎發生高壓電纜掉落下方車道的罕見意外,南、北雙向車道都...

台電道歉!承攬商更換線路工程引發國道交通事故

台電今日針對國道三號發生線路工程施工時地線下垂引發交通事故,發出正式道歉聲明。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。