快訊

巨大入口亭模擬圖讓文資委員傻眼 故宮修復再利用破局

多吃蔬菜、莓果類…麥得飲食法延緩失智穩三高!一日3餐建議食譜

蔡總統論文原稿現身法院 彭文正律師批是假的「1983年沒有立可白」

媒體人彭文正提確認蔡英文總統1984年畢業版英國倫敦大學政經學院(LSE)論文不存在訴訟,台北地方法院更一審今開庭,滯美被通緝的彭文正透過視訊開庭,蔡英文委任律師當庭提出蔡英文博士論文正本供法院勘驗,與總統府2019年召開記者會公開的版本相同;彭文正委任律師仍否認論文真實性,稱「這只能算是草稿」。

總統府2019年公布蔡英文總統倫敦政經學院的博士論文原稿。圖/聯合報系資料照片
總統府2019年公布蔡英文總統倫敦政經學院的博士論文原稿。圖/聯合報系資料照片

蔡英文律師連元龍開庭時,先提出LSE1983年6月寄發給蔡英文提交論文及準備口試的通知文件、英國簽證及蓋有入出境章的護照正本,表示蔡英文以LSE通知文件申請簽證,同年10月16日入境英國,10月17日口試,當場獲口試委員告知口試合格,文件也經地檢署函詢確認過。

連元龍當庭再拿出一個黑色箱子,裡面裝有年代久遠、有脫皮、破損痕跡的黑色紙盒,紙盒中是泛黃的論文原稿,內容有立可白修正痕跡;連元龍指出,蔡英文得知口試合格後,在論文原稿新增感謝父母、謝詞和摘要等4頁,重新影印裝訂後寄給學校,因此新增的4頁,與論文part1的紙張顏色泛黃程度有別。

彭文正律師張靜、李震華不承認LSE文件和論文的真實性,表示當庭提出的LSE文件與卷證不符,沒有抬頭、關防、住址,質疑簽名不是38年前簽的,搞不好是昨天才簽的,更不能證明30多年前就有這種紙張;另認為檢方函詢是「假的」,文件是蔡英文和法務部調查局派駐駐英辦事處人員偽造的。

張靜指著論文原稿說,「這不可能是真的,真正的論文不可能是散頁的」,且論文都有立可白修改痕跡,「1983年沒有立可白的啦」,並認為對方提出的指示論文的草稿,而非經合格審查、有版權頁的版本,勘驗意義不大。

李震華指出,原稿第一頁封面連學校名稱都有塗改,指導教授姓名也打錯,論文後面部分還不是蔡英文親自打的,是給別人幫忙打的,「從謝詞就可以看出來」,並認為感謝頁是2015年後才補的。

張靜、李震華及連元龍為了是否可以碰觸論文、欲看蔡英文護照等事,多次爆發激烈爭辯,互罵「做賊心虛」,連一度爆粗口批對方「他X的似是而非的揣測」等語。

彭文正。圖/聯合報系資料照片
彭文正。圖/聯合報系資料照片
蔡英文。圖/聯合報系資料照片
蔡英文。圖/聯合報系資料照片

蔡英文 律師 彭文正 論文造假案

延伸閱讀

習近平的博士論文有問題:代寫抄襲疑雲...但誰能質疑?

蔡總統博士論文案12/23宣判 彭文正律師拍桌痛罵法官「混蛋」

蔡總統論文門案秀證據 彭文正:不能拿包尿布照片說長得像金城武

影/是否願意庭外公開論文?蔡英文律師未回應

相關新聞

撞死等紅燈警察 血中含毒收押

吳姓男子大年初二涉嫌毒駕撞死下班騎機車的彰化縣快官派出所警員高偉倫,前天出院稱對不起家屬,但否認毒駕,檢方依毒駕致死罪聲...

等不到團圓!29歲警下班騎車停等紅燈 遭毒駕撞死

彰化縣警彰化分局快官派出所警員高偉倫昨天清晨服完勤準備返鄉與父母團圓,騎機車返回租屋處途中停等紅綠燈,遭吳姓男子開車高速...

國道自撞釀後方火燒車無辜2死 酒駕女20萬元交保

國道1號苗栗頭屋北上路段127.2公里今天年初一凌晨發生重大事故,統聯客運疑因閃避不及前方酒駕自撞的陳姓女子車輛,在撞上...

國道1號凌晨統聯追撞小客車致2死 疑油箱破裂釀火燒車

國道1號苗栗頭屋北上路段127.2公里今天年初一凌晨發生重大事故,統聯客運疑因前方車禍閃避不及撞上自小客車後起火燃燒,消...

禾馨詐保案外案 花東10業務員送辦

刑事局去年偵辦台北市禾馨婦產診所涉嫌偽造文書詐騙保險金案件,意外發現多名涉案產婦,另遭保險業務員盜取診斷資料,詐保其他家...

國1南下31公里6車追撞 1車翻覆回堵10公里

今天下午3時許,國道1號汐五高架南下31公里處,發生6車追撞,造成一輛計程車翻覆,車禍現場佔據2車道,導致後方車流回堵近...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。