影/余正煌捍衛清白!委任律師告林智堅 聲請傳鄭運鵬作證

新竹市前市長林智堅因碩士論文抄襲被台灣大學、中華大學撤銷學位,但風波尚未平息,林的台大國家發展研究所學長余正煌今委任律師正式對林智堅提告,自訴違反著作權法。律師表示,希望透過法院公開審理,一一檢視證據,還余正煌公道和清白,也會考慮傳訊桃園市長參選人鄭運鵬作證;至於是否會考慮傳訊蔡英文當作證,律師表示因涉及對於待證事實的評估,律師團會再作討論。

余正煌委任律師吳俊達、張祐齊、曾威凱今赴台北地院提告;律師張祐齊指出,余正煌因身分和職業關係無法親自面對媒體,感到非常遺憾,另選今日提告並沒有政治考量,是因提告旅美教授陳時奮案件下午開庭,才選今天提自訴。

他說,或許本案在政治面已算終結,但在法律和清白上沒有完整說明,林智堅至今沒有承認抄襲,才只能提告來保障余正煌的權利,本案事證明確,有台大學倫會報告、自行比對兩本論文的結果,律師團選擇跳過偵查階段以自訴方式提告。

律師吳俊達表示,林智堅至今沒有對抄襲余正煌論文一事道歉、說明或回應,甚至陳時奮還一口咬定余正煌在論文案上理虧,林智堅沒有任何的錯,故有必要透過法院自訴來澄清事實,還余正煌公道和清白。

吳俊達說,現今是選舉期間,無意給地檢署製造過多壓力,讓檢察官處理有政治意涵的案件,他認為透過公開法庭的審理,可以一一檢視向台大調取的資料,並不排除傳訊證人,包含從頭到尾力挺林智堅的鄭運鵬。

他說,透過公開法庭對質,他相信林智堅也可以捍衛自己的清白,說清楚自己的論文如何產生的,是否有參考余正煌論文內容;另外,若案件由檢察官偵辦,則受限「偵查不公開」,無法公開透明檢視訴訟過程中雙方提出來的資料,也不希望偵查不公開導致外界關心、涉及台大高等學術教育的案件,而有很多重要資訊無法揭露。

林智堅。圖/聯合報系資料照片
林智堅。圖/聯合報系資料照片
余正煌委任律師吳俊達、張祐齊、曾威凱今赴台北地院自訴林智堅違反著作權法。記者林孟潔/攝影
余正煌委任律師吳俊達、張祐齊、曾威凱今赴台北地院自訴林智堅違反著作權法。記者林孟潔/攝影

余正煌 律師 林智堅 論文抄襲

延伸閱讀

抄襲如何判斷?撇開鄉民標準,《著作權法》怎麼看?

構成學術論文抄襲的幾種因素:常見抄襲與剽竊的類型分析

余正煌自訴林智堅違反著作權法 委任律師出面提告

余正煌今將自訴林智堅侵害著作權 沈慧虹這麼說

相關新聞

影/北市建設公司老董走出公司遭槍擊 22歲槍手攜槍彈投案

台北市文山區興隆路二段,今天下午發生一起槍擊案,47歲林姓建設公司老闆,與妻子步出公司時,遭陌生男子槍擊,大腿受傷送醫救...

一家四口三人成乾屍 獨留失智翁

新北一戶被列為關懷個案的家庭,四口人久未出門,鄰居察覺有異通報,里長昨會同警方破門驚見只剩83歲失智的楊男獨自一人,其它...

獨/桃捷收炸彈恐嚇信 目的為阻瑞士參訪團來台

瑞士國會議員5日將組團訪台,期間預計與總統蔡英文、立法院長游錫堃見面,造訪新竹、金門等地,但桃園捷運今天上午接獲恐嚇郵件...

影/又有貨車不禮讓行人 台中老翁被撞掛在後照鏡爆血

台中市北區自由路、公園路在今天上午又傳行人走斑馬線時,遭貨車撞上的交通事故,被撞的七旬林姓老翁,一度掛在貨車的右後照鏡上...

高鐵左營站交易泰達幣 兩嫌得手900萬「尿遁」逃逸

馮姓女子和羅姓男子相約在高雄高鐵左營站交易「泰達幣」,總價值約900萬元,馮女用手機虛擬錢包轉讓泰達幣給羅男後,羅男佯稱...

獨/高鐵左營站傳搶案 2歹徒得手900萬虛擬貨幣逃逸

高鐵左營站昨深夜11點 45分許,發生搶奪案;據了解,當時歹徒和被害人約在站內和被害人交易,透過手機交易完成價值約900...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。