快訊

甩交往1年的女友…廖科溢和秦綾謙談8天就結婚 前女友爆「費用都我付」

曾槍殺北聯幫主 角頭吳明達假釋後涉洗錢首遭聲押

威震集團董事長吳明達涉洗錢遭聲押。記者張宏業/攝影
威震集團董事長吳明達涉洗錢遭聲押。記者張宏業/攝影

威震集團董事長吳明達,被控涉入雙北地區3起重大槍擊案,且經營職業麻將賭場抽頭,另透過地下匯兌模式,匯出1筆2千萬元鉅款到大陸,台北市刑大追查,這筆錢疑是交給遭通緝的威震集團張姓副董事長使用;台北地檢署認為,涉案槍手都與威震集團有關,懷疑吳明達在幕後操縱指使,全案有串滅證之虞,訊後依組織、洗錢、賭博等罪聲請羈押禁見。

吳明達曾因槍殺前北聯幫幫主唐重生入獄,2017年假釋出獄,如果涉案被判處有期徒刑確定,假釋將會撤銷,這也是吳明達出獄以來,首次因案遭檢方聲請羈押禁見,消息傳出,讓不少道上人士議論;至於協助地下匯兌的謝姓男子,聲稱只是幫忙匯款,其他事情都沒参與,檢方諭令50萬元交保,職業賭場丁姓負責人請回。

唐重生曾和資深女藝人胡慧中有過一段情,兩人曾公證結婚,唐重生甚至為佳人金盆洗手、退出黑幫,婚後隔年被槍殺;巧的是,18年前唐重生身亡的地點,是在台北市農安街一處一樓店面,這次檢警搜索與吳明達有關的麻將賭場,也剛好位在農安街上,附近還有間知名魚翅餐廳,讓專案小組直呼太過巧合。

據了解,吳明達否認涉及教唆槍擊與博弈抽頭,強調都是遭人設局陷害,用意是報復當年唐重生之仇。但檢警查扣對帳單,比對資金吻合,且麻將打一底是5千元,1將抽頭1萬2千元,估計每月進帳上百萬元。

據調查,張姓男子3年前遭判刑定讞,為規避入監服刑,跑路前往大陸藏匿遭通緝,警方在偵辦青山宮槍擊案時,意外發現吳明達曾想匯款4千萬元到大陸,因此透過謝男幫忙轉帳,但吳明達後來要將資金改為2千萬元,謝男因此幫忙匯款2千萬元到大陸福建帳戶。

檢警4日先在淡水拘提吳明達,同時前往吳旗下一間三溫暖辦公室搜索,另一組人則在台南逮捕謝男,由於雙方停止夜間偵訊,因此5日才開始詢問,由於搜扣資料頗多,吳晚間在霹靂小組戒護下,移送北檢由檢察官漏夜偵訊。

全案緣起於萬華芳明館旗下原生開發公司,今年4月遭人持衝鋒槍掃射,檢警調查發現,吳明達疑因千萬債務糾紛,與青山宮主委黃清源發生嫌隙,吳涉以500萬代價買凶,透過司機劉偉元找來槍手張修名狙擊黃,詎料張把錢花光,跑去向黃爆料說,「是吳叫我來殺你」,台北地檢署日前依預備殺人罪起訴吳明達、劉偉元、劉志偉表兄弟與桃園正義會角頭梁建偉、槍手張修名共5人。

威震集團董事長吳明達涉槍擊與洗錢遭聲押。記者胡經周/攝影
威震集團董事長吳明達涉槍擊與洗錢遭聲押。記者胡經周/攝影

槍擊 麻將 賭場

延伸閱讀

威震集團涉洗錢4千萬 角頭吳明達疑資助「逃陸通緝犯」送辦

「我要的依法行政!」 張錫銘不服假釋遭駁回親上法庭

高雄警攻堅逮詐團扣名車 5男騙人頭帳戶洗錢准押

申請假釋18次都被駁回!張錫銘不服 矯正署駁回理由出爐

相關新聞

讓民進黨蒙黑!趙介佑毒詐案 高院指「案件繁雜」延後宣判

參與台北市第3選區立委補選的王鴻薇、吳怡農為了「黑道」議題而槓上,民進黨台北市黨部評委會前召集人趙映光兒子趙介佑因組詐騙...

年輕夫妻求職遭拘禁45天 毆打逼領騙得贓款20多次

詐騙集團以徵才名義囚禁一對夫妻,毆打逼迫提供人頭帳戶及提領騙得贓款,夫妻被關45天趁犯嫌熟睡逃出。刑事局拘提看管被害人的...

「88會館」調查1個月沒下文?警政署長:有結果會對外說明

數名高階警官出入台北市「88會館」招待所,立委質疑調查1個月沒下文。警政署長黃明昭今表示,持續查處,該依法究辦就依法究辦...

高雄高分院受理蘇清泉抗告 周春米丈夫邱明弘:蘇案都迴避

國民黨屏東縣長落選人蘇清泉以計票過程疑點多向屏東地院聲請證據保全、驗票,法院駁回,再向高雄高分院提出抗告。當選人周春米丈...

學甲槍擊案查緝專刊 鎖定網傳「紅龜仔」

台南市學甲區民進黨中執委郭再欽轉賣的工廠及市議員謝財旺服務處,上月被狂掃88槍震驚社會;網傳是綽號「紅龜仔」通緝犯洪政軍...

蔡總統論文原稿現身法院 彭文正律師批是假的「1983年沒有立可白」

媒體人彭文正提確認蔡英文總統1984年畢業版英國倫敦大學政經學院(LSE)論文不存在訴訟,台北地方法院更一審今開庭,滯美...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。