買凶殺人外又涉網路博弈、地下匯兌 威震集團吳明達遭追加起訴

涉及多起槍擊案的威震集團董事長吳明達,因另涉網路博弈及地下匯兌遭北檢追加起訴。圖/聯合報系資料照片
涉及多起槍擊案的威震集團董事長吳明達,因另涉網路博弈及地下匯兌遭北檢追加起訴。圖/聯合報系資料照片
北市大同區角頭「威震集團」董事長吳明達,因涉及買凶殺人及多起槍擊案,今年9月遭台北地檢署依預備殺人等罪起訴。北檢查出他另涉經營網路博弈及地下匯兌、洗錢2265萬餘元,今依違反銀行法、組織犯罪防制條例及賭博等罪將吳男與屬下共9人追加起訴。

同時,檢察官認為,吳明達身為組織核心指揮者,為鉅額不法利益及發展壯大「威震聯盟」組織,陸續指揮組織成員施行槍擊恐嚇及預備槍擊殺人案件,目無法紀,嚴重破壞社會治安,因此建請法院從重量刑。

檢方查出,吳明達因地下匯兌資助人在大陸的威震集團張姓副董事長,截至今年3月匯款達2265萬元,加上吳男曾於1999年犯下槍擊殺人案,獲判無期徒刑確定,假釋後仍策畫槍殺北市萬華區芳明館角頭黃清源。

檢方自吳明達手機中,查出他在柬埔寨經營詐欺機房,威震集團蔡姓分子犯下槍擊案後即逃亡柬埔寨,認定吳男有逃亡之虞。另為免司法偵審吳男威震集團多起槍擊案件期間,再有相關證人無端死傷、匿跡、翻供,確保審判順利進行,檢察官也建請法院再繼續將吳男羈押禁見。

吳明達因與新北市李姓建商有債務糾紛,李男於是透過萬華芳明館角頭黃清源出面協調,後來吳、黃兩人交惡,吳男涉嫌找人先槍擊李男住處,後來兩度買凶暗殺黃男未果,又找槍手黃男位在萬華的原生開發公司開槍洩憤。但對此吳男均否認,辯稱假釋後近年來都在做公益,外傳的建商千萬元債務糾紛也非事實。

槍擊 殺人

延伸閱讀

槍殺宮廟主委未遂 威震聯盟首腦另涉地下匯兌遭訴

劉建國再轟張家農舍豪宅 張麗善:別浪費資源做無意義攻擊

青山宮三天遶境周日登場 不喝酒鬧事活動凌晨結束

清查地下匯兌集團 驚見黑道大哥林秉文、錢帥君男友涉案

相關新聞

撞死等紅燈警察 血中含毒收押

吳姓男子大年初二涉嫌毒駕撞死下班騎機車的彰化縣快官派出所警員高偉倫,前天出院稱對不起家屬,但否認毒駕,檢方依毒駕致死罪聲...

等不到團圓!29歲警下班騎車停等紅燈 遭毒駕撞死

彰化縣警彰化分局快官派出所警員高偉倫昨天清晨服完勤準備返鄉與父母團圓,騎機車返回租屋處途中停等紅綠燈,遭吳姓男子開車高速...

國道自撞釀後方火燒車無辜2死 酒駕女20萬元交保

國道1號苗栗頭屋北上路段127.2公里今天年初一凌晨發生重大事故,統聯客運疑因閃避不及前方酒駕自撞的陳姓女子車輛,在撞上...

國道1號凌晨統聯追撞小客車致2死 疑油箱破裂釀火燒車

國道1號苗栗頭屋北上路段127.2公里今天年初一凌晨發生重大事故,統聯客運疑因前方車禍閃避不及撞上自小客車後起火燃燒,消...

禾馨詐保案外案 花東10業務員送辦

刑事局去年偵辦台北市禾馨婦產診所涉嫌偽造文書詐騙保險金案件,意外發現多名涉案產婦,另遭保險業務員盜取診斷資料,詐保其他家...

國1南下31公里6車追撞 1車翻覆回堵10公里

今天下午3時許,國道1號汐五高架南下31公里處,發生6車追撞,造成一輛計程車翻覆,車禍現場佔據2車道,導致後方車流回堵近...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。