快訊

今南部高溫恐36度以上 晚間鋒面到水氣多 中北部防雷陣雨

00929配息0.2元除息前更大跌讓大家上車! 存股達人:真是太棒了

美中防長通話 一年半來首次實質會談

警政署:黑幫幕後唆使少年槍手 已鎖定對象

警政署長黃明昭今天表示,雙北數起少年槍手案,經追查與黑幫糾紛有關,已鎖定幕後唆使對象。新北市警局說,全面清查當鋪、中古車行、地下錢莊是否為洗錢處所或幫派據點。

雙北近日連續發生數起槍擊案,引發社會關注。新北市警局長廖訓誠下午舉行「加強幫派情蒐檢肅及未成年遭幫派吸收利用成為槍手」會議,召集新北各警分局長、偵查隊長、掃黑專責隊及少年隊與會研商。

署長黃明昭與刑事警察局長李西河與會,針對未來面對少年犯因應措施與掃黑規劃、警察放寬與特定對象接觸交往,所帶來改變,聽取會中意見與因應作為。

黃明昭致詞與接受聯訪時,記者詢問這些槍擊案是否與特定黑幫有關;他表示,經專案小組追查,釐清相關糾紛跟幕後教唆少年犯罪主嫌有關,已經掌控嫌犯,應該是竹聯幫弘仁會與華山幫有糾紛,才引發槍擊案。

黃明昭說,黑幫唆使少年開槍後再到案自首,以規避刑責,行徑相當惡劣。警政署要求各縣市警局,關懷與發掘未就業少年、未在學或中輟生,是否遭黑幫吸收。

至於掃黑員警與特定對象接觸、交往,是否放寬限制;黃明昭說,警方若與民眾脫節,無法掌握線索、情報,蒐集違法事證;會放寬掃黑專責人員、派出所員警,容許與幫派或個案接觸,完成案件後報備即可。如此才能掌握違法、瞭解組織運作,以打擊黑幫。

警方這次全面掃黑,傳出各幫派要角出境;黃明昭說,任何犯罪都有脈絡、蛛絲馬跡可追查,無論跑到天涯海角仍將繩之以法。警方對黑幫絕對零容忍,不容挑戰公權力。

廖訓誠致詞表示,打擊黑道幫派的力量仍有不足,黑幫在新北市依附的行業,不管是當舖、地下錢莊、中古車行,只要涉及不法,一定連根拔起。

他說,近年因COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情關係,有些當鋪或車行經營不善,遭有心人作為洗錢處所或是幫派據點;新北將全面清查轄內所有當鋪等行業,若不正常經營涉及非法,將依法裁罰,嚴重者並予撤照。

他說,近日在全市出入複雜場所及重要路口,實施擴大臨檢勤務,絕非作秀,除查獲相關毒品、通緝犯,最主要是希望讓民眾安心。

幫派 黃明昭

延伸閱讀

「投案不等於結案」當舖連續槍擊 黃明昭:鎖定弘仁會

瓦解「藍道」詐團 林右昌赴新北刑大表揚有功人員

陸生被通緝逃回大陸 曾威脅機捷、北捷涉150件恐嚇案

立委批陸生境外頻恐嚇 林右昌:已請警署因應

相關新聞

影/詐騙201億逃亡海外 康友KY前董座黃文烈押解返台

康友KY公司前董事長黃文烈,涉嫌以不實財報誘騙投資大眾201億餘元,隨後潛逃出境,今年(2023)5月遭泰國警方逮捕;台...

國1汐止段拖板車撞3車衝對向車道!南下全線封閉、北上封閉3線道

國道1號汐止路段北上13.7公里處,今天晚間8時許發生4輛車連環車禍。1輛拖板車與3輛轎車發生碰撞,造成3人受輕傷,拖板...

國1汐止段拖板車衝至對向車道 南下全全線、北上內側3道封閉

國道警方今天晚間8時許獲報,國道1號北上13.6K處(東湖至高架汐止端路段)1輛拖板車衝向南下車道,導致南下3線道全線封...

前委員疑當電信詐騙集團門神 NCC震驚:持續精進打詐作為

媒體報導國家通訊傳播委員會(NCC)前委員蕭祈宏於2022年卸任離職後,疑違反公務員服務法旋轉門條款,擔任二類電信業者顧...

竹東科技園區產品檢驗公司起火!2樓廠房陷火海濃煙四竄 居民怨惡臭

新竹縣竹東鎮中興路四段的科技園區,今天晚間近8時許發生工廠火警意外,新竹縣消防局表示,接獲民眾通報後,已派遣第二大隊、二...

新北中和母子3人乾屍案 監察院糾正新北市府

新北市中和區去年有警方破門發現一家三人包括母親與2名兒子死亡已久,僅85歲父親存活,受到全國矚目。監察院監委王幼玲表示,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。