快訊

曝3大任務!陳其邁兩度鞠躬:沒有徹底檢討就沒有下一次選舉

影/新北板橋床墊工廠大火 大量濃煙冒出竄天際

殺警案開庭 被害家屬求速審判死

殺警案凶嫌林信吾(中)昨出庭應訊,指行凶當下好像有點發狂。圖/聯合報系資料照片
殺警案凶嫌林信吾(中)昨出庭應訊,指行凶當下好像有點發狂。圖/聯合報系資料照片
台南市兩員警追捕竊車嫌犯卻遇襲殉職案,台南地方法院昨首度開庭,被控殺害兩警的林信吾稱犯案當下「好像有點發狂」,檢辯雙方對他犯案時的控制能力激烈攻防,兩員警家屬都親上法庭,凃明誠大姊說,想到弟弟死亡前的痛苦,法庭上卻聚焦在行凶者有沒有控制能力,令她沒辦法接受,「我的真的非常痛苦」。

林信吾昨開庭時承認殺害兩名員警,仍稱是員警噴辣椒水受到刺激、讓他有點憤怒才動手,當時是下意識的動作,沒辦法控制自己,「好像有點發狂」。開庭前夕他寫信給法官,表示後悔,希望法官判他死刑

凃明誠大姊當庭啜泣說,從來沒想過會進法院,有如置身夢境,但這個夢很痛,每一分鐘都快昏了。她說,檢方提示起訴書,都不敢仔細看,在法庭上聽檢察官一字一句的念,她就想到弟弟跟同事曹瑞傑當時有多大的痛苦。但庭上聚焦在凶嫌有沒有控制能力,令她沒辦法接受,「我的真的非常痛苦」。

曹的哥哥更憤怒要林看著他,斥責對方從頭到尾都不敢抬頭看他,全家都到場「要看著他進棺材」,要求法官立即判林死刑,怒斥林迄今仍在狡辯,他痛心說「每天都想殺人,我才要去鑑定…」。此語一出,即遭法官制止。

林信吾律師聲請拷貝警方的行車紀錄器、密錄器,並對林的控制能力進行鑑定。但檢方及凃、曹家屬告訴代理人以內容過於血腥駭人,惟恐造成家屬二次傷害及外流之虞堅持反對。律師說,拷貝證據依法有據,且案件已偵結,更已呈交證據資料,基於平等原則,應該准許。

檢方認為,該內容與一般想像不同,不慎流露出去,對被害家屬是二次傷害,也對員警士氣有嚴重影響,建議當庭勘驗。

檢方主張,林沒有精神疾病相關紀錄,主張酒後無控制能力,現在也沒有必要鑑定。且鑑定有無教化的可能,人不是神,不可能完全排除矯治的可能,哪怕是千萬分之一,在理論上不可能做到。

法官說,密錄器內容是陳姓員警等候救護過程,對員警家屬都是傷心的等候救援過程,現場畫面血腥,如不慎外流,對家屬是蠻大的傷害。對律師的聲請將待合議庭評議後決定。

林信吾 律師 台南 死刑 精神疾病

延伸閱讀

台南殺警案凶嫌犯案當下無控制能力? 檢辯激烈攻防

嘉義某高工傳校園霸凌 家長擔心網路影片造成二次傷害

台南殺警案首次開庭 殉職警曹瑞傑胞兄:要看著林信吾進棺材

警密錄器曝光!妻騎改裝車被取締 法官到場:你們誰最大

相關新聞

保母夫妻踏破3歲童肝臟、弄爛雞雞害死人 更一審不輕饒

非法保母劉庭妌與丈夫張竣堯收托照顧的3歲男童哭鬧,加上沒收到2萬4千元保母費,將男童肝臟踏到挫裂、生殖器糜爛死亡,案經上...

影/不堪長期家暴 三重六旬婦雙刀殺死七旬丈夫自首

新北市三重區今天凌晨發生殺夫的人倫悲劇,1名63歲季姓婦人自稱不堪長期被家暴,趁72歲范姓丈夫熟睡,持利刃割其頸、刺他胸...

遭黑道開槍…館長稱「上面壓住不給辦」 警政署出聲了

網紅「館長」陳之漢昨天直播稱其遭槍擊案是「上面都壓住了不給辦」。對此,警政署刑事局今天駁斥此說法非事實,並指館長槍擊案發...

手機網搜「殺人度她」文 馬籍女大生命案凶嫌早想殺人

台灣男子陳柏諺涉嫌殺害馬來西亞籍蔡姓女大生,檢警分析比對凶嫌手機資料,發現他在案發前上網搜尋「殺女友為度她成佛」等文字文...

馬籍女大生慘遭掐脖亡 凶嫌陳柏諺今殺人罪起訴

台灣男子陳柏諺,追蹤馬來西亞籍蔡姓女大生Instagram,今年10月13日疑不滿和蔡女交往5天花費10萬元,涉嫌徒手掐...

台南88槍19天未破 「真相疑被蓋住」

台南學甲88槍槍擊案迄今未破案遭質疑「水很深」,民進黨立委陳亭妃、台南市議長郭信良昨天分別舉行記者會質疑「真相疑似被蓋住...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。