郭哲敏被聲押禁見 法院明將開強制處分庭

涉及巨額地下匯兌洗錢被新北地檢署通緝逃亡,又因開會館招待多名檢警引爆「八八會館之亂」的主嫌「小明」郭哲敏,今天下午在警調戒護下自泰國首都曼谷遣返回台,檢方稍早訊問完畢,向新北地方法院聲請收押禁見,新北院將於明天開強制處分庭審理。

因涉及地下匯兌案逃亡海外的郭哲敏,上月27日在泰被警方逮捕,由於泰國當時正在放連假,發布通緝的新北地檢署與法務部調查局新北市調查處、刑事警察局多次開會討論,並與泰方斡旋,最後敲定今天將郭遣返,他在警調的重兵戒護下被遣返回國,隨後送往新北地檢署歸案。

檢方稍早訊問完畢,認為郭哲敏涉嫌銀行法等罪嫌重大,且有逃亡、串供、湮滅證據之虞,向法院聲請收押禁見,新北院將於明天開強制處分庭審理。

據了解,郭在逃亡海外時多次持買來的柬國護照往返柬國與泰國,都沒被兩國警方查獲。郭被洩密案目前由新北檢調查,官警瀆職案由台北地檢署偵辦。

而郭哲敏的貼身祕書和小弟陳品言、張旭昇,都因地下匯兌案遭新北檢通緝後,前者潛逃國外,後者則在國內竄逃,但郭男確定將返台後,陳品言先與台灣律師聯繫打算投案,8號自柬埔寨入境台灣至調查局投案;同一天,郭哲敏另一名遭通緝的親信張旭昇也主動前往投案,兩人雙雙遭檢方聲押禁見獲准,檢調不排除兩人投案原因是郭哲敏被逮將返台。

據調查,郭哲敏2018年經營線上博弈集團,指派手下進行地下匯兌洗錢,由親信杜韋蓁擔任大帳房,該集團經手匯兌金額至少上百億元,但檢方清查掌握至少27億元,估計不法獲利上億元。

檢方指出,郭哲敏後來勾結詐騙集團,2020年與創立PG Talk的林秉文合作,讓郭能將詐騙所得的PG點數,在PG Talk上兌換成台幣或虛擬貨幣,藉此手法洗淨詐騙所得,新北檢依違反銀行法等罪起訴林秉文共18人。

郭為掌握資訊,和林秉文成立八八會館,宴請多名司法人員、政治人物,卻因警政高官出入有女陪侍的招待所畫面流出,引爆「八八會館之亂」。

八八會館主嫌郭哲敏今午押解返台,稍早新北地檢署訊問完畢,向新北地方法院聲請收押禁見。記者黃仲明/攝影
八八會館主嫌郭哲敏今午押解返台,稍早新北地檢署訊問完畢,向新北地方法院聲請收押禁見。記者黃仲明/攝影

地下匯兌 通緝

延伸閱讀

警調重兵專車押郭哲敏歸案 左右手跟著投案也被羈押

影/八八會館主嫌郭哲敏押解回台 全程不發一語

郭哲敏下午返台 女帳房陳品言、親信張旭昇都投案 雙遭羈押禁見

影/88會館主嫌郭哲敏自泰遣返 畫面曝光

相關新聞

新警察局長到任隔天又生槍響 男子持槍傷友4小時後投案

台南市白河區昨晚驚傳槍擊案,陳姓男子懷疑跟他合夥投資桌遊店的林姓男子帳目不清,爭執過程中陳不慎持改造槍擊傷和事佬藍姓男子...

不滿政府施政涉朝數位部開槍 北檢今依槍砲、恐嚇公眾起訴

今年3月底,54歲的男子張盛德不滿政府施政、限制大陸遊客來台,認為數位部亂花錢,持制式霰彈槍朝數位發展部大門連轟三槍以表...

花蓮千萬賓利駕駛疑毒駕超速 自撞慘死車內還搜出海洛因

花蓮縣吉安鄉今天凌晨0時許,發生轎車自撞事故,40歲陳姓駕駛價值千萬元的賓利轎車,行經台11線2.7公里時,疑車速過快過...

快訊/雲林虎尾發生兒子殺母逆倫命案 母死父受傷

雲林縣虎尾今日凌晨2點發生一起逆倫命案,29歲兒子不明原因持水果刀砍殺父母,母親當場死亡,父親也受傷,目前警方已將涉嫌行...

三重男殺害妻兒釀3屍命案 岳母稱媳婦害喜辭職…否認有經濟壓力

新北市三重昨天發生丈夫殺死妻子再帶稚子尋短,一家三口全喪命,由於夫妻倆沒有工作,生活開銷都靠父母金援,被懷疑因經濟壓力和...

撞傷兩位行人 賴士葆發表道歉聲明:深感歉意

國民黨立委賴士葆昨天晚間9時,駕駛休旅車行經台北市大安區瑞安街時,不慎撞倒兩名正在過斑馬線的女子。賴士葆稍早在臉書上發表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。