快訊

柯文哲最快4月訪美 能解失去舞台、民眾黨4%標籤困境嗎

老闆發薪不要拖!勞動部訂指導原則 百人企業最晚次月5日發給

家放5把模擬槍被罰20萬 收藏家辯「16年前合法」遭駁

南投縣江姓男子是收藏家,去年初遭警方搜索,住處藏有5把模擬槍,經鑑定後為法定查禁的槍支,江遭罰20萬元,他打官司辯16年前取得時合法,台中高等行政法院認定,江男非化外之人,應知持有模擬槍要報備,駁回訴請。

判決指出,南投縣江姓男子是收藏家,除了5把模擬槍之外,還收藏有十字弓、軍刀等物品,不過槍砲彈藥刀械管制條例在前年間修正,將模擬槍列管,也規定持有模擬槍者,在規範半年內時間向警察機關報備不罰,也不沒入槍支,不過江未將涉案槍支報備。

去年2月4日,台中市警局持南投地院核發的搜索票,前往江男住處搜索,在住處抽屜、木櫃及堆置物品處,查獲5把模擬槍,經送驗後,符合槍砲條例規範查禁的模擬槍,因此依法開罰20萬元,另外沒入涉案5把模擬槍。

江男不服提起訴願遭駁回,因此再向台中高等行政法院,提起行政訴訟,聲請撤銷處分。

江男辯稱,他取得涉案模擬槍是2005年,當時仍合法,從日本店家購入,放在住家當作骨董觀賞,管區警員定期到住處查訪列管的十字弓、軍刀等物品時,都有看到槍支放在展示櫃內,也沒有告知要報備、也沒查扣,顯見警方也認為是合法持有,而且6個月的報備期太短,根本不知道要報備。

中高行審理後認為,模擬槍經鑑定後,屬於查禁品,而江男非化外之民,加上家中有軍刀、十字弓等物品有向警方報備列管,警員也定期到家查訪,江顯然知道槍砲等相關物品,設有管制法規,而且法令修正後,政府有透過媒體、網路等各管道廣為宣傳。

另外,警方前往搜索時,是在屋內的抽屜、櫃子裡查獲涉案槍支,不是放在明顯的展示櫃內,因此認為江男說法不足採信,駁回江男訴請,仍可上訴。

南投縣江姓男子持有5把模擬槍被罰20萬元,江不服打行政訴訟,台中高等行政法院駁回。示意圖,非涉案模擬槍。本報資料照片
南投縣江姓男子持有5把模擬槍被罰20萬元,江不服打行政訴訟,台中高等行政法院駁回。示意圖,非涉案模擬槍。本報資料照片

警察

延伸閱讀

許淑華將入主南投縣府 藍綠備戰卡位立委補選

彰化縣議員當選名單/一度被剔除競選資格 洪本成當選縣議員謝謝選民

LAPD警探從中國購買槍支消音器 遭重罪指控

南投縣查辦賄選 已有議員候選人等8人羈押

相關新聞

詐騙成國安問題 林右昌:跨部會打擊

虛擬貨幣成詐騙洗錢工具,民進黨立委昨呼籲盡速確定主管機關,明確化虛幣的法律定位,別讓台灣變洗錢詐騙天堂。內政部長林右昌表...

悚!新北男自撞國道3號鐵皮圍籬 「鐵片插腹部」送醫身亡

33歲邱姓男子今天下午4點23分,開車經行國道3號南下新店隧道入口處,才正要上匝道,卻不明原因自撞隧道前施工圍籬,撞擊力...

「88會館」隱匿當事人與黑道交往 法務部:刑責調查中

時代力量黨前立委黃國昌質疑檢警出入「88會館」調查報告隱藏當事人與黑道間疑有不當往來情事,有媒體引述報導;法務部今天表示...

一家四口三人成乾屍 獨留失智翁

新北一戶被列為關懷個案的家庭,四口人久未出門,鄰居察覺有異通報,里長昨會同警方破門驚見只剩83歲失智的楊男獨自一人,其它...

獨/桃捷收炸彈恐嚇信 目的為阻瑞士參訪團來台

瑞士國會議員5日將組團訪台,期間預計與總統蔡英文、立法院長游錫堃見面,造訪新竹、金門等地,但桃園捷運今天上午接獲恐嚇郵件...

影/又有貨車不禮讓行人 台中老翁被撞掛在後照鏡爆血

台中市北區自由路、公園路在今天上午又傳行人走斑馬線時,遭貨車撞上的交通事故,被撞的七旬林姓老翁,一度掛在貨車的右後照鏡上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦