快訊

武俠影后鄭佩佩離世…嫁富商一度淡出影壇 曾想出家被星雲法師4字勸退

鐵石心腸、極度冷漠3星座!魔羯沒心沒肺、1族群感情再好也切勿「踩底線」

新北五股「達摩洞」日據時代是防空洞 30年來屢傳社會新聞

今天傳出7個人被持刀砍成輕重傷的新北市五股觀音山「達摩洞」宗教道場,其實只是馬路邊利用天然山坳地勢搭建的違章建築,近30年來負面事件頻傳,包括非法收容、不人道監禁身心障礙者,甚至還有遊民猝死6天未入殮。

達摩洞的開山法師「圓覺」本名林慶明,早年在新北市三重區開中藥房,看破塵事剃度出家,約1989年買下觀音山區凌雲路三段馬路邊私有地,歷年增建成凌亂簡陋狹窄修行道場,但受制於觀音山風景區限建,無法合法登記寺廟,10年無水無電,直到1999年才有門牌號碼。

1997、1998年間,達摩洞曾因傳有病患死亡,接受衛生局、社會局、五股鄉公所稽查,發現非法收容26名思覺失調患者,後來全數轉介安置,並由工務局查報違建,當時開山法師圓覺和住持法師竹音都說,是信眾不願意或沒有能力把身心障礙家人送到療養機構,才送到達摩洞修行。

到了2000年6月,又被檢舉不人道監禁身心障礙病患,包括縣議員、衛生局、社會局、工務局、衛福部八里療養院醫師共20餘人大陣仗稽查,卻因通道上鎖無法進入。最後由警方強制執行,從2間鐵門各上3道鎖、分別不到1坪大的水泥房內,救出雙眼失明18歲劉姓、自稱精神異常20歲朱姓男子。

2人均稱自願閉關修行,每天僅供1餐、偶而才能出洞洗澡,劉姓男子甚至已被拘禁長達10年,事後經醫師鑑定,2人精神狀況均正常。同年11月,圓覺法師因此被地檢署依妨害自由罪嫌起訴。

2001年4月,達摩洞再遭檢舉非法用藥醫治患者,衛生局、社會局到場稽查,發現仍收容多名思覺失調患者,且找到很多貼有標價的藥品,但圓覺法師堅決否認、現場查無立即性醫療行為,最後部分藥物送驗,此事未成案。

2009年6月天氣酷熱,平時睡在達摩洞內的39歲黃姓遊民酗酒猝死,遺體相驗後從醫院領回,竟被放在洞外鐵皮貨櫃屋內,裝在簡易棺木。在洞內當清潔志工的69歲黃母疑因沒錢安葬,6天之後事情意外曝光,隔日趕緊送去火化。

當地觀音里長陳金全近10幾年來,對於達摩洞收容遊民、病患,卻無法好好約束管理,常任他們在附近遊蕩、酒醉鬧事,感到很頭痛。

陳里長說,圓覺法師已往生,現在另有住持法師負責,由於收容人員較複雜、環境雜亂,附近居民很少願意靠近。歷年包括社會局、衛生局、工務局、警察局或民間社福團體都有持續介入關懷,但似乎進展緩慢,希望相關單位好好處理。

「達摩洞」只是馬路邊利用天然山坳地勢搭建的違章建築,外觀看不出是宗教道場,從小小入口必須往下走入山洞。記者林昭彰/翻攝
「達摩洞」只是馬路邊利用天然山坳地勢搭建的違章建築,外觀看不出是宗教道場,從小小入口必須往下走入山洞。記者林昭彰/翻攝
達摩洞利用天然山坳地勢搭建,從小小入口必須往下走入山洞,今天案發後現場血跡斑斑(圖片經變色處理)。記者林昭彰/翻攝
達摩洞利用天然山坳地勢搭建,從小小入口必須往下走入山洞,今天案發後現場血跡斑斑(圖片經變色處理)。記者林昭彰/翻攝
達摩洞裡相當凌亂簡陋狹窄。記者林昭彰/攝影
達摩洞裡相當凌亂簡陋狹窄。記者林昭彰/攝影
達摩洞裡相當凌亂簡陋狹窄。記者林昭彰/攝影
達摩洞裡相當凌亂簡陋狹窄。記者林昭彰/攝影

新北 殺人 法師 衛生局

延伸閱讀

影/五股觀音山達摩洞刀人兇嫌 騎車逃8公里遭逮

五股達摩洞驚傳持刀砍人 里長籲社福單位介入輔導

快訊!五股觀音山達摩洞驚傳持刀砍人 7人送醫

回憶父母被殺過程太虐心 檢方決定不傳訊高雄遺孤小兄弟

相關新聞

不滿政府施政涉朝數位部開槍 北檢今依槍砲、恐嚇公眾起訴

今年3月底,54歲的男子張盛德不滿政府施政、限制大陸遊客來台,認為數位部亂花錢,持制式霰彈槍朝數位發展部大門連轟三槍以表...

花蓮千萬賓利駕駛疑毒駕超速 自撞慘死車內還搜出海洛因

花蓮縣吉安鄉今天凌晨0時許,發生轎車自撞事故,40歲陳姓駕駛價值千萬元的賓利轎車,行經台11線2.7公里時,疑車速過快過...

快訊/雲林虎尾發生兒子殺母逆倫命案 母死父受傷

雲林縣虎尾今日凌晨2點發生一起逆倫命案,29歲兒子不明原因持水果刀砍殺父母,母親當場死亡,父親也受傷,目前警方已將涉嫌行...

三重男殺害妻兒釀3屍命案 岳母稱媳婦害喜辭職…否認有經濟壓力

新北市三重昨天發生丈夫殺死妻子再帶稚子尋短,一家三口全喪命,由於夫妻倆沒有工作,生活開銷都靠父母金援,被懷疑因經濟壓力和...

撞傷兩位行人 賴士葆發表道歉聲明:深感歉意

國民黨立委賴士葆昨天晚間9時,駕駛休旅車行經台北市大安區瑞安街時,不慎撞倒兩名正在過斑馬線的女子。賴士葆稍早在臉書上發表...

影/斑馬線未禮讓行人 立委賴士葆北巿駕車撞倒兩女

73歲立法委賴員士葆,昨天晚間9時11分,駕駛休旅車南往北行經台北市大安區瑞安街208巷時,要左轉往西時,疑未禮讓行人,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。