快訊

2波鋒面接力橫掃!明起影響最劇烈 全台有雨「這地區」慎防豪雨

太魯閣晶英酒店建教生遇花蓮強震遭落石重壓 搶救22天傷重不治

比大盤更慘?四檔跌停股中 兩檔高價IC設計股中鏢

列車撞瓦斯鋼瓶案 搞軌男犯行最輕本刑5年

台鐵272次列車5月2日凌晨5點多在苗栗縣竹南路段撞及軌道上的瓦斯鋼瓶,經檢警追查,發現是40多歲住新竹市的陳姓男子涉嫌「搞軌」,將重約4公斤的桶裝瓦斯鋼瓶由邊坡搬至軌道正中間擺放,造成列車撞擊瓦斯鋼瓶的事故,嫌犯到案後已被收押禁見,檢方將進一步釐清犯案動機。

苗栗地檢署上午說明這起鐵路事故指出,事故發生後由檢察官石東超指揮鐵路警察局台中分局偵辦,5月17日拘提犯嫌陳姓男子到案,訊問後以涉犯刑法第183條第3項、第1項破壞現有人所在火車未遂罪,有逃亡之虞且為最輕本刑5年以上有期徒刑之罪,苗栗地方法院18日裁定羈押,將釐清犯案動機等細節。

5月2日台鐵272次列車發生撞擊瓦斯鋼瓶的事故,雖無人員傷亡,但造成列車車廂水管破裂、緊急停駛,影響當天台鐵7列班次,累積延誤達151分,約840名旅客受到影響。事故發生之初,一度懷疑瓦斯鋼瓶是在運送途中掉落,但檢警蒐證後朝向人為破壞方向偵查,調閱竹南、頭份及新竹等地多支路口監視器,鎖定嫌犯身分。

專案人員連日追查,發現陳姓男子當天騎腳踏車載運瓦斯鋼瓶前往作案,犯案後並變裝,5月17日警方循線將他逮捕,查扣犯案用的腳踏車、變裝的衣褲及拖鞋等證物,全案依公共危險罪嫌移送苗栗地檢署。

台鐵272次列車5月2日在苗栗縣竹南路段撞及軌道上的瓦斯鋼瓶,檢警查出陳姓男子涉案,騎腳踏車載運鋼瓶並放置軌道間。圖/警方提供
台鐵272次列車5月2日在苗栗縣竹南路段撞及軌道上的瓦斯鋼瓶,檢警查出陳姓男子涉案,騎腳踏車載運鋼瓶並放置軌道間。圖/警方提供

台鐵

延伸閱讀

台鐵竹南瓦斯桶搞軌裁定羈押 40歲犯嫌夾娃娃店變裝追動機

抓到了!台鐵自強號竹南段搞軌案偵破 犯嫌遭聲押獲准

車靠近腳踏車閃亮 成功國中安全帽馬來西亞發明展奪金

康建4死命案凶嫌判死 法院:犯案辨識能力無異常

相關新聞

影/詐騙201億逃亡海外 康友KY前董座黃文烈押解返台

康友KY公司前董事長黃文烈,涉嫌以不實財報誘騙投資大眾201億餘元,隨後潛逃出境,今年(2023)5月遭泰國警方逮捕;台...

影/國一彰化段5車追撞火燒車2死1傷 傳賓士男為救人枉死

國道一號北上彰化縣溪湖路段213公里今凌晨發生5車追撞事故,其中聯結車楊姓駕駛與賓士車薛姓駕駛疑似為了救夾在小客車內的呂...

高雄9月大嬰兒遭母男友虐到重傷 他案發後想逃到金三角

王姓男子不滿沈姓女友要與陳姓前夫復合,對沈女與陳男所生的寶寶施虐,造成9月大嬰兒腦膜下腔出血,經急救才撿回一命,事後王男...

寶林茶室「重大發現應會破案」 王必勝:交由檢警說明

寶林茶室食物中毒案,衛福部最後的採檢檢體結果於4月14日揭曉,全數為陰性,衛福部次長王必勝當時強調「絕對不是懸案」,台北...

萬里核二廠出海口浮屍多處撞傷 腳被綁雙手沒綁透端倪

新北市新莊區45歲鍾姓男子,今天下午4點多被釣客發現在萬里區核二廠出海口備用抽水緩衝池載浮載沉,救援人員打撈上岸發現已死...

有詭?緬甸僑生賭千元勇渡新店溪亡 警朝過失致死偵辦

新北市一所私立高職緬甸僑生板姓男子,前天與坤姓及黃姓兩名緬僑同學,疑當著徐姓女同學面前打賭一千元,從新北市永和區橫渡新店...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。