快訊

影/疑拍照失足墜2米深溪…南投杉林溪傳溺斃 75歲婦搶救1小時不治

Live/巨人派出王牌菅野智之先發主投對戰桃猿!現場直播看這裡

明知辣椒粉驗出蘇丹紅還隱匿 新北衛生局重罰保欣200萬元

台北市前區監理所長涉賄 監院糾正公路總局

監察院日前彈劾涉嫌收受賄賂的台北市區監理所前所長袁國治。查案監委今天表示,台北市區監理所多名人員違反廉政倫理規範,機關內控機制失靈,上級機關考核監督不周,已糾正公路總局及台北市區監理所。

袁國治被控涉嫌收受賄賂等,檢方依貪汙治罪條例等罪起訴,台北地方法院今年3月判處有期徒刑12年,全案可上訴。監察院認定袁國治違反利益衝突迴避,多次收受與其有職務上利害關係者餽贈,並有行政程序外的不當接觸,罔顧法紀,敗壞官箴,8月通過彈劾。

查案監委蔡崇義、田秋堇表示,北市所貪腐嚴重,袁國治身為機關首長卻涉貪,上行下效,重創機關廉潔形象;公路總局身為上級機關,對於重要人事遴選,未能善盡品操考核,事發前缺乏有效內控機制、或未落實,肇生弊端,核有考核監督不周之責,2機關均有重大違失,應予糾正,促其確實檢討改善。

二位監委表示,交通及採購委員會12日已通過監委調查報告,糾正公路局及北市所,並請法務部督促權責政風單位就袁國治違反利益衝突迴避及隱匿財產為不實申報的行為,注意時效,依法裁罰。

二位監委指出,雖然公路總局事後與政風單位提出多項防貪的檢討策進作為,仍宜加強廉政倫理宣導,檢討如何落實職期輪調或職務輪調,並持續精進防貪防弊機制,以端正風紀,杜絕行賄誘因。

台北市前區監理所長涉賄,監院糾正公路總局。本報系資料照
台北市前區監理所長涉賄,監院糾正公路總局。本報系資料照

北市 收賄 監察院

延伸閱讀

監院不查超思查基泰 藍委:陳菊不想留臭名就回應民意

大直塌陷案仍有疑點 三監委審請自動調查

NCC審鏡電視案逾期審查、未依法作成決定 監院要求檢討

監所管理員長期貪瀆 監院糾正高二監

相關新聞

總統府憲兵頭部槍傷命危 送醫急救

今天晚間9時40分,總統府一名年約20歲的憲兵頭部槍傷,子彈從頭部穿越,當場失去呼吸心跳,目前送馬偕醫院急救,至於原因疑...

彰化三姊弟遭撞飛後12天…姊姊器官功能恢復近八成 腦部要加油

彰化縣伸港鄉陳家三姊弟走行人穿越道過馬路,遭蕭男無照駕駛撞飛,兩姊妹重傷住加護病房搶救12天,姊姊今傳出除了腦部以外的器...

男大生假扮和尚袈裟藏毒 二闖日本被逮

男子劉靖庭去年涉嫌從柬埔寨走私K他命來台,剃光頭及穿袈裟假扮和尚,將K毒綁在身上搭機,在桃園機場被海關查獲市價二千萬元的...

台男在泰國遭槍殺 疑4台人涉案

台籍男子石茂強涉強盜等六案通緝,偷渡潛逃泰國,前天被發現頭部中彈陳屍泰國蘇凡納布機場旁一家廢棄餐廳。泰國警方懷疑四名台灣...

3台灣人赴柬走私搖頭丸被抓 刑事局:是否走私來台

台籍莊姓、吳姓、林姓男子在柬埔寨涉嫌運輸走私搖頭丸,本月22日在當地被柬國警方查獲,搜出成品及半成品共16公斤。刑事局接...

撞上3姊弟到處拜神明保庇 肇事翁自責:不識字才沒考駕照

彰化縣伸港鄉國小3姊弟本月22日走行穿線遭無照的蕭姓老翁車輛撞上,造成姊妹2人命危,蕭姓老翁今表示,因沒有念書、不識字,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。