快訊

不斷更新/大選即時開票中! 台北市三方激戰、新北侯友宜穩定領先

北市投票率出爐!市選委會初估64%較2018略低

比前2次市長選舉都還低! 新竹市長選舉「投票率」出爐

男狠心殺前妻 貼權狀在她額頭、雙手各塞5000元後自首

63歲陳姓男子去年9月晚間因與正在談離婚的林姓妻子發生爭執,以水果刀將她殺害,並將案發地房屋權狀貼在妻子額頭,另在妻子左右手各放5千元鈔票後向律師報案自首,新北地方法院依家暴殺人罪處15年6月徒刑。

檢警調查,陳男原與妻子同住,陳男兄長與夫妻倆是鄰居。去年8月11日因揚言點燃瓦斯桶恐嚇兄長,被警方聲請緊急保護令裁准,隔天夫妻兩人離婚,陳男因保護令無法住在原住所,林妻擔心他無處可去,提供名下位於新北市鶯歌區的房屋給陳男居住,還時常帶生活用品給他,他卻時常致電騷擾林妻,威脅要搬回去同住,恐嚇「如不回去同住,要妳走著瞧」。

去年9月9日,陳男致電要求林妻到鶯歌區的房屋碰面,稱欲歸回房屋所有權狀,隔天上午林妻抵達後,兩人因林妻不同意讓他取得房屋部分所有權等問題發生爭執,陳男將林妻撲倒後,以水果刀刺傷她的腿部,林妻掙扎,陳男壓制住後又以木頭攻擊,見她持續掙扎,再以水果刀猛刺她的頸部、頭部,並持續以木頭攻擊,造成林妻多處重傷死亡。

陳男犯案後將血衣換掉,並將案發地點的房屋所有權狀貼在林的頭上,另在她的雙手各放5千元紙鈔,才致電給協助他處理官司的律師自首,要他向警方報案。

合議庭審理時,陳男稱他在案發前便長期在身心科診,患有躁鬱、憂鬱症,應符合刑法19條減免刑責,但合議庭依據醫院診斷並未發現陳男患有躁鬱症精神鑑定,加上精神鑑定認定案發時陳男精神狀況並無達到減刑條件,不採信其說詞。

合議庭認為,陳男雖與林妻離婚並分居,但在陳男無處可住時,是林妻伸出援手,並協助行動不便的陳男運送生活用品,但他卻陸續傳訊恐嚇林妻,並因認為離婚財產分配不公,以交還權狀為由找林到案發地點,卻因被拒絕後憤而傷害林妻,並在過程中提升為殺人犯意,手段兇殘,考量陳男犯後始終坦承犯行、患有憂鬱症且行動不便,並在案發後自首,依家暴殺人案處15年6月徒刑。

★《聯合新聞網》關心你:遇到家暴事件,請打113保護專線

陳男狠心殺害細心照料他的前妻後,將房屋權狀貼在遺體頭部,並在遺體左右手各塞五千後才向律師通知,請他報案自首,新北地院依家暴殺人處15年6月徒刑。圖/聯合報系資料庫
陳男狠心殺害細心照料他的前妻後,將房屋權狀貼在遺體頭部,並在遺體左右手各塞五千後才向律師通知,請他報案自首,新北地院依家暴殺人處15年6月徒刑。圖/聯合報系資料庫

離婚 殺人 家暴

延伸閱讀

離婚早有跡可循!劉雨柔曾嫌前夫有「屍臭味」

夏克立IG遭「噤聲」後首發文 突爆離婚內幕

合議庭法官名字弄錯人 釀判決重大瑕疵法界難以置信

離婚真的好嗎?沒有同理心又該怎麼忍耐、忽略?

相關新聞

影/北市建設公司老董走出公司遭槍擊 22歲槍手攜槍彈投案

台北市文山區興隆路二段,今天下午發生一起槍擊案,47歲林姓建設公司老闆,與妻子步出公司時,遭陌生男子槍擊,大腿受傷送醫救...

高雄市驚傳現場將選票撕毀 67歲男稱因不懂公投內容

高雄這次九合一大選被說選情冷,但選舉當日卻不平靜。今天上午在大社區傳出有民眾在投票現場撕毀公投選票,目睹人員立刻通報在場...

尖石泡湯秘境驚傳山壁崩塌!1男慘遭活埋罹難 身分確認中

新竹縣泡湯秘境尖石鄉錦屏野溪溫泉,今天下午1點左右發生土石滑落崩塌意外,一名40歲男子當場遭崩落土石活埋,崩落處發現有機...

台東海邊驚傳1男浮屍 同行友人失蹤警方海巡搜尋中

台東東海岸都蘭觀海平台海濱,今天下午4時許發現一具男性浮屍,海巡及警方獲報到場,但同行葉姓友人不見蹤影,目前已通知死者家...

台中神岡桶屍案 女友買封屍工具 涉殺人羈押

台中市神岡區一處歇業工廠上月26日發現一具男桶屍,死者確定是3年前失蹤的45歲陳姓放款業者,其蔡姓女友承租工廠又購買封屍...

台中神岡桶屍案重大突破 死者前女友遭檢方聲押禁見

台中市神岡區上月26日發生駭人桶屍案,死者經解剖鑑定為失蹤多時的陳姓男子,但因時隔多年案發後檢警一度陷入膠著,直到昨天出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。