快訊

俞大㵢將接任駐美代表 李淳駐歐盟兼比利時代表

勞保年改 賴侯柯都主張持續撥補 但均無具體期程

竹北天坑案後建商稱「搶險補強」半夜偷復工 縣府開罰18萬

造成新竹縣竹北市天坑的豐采520建案被新竹縣政府勒令停工後,竟趁昨晚與今晨偷施工灌漿,雖建商豐邑建設喊冤只是「搶險補強」,但新竹縣工務處表示,建商未提出搶險計畫就私自施工,將依《建築法》開罰18萬元,並通報地檢署,該建商其餘3建案也勒令停工。道路維管單位竹北市公所也監測到周邊道路沉陷點數值異常,將針對建案周邊道路進行封路。

竹北市公所指出,今天(18日)下午接獲建商提供最新監測數據,勝利二路上的一處監測點位(S9),5月15日顯示沉陷點數值為2.4,但昨天(17日)監測時,沉陷點數值為2.7,已近警戒值3,判定為需注意情形,因此竹北市公所立即進行預防性封路,確保人民安全。

竹北市長鄭朝方表示,基於人民生命財產安全為優先考量,因此針對市公所管轄的勝利一路、勝利二路、莊敬六街之人行道白線內進行預防性封閉,禁止人車通行進出,以保障民眾身命財產。

封路的範圍從原先的莊敬六街到勝利一路及二路,因自強北路是縣府所管道路,目前以ㄇ字型封路,未來若有不法情事,會函請縣府採取口字型封路,至於人行道部分,則先採預防性封路。

關於周邊居民反應影響進出,鄭朝方也回應,人行道的部分將讓住戶可以通行,並且加裝警示標語,在白線和人行道中間禁止任何車輛停車,而兩個車道公所都會進行封路,目前已將周邊擾民程度降到最低,以市民財產為最重要考量。

鄭朝方強調,未來道路解封必須達成4要件,包含建商須盡速提出搶險計畫、完整的道路檢測鑑定報告、建商必須與周邊居民召開說明會,說明後續改善計畫,以上3項經主管機關確認安全無虞,並函文公所後,方才進一步解除道路封閉。

新竹縣工務處表示,豐邑建設未經許可擅自施工,有關建案施工違規部分,將依《建築法》第63條規定:「建築物施工場所,應有維護安全、防範危險及預防火災之適當設備或措施。」將處建案起造人、承造人及監造人等各3萬元,共9萬元罰鍰;以及違反同法第68條第一項規定,再處3人等各3萬元罰鍰,一共開罰18萬元。

竹北市長鄭朝方表示,基於人民生命財產安全考量,針對市公所管轄的勝利一路、勝利二路、莊敬六街之人行道白線內進行預防性封閉。記者黃羿馨/攝影
竹北市長鄭朝方表示,基於人民生命財產安全考量,針對市公所管轄的勝利一路、勝利二路、莊敬六街之人行道白線內進行預防性封閉。記者黃羿馨/攝影
釀禍的豐采520建案已被新竹縣政府勒令停工,但今天早上卻還有水泥車進出。圖/議員朱健銘提供
釀禍的豐采520建案已被新竹縣政府勒令停工,但今天早上卻還有水泥車進出。圖/議員朱健銘提供
道路維管單位竹北市公所也監測到周邊道路沉陷點數值異常,將針對建案周邊道路進行封路。記者黃羿馨/攝影
道路維管單位竹北市公所也監測到周邊道路沉陷點數值異常,將針對建案周邊道路進行封路。記者黃羿馨/攝影
這次封路的範圍從原先的莊敬六街到勝利一路及二路。記者黃羿馨/攝影
這次封路的範圍從原先的莊敬六街到勝利一路及二路。記者黃羿馨/攝影

人行道 新竹 鄭朝方 建築 天坑

延伸閱讀

竹北天坑/一處沉陷點監測數值「已近警戒值」 市公所預防性封路

竹北天坑案後疑半夜偷復工…竹北市公所祭鐵腕 建商回應了

虛坪改革鳥籠建案首當其衝 公設比恐逾50%挑戰接受度

竹北天坑案停工後半夜偷施工 王婉諭批竹縣府護航滅證

相關新聞

影/詐騙201億逃亡海外 康友KY前董座黃文烈押解返台

康友KY公司前董事長黃文烈,涉嫌以不實財報誘騙投資大眾201億餘元,隨後潛逃出境,今年(2023)5月遭泰國警方逮捕;台...

收賄淪共諜 10現、退役軍人被訴

謝秉成等三名退役軍人涉嫌發展共諜組織,吸收航空特戰指揮部六○一旅中校謝孟書等六個部隊官士兵共七人,交付職務上國防秘密並收...

台日黑幫共謀運毒 日教授來台討論對策

日本漁船「廣丸號」四年前走私毒品興奮劑,被查獲六百公斤毒品,是日本有史以來第三大毒品走私案。調查發現,全案是日本黑幫組織...

影/台中女賣「大麻巧克力餅乾」 女房仲想瘦身吃到昏倒送醫

經營水果行的台中鄭姓女子本身對烘培很有興趣,涉嫌從國外進口大麻膏添加製成巧克力餅乾販賣。1名陳姓女房仲自稱為瘦身買來吃卻...

影/吳季穎假球案延燒!裕隆球員邱忠博、班霸等人現身刑事局

籃壇前球員吳季穎上月遭爆涉嫌打假球、簽賭,風波延燒,檢警今擴大搜索約談數人,數名球員午間現身刑事局,其中包含先前曾被指「...

台中神岡工廠惡火1死!尋獲被鐵材壓住焦黑遺體 父指認是失聯次子

台中市神岡區一間工廠今晨惡火,消防隊先救出一對母女送醫,原本逃出的25歲二兒子因拿東西,疑似拿手機又返回火場失聯,消防隊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。