快訊

以「家變」顛覆台灣文壇 小說家王文興84歲辭世

停車場當「檢舉魔人」?他場外違停狂收18張罰單 打官司結果曝光

中颱小犬增強進逼 吳德榮:登陸或南端近海通過仍有不確定性

高醫候診間當眾2槍擊斃仇家 狂徒羈押2個月癌末病逝

癌症末期的57歲男子朱國江,今年8月17日上午趁56歲男子王盛柏就醫時,到高雄醫學大學附設醫院候診間,持槍朝王男頭、胸各開一槍,王當場遭朱男擊斃。朱先前因案入獄,這次利用癌末保外就醫時犯案,案後檢方聲押獲准,在高雄監獄服刑,但上月28日身體不適戒護就醫,本月5日凌晨4時,因結腸癌末期併多重器官衰竭死亡,由於朱男亡故,檢方最後處分不起訴。

高醫耳鼻喉科診間8月17日上午10點左右發生槍擊事件,56歲王姓男子中被開2槍喪命,民眾議論紛紛,警方到場詳細採證。記者劉學聖/攝影
高醫耳鼻喉科診間8月17日上午10點左右發生槍擊事件,56歲王姓男子中被開2槍喪命,民眾議論紛紛,警方到場詳細採證。記者劉學聖/攝影

十多年前朱男、王男合夥開設空頭公司販售「芭樂票」,後來疑因兩人債務糾紛拆夥,埋下恩怨。2012年,朱男找上王男討債,槍枝卻走火打中王男,逃逸後再傳訊嗆王「我小朱爛命一條,看看誰先打死誰,我現在活的目的就是要跟你拼命,同歸於盡」。

2年後,朱聯繫不上王男,找上王的張姓岳父詢問下落,結果恐嚇時槍枝走火,子彈打中自己小腿,只好逃跑並丟棄作案槍枝。兩件槍砲案加上其他案件,朱被判刑入監,需要到2028年才能出獄。

朱男服刑時罹患結腸癌,2年前因癌末聲請保外就醫獲准,自覺來日無多的他,不滿過去王男將「芭樂票」生意罪責推的一乾二淨,前年找上兩人共同友人傳話,要求王男賠償他2000萬元,否則要到法院翻供,還嗆聲「我一個等死的人,錢對我來說無所謂啊,既然他這麼愛錢,那他就留著用吧」。

結果王男反告朱男恐嚇取財,經檢方調查後,認罪證不足不起訴朱男,兩人芭樂票生意也在去年宣判,朱、王及兩名同夥都被判刑,加上多年以來的各種舊怨,疑似就此埋下殺機。

朱男握有王的身分資料,他先上網查到王將在8月17日上午至高醫回診,案發前一天先從新北市南下,投宿高醫附近飯店,當天上午10時4分許,朱到王男後方坐著,持槍對著王頭、胸連開兩槍,其中子彈還貫穿王男身軀,卡在診間門上。

警方獲報後組成專案小組偵辦,王男妻子一到現場,看到警方取得的監視錄像,隨即認出行凶者就是與王男有多年宿怨的朱男。朱男行凶後,從急診室門口出逃,搭乘計程車前往台南高鐵站,再改搭另輛計程車到安平區運河旁的一間咖啡廳,致電給曾偵辦過他的刑事小隊長李江泉,等候警方抓捕。

警方動員大批幹員,趁朱不注意時一擁而上制伏,在他身上起獲凶槍1把、子彈19顆,朱也當場坦承行凶,檢方複訊後,聲押朱男獲准。

據了解,朱男今年10月17日轉移至高雄二監執行殘刑,10月24日又從二間轉至高雄監獄,但28日疑似癌症復發,獄方見他身體不治,戒護就醫至802醫院,經治療後因結腸癌末期併多重器官衰竭,本月5日凌晨4時28分死亡。

涉嫌開槍的朱姓男子頭戴鴨舌帽一路尾隨被害人王男進高醫候診區,連開2槍奪命;被害人妻子從監視畫面認出槍手就是朱男。圖/讀者提供
涉嫌開槍的朱姓男子頭戴鴨舌帽一路尾隨被害人王男進高醫候診區,連開2槍奪命;被害人妻子從監視畫面認出槍手就是朱男。圖/讀者提供
高醫耳鼻喉科診間8月17日發生槍擊案,56歲王男頭部、右胸被近距離開槍喪命,警方前往台南安平區一處透天住宅,查緝到涉嫌開槍的朱姓犯嫌押返回高雄進行偵訊。記者劉學聖/攝影
高醫耳鼻喉科診間8月17日發生槍擊案,56歲王男頭部、右胸被近距離開槍喪命,警方前往台南安平區一處透天住宅,查緝到涉嫌開槍的朱姓犯嫌押返回高雄進行偵訊。記者劉學聖/攝影

槍枝 保外就醫 恐嚇

延伸閱讀

高雄大寮槍擊案 醫院手術取出BMW駕駛頭部子彈

退休婦人遭詐騙8百多萬元 台南警逮2名車手已被羈押

台大醫遭控收廠商百萬賄賂 11年後獲判無罪法院補償他23萬元

署立醫院收賄案獲無罪確定 醫師獲刑事補償23萬

相關新聞

影/詐騙201億逃亡海外 康友KY前董座黃文烈押解返台

康友KY公司前董事長黃文烈,涉嫌以不實財報誘騙投資大眾201億餘元,隨後潛逃出境,今年(2023)5月遭泰國警方逮捕;台...

獨/屏東看守所人犯脫逃 搶車疑逃往高雄追緝中

法務部矯正署屏東看守所今天下午3時40分許,發生人犯脫逃事件!服刑的40歲人犯涂俊煒,因犯肇事逃逸罪被判處6年有期徒刑,...

彰化監獄脫逃受刑人朱漢宗永靖小路被抓!結束24小時逃脫

法務部矯正署彰化監獄自主監外作業的受刑人朱漢宗,昨(13)日10點半自作業協力工廠逃脫,12點警方發布通緝,並調閱沿途路...

太魯閣事故車廂新發現遺骨 已發還10名罹難者家屬

太魯閣號事故逾2年,近日卻在事故車廂發現遺骨。花蓮地檢署今天指出,經鑑識37件遺骨,分別為10名罹難者所有,遺骨及鑑定報...

酒後尋仇?男子攔車掃射至少16槍逃亡 遭警方鎖定追緝

屏東市今凌晨驚傳槍響,據了解,2派人馬早彼此看不順眼,疑似因酒後加深仇視,一方開車將對方車輛攔下後,朝開BMW休旅車的3...

屏東中秋連假首日不平靜 凌晨傳數10聲槍響1人受傷

屏東中秋連假第一天不平靜,屏東市區今晨5點多驚傳數聲槍響,雙方疑因不明糾紛,竟朝對方坐車開數槍,驚擾附近居民,「以為是有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。