快訊

屏東明揚大火還在燒廠房變形 又搜出1具男性員工遺體

勞退新制分紅有望創新高 誰有份?誰分得多?一次看懂

搶救明揚大火多人殉職 6大退避權能成為消防員保命符?

退役中校、少將淪共諜吸收同袍發展組織 法院判決出爐

陸軍退役中校魏先儀、空軍退役少將錢耀棟被控試圖吸收退役將領,在台灣發展組織,檢方依違反國安法起訴,台北地方法院今判魏1年10月徒刑,緩刑5年,須支付國庫60萬元;錢則被依違反國安法未遂罪判刑1年,宣告緩刑4年,須支付公庫30萬元,可上訴。

檢方調查,香港籍商人謝錫璋隸屬中國廣東省海外聯絡辦公室(廣東省人民政府第六辦公室),負責替中共中央情工系統「中央軍事委員會政治工作部聯絡局廣州聯絡局」從事對台情報工作,伺機蒐集台灣政治、軍事情報及策反國軍。

謝1997年起以商人名義來台,實際上利用聚餐、高爾夫或旅遊等方式接觸退役軍官,並擴大接觸範圍,再安排現役、退役中高階軍官或親友出國旅遊接受招待。

謝2003年來台參加黎姓海軍上將公祭,因而結識魏先儀,之後雙方頻繁餐敘,他成功吸收魏進入組織,再試圖吸收退役空軍黃姓中校未果,但因黃曾在空軍401聯隊服務,因此在聯隊同袍餐敘中認識錢耀棟。

錢耀棟為圖免費餐敘、球敘及旅遊招待,加入謝的組織,並於2013年間邀約空軍退役陳姓少將、空軍退役沈姓上將等人到大陸打高爾夫,卻遭但沈姓上將婉拒,只有陳前往。

陳受邀前往期間,有中共特工現身表示「可以多帶一些熟識的將領來打球,像是黃埔校友會的將領」,並探詢我軍人事異動,但陳以「我早已退休」為由打發。

空軍退役少將錢耀棟。聯合報系資料照
空軍退役少將錢耀棟。聯合報系資料照
陸軍退役中校魏先儀。聯合報系資料照
陸軍退役中校魏先儀。聯合報系資料照

空軍 國安法 廣東

延伸閱讀

張惠妹勞軍處女秀!1997年站上清泉崗與李玟拚歌藝

國造半自動輕型狙擊槍驗不過肇因曝光 拚11月完成製繳

哈利自曝殺25名神學士 遭批背叛同袍、「搬石頭砸了自己的腳」

退役上校涉當共諜吸收軍官 國防部:官兵主動檢舉調查

相關新聞

影/詐騙201億逃亡海外 康友KY前董座黃文烈押解返台

康友KY公司前董事長黃文烈,涉嫌以不實財報誘騙投資大眾201億餘元,隨後潛逃出境,今年(2023)5月遭泰國警方逮捕;台...

獨/屏東看守所人犯脫逃 搶車疑逃往高雄追緝中

法務部矯正署屏東看守所今天下午3時40分許,發生人犯脫逃事件!服刑的40歲人犯涂俊煒,因犯肇事逃逸罪被判處6年有期徒刑,...

彰化監獄脫逃受刑人朱漢宗永靖小路被抓!結束24小時逃脫

法務部矯正署彰化監獄自主監外作業的受刑人朱漢宗,昨(13)日10點半自作業協力工廠逃脫,12點警方發布通緝,並調閱沿途路...

萬華長照中心樓上民宅失火1男喪生 緊急疏散40餘名長者

今天凌晨4時許,台北市萬華區和平西路3段一處二樓民宅失火,警消到場緊急疏散152人,不過仍有一名年約60歲男子,在二樓被...

台日跨國緝毒 日境內首破安毒廠

日本指定暴力團稻川會成員、台日混血男子臧天寶,涉結合日本住吉會幹部山內氏男子,指揮台籍吳姓、陳姓男子在日製造安非他命,刑...

基泰安置住戶聲明推責 北市府怒批「玩兩面手法」:否則休想在北市動工建案

北市大直坍塌案,基泰建設今向市府承諾明天前若無法修繕住戶建物,將負擔住戶續住旅館費用直至屋況適合返家居住為止,卻對外發布...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦