快訊

NBA/重磅三方交易!傳衛少到爵士、羅素回湖人、康利去灰狼

中國也曾兩度用戰機擊落間諜氣球 靠殲-6與殲-10C完成艱鉅任務

台灣高鐵道岔訊號異常 桃園至左營南下列車延誤

高醫驗毒誤判出包釀冤判 毒男獲再審 5年5月改判3年9月

高雄醫學大學附設中和醫院檢驗醫學部毒物室日前被揭露檢驗錯誤,將第三級毒品Eutylone「誤判」成第二級毒品Pentylone,釀多起冤案或被告遭較重罪判刑;其中受害的謝姓男子被依販賣第二級毒品判5年5月,他提再審確認僅販賣第三、第四級毒品,法院再審判他3年9月,刑度大幅減低。

謝男去年10月26日被依販賣第二級毒品而混合二種以上之毒品罪判5年5月確定,謝男聲請再審,主張因高醫毒品檢驗錯誤,其販毒成分並無第二級毒品,僅含第三、第四級毒品成分,本案有「發現新事實或新證據」等再審理由。

法院審酌,根據法務部法醫研究所再次鑑定結果確實未含第二級毒品成分,該新證據可認定謝男應受輕於原判決的罪名,裁定開始再審,並就其原本應執行5年5月,停止執行。

台中地院再審調查,謝男2020年9月、10月間,前後以3000元價格賣給蔣姓男子7包毒品咖啡包,同年10月8日遭警方搜索循線查獲,謝均坦承不諱,並有扣案毒品、LINE對話佐證。

由於謝男當時扣案毒咖啡包送高醫檢測,結果認定包含第二級毒品「3,4-亞甲基雙氧苯基甲胺戊酮(Pentylone)」成分,但因高醫有數件將第三級毒品「3,4-亞甲基雙氧苯基乙基胺丁酮(Eutylone)」,誤判成第二級毒品Pentylone情形。

經媒體披露後,台中地檢署將扣案毒品咖啡包48包送法務部重新鑑定,發現成分應為第三級Eutylone,而非第二級Pentylone,因此謝當初被起訴販賣第二級毒品混合二種以上毒品罪,即和客觀事實不合。

法院認為,謝於偵、審均自白,依毒品危害防制條例第17條予以減刑,至於謝的辯護人主張謝販賣對象僅1人、所得甚少,請求依刑法第59條情堪憫恕減刑,法院審酌,販毒戕害國民健康、危害非輕,謝也無任何不得已情節,無顯可憫恕之情,不依第59條減刑。

法院審酌,謝男無視近年毒品大量流竄,常偽以咖啡包型式規避查緝,危害國人身心匪淺、滋生其他犯罪,依2個販賣第三級毒品而混合二種以上之毒品罪,各判3年8月、3年7月,應執行3年9月。

※ 提醒您:戒毒專線0800770885

台中司法大厦。記者曾健祐/攝影
台中司法大厦。記者曾健祐/攝影

毒品

延伸閱讀

未帶健保卡免煩惱 藥袋會說話 高醫要當資訊整合領頭羊

高醫3度獲JCI國際醫院品質世界級認證 台灣醫界榮耀

蕉農突遭整串香蕉擊中腹部 意外發現肝臟惡性腫瘤破裂

影/女鄰長車禍奇蹟甦醒 靠「打怪」遊戲換回靈活手腳

相關新聞

詐騙成國安問題 林右昌:跨部會打擊

虛擬貨幣成詐騙洗錢工具,民進黨立委昨呼籲盡速確定主管機關,明確化虛幣的法律定位,別讓台灣變洗錢詐騙天堂。內政部長林右昌表...

悚!新北男自撞國道3號鐵皮圍籬 「鐵片插腹部」送醫身亡

33歲邱姓男子今天下午4點23分,開車經行國道3號南下新店隧道入口處,才正要上匝道,卻不明原因自撞隧道前施工圍籬,撞擊力...

「88會館」隱匿當事人與黑道交往 法務部:刑責調查中

時代力量黨前立委黃國昌質疑檢警出入「88會館」調查報告隱藏當事人與黑道間疑有不當往來情事,有媒體引述報導;法務部今天表示...

一家四口三人成乾屍 獨留失智翁

新北一戶被列為關懷個案的家庭,四口人久未出門,鄰居察覺有異通報,里長昨會同警方破門驚見只剩83歲失智的楊男獨自一人,其它...

獨/桃捷收炸彈恐嚇信 目的為阻瑞士參訪團來台

瑞士國會議員5日將組團訪台,期間預計與總統蔡英文、立法院長游錫堃見面,造訪新竹、金門等地,但桃園捷運今天上午接獲恐嚇郵件...

影/又有貨車不禮讓行人 台中老翁被撞掛在後照鏡爆血

台中市北區自由路、公園路在今天上午又傳行人走斑馬線時,遭貨車撞上的交通事故,被撞的七旬林姓老翁,一度掛在貨車的右後照鏡上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦