快訊

全台有感!9:45花東規模5.3地震 花蓮震度4級

大學繁星推薦上午9時公布 查詢網址看這裡

最新民調/賴清德支持度逆轉勝 侯友宜重挫

明德外役監再出包!公文烏龍誤認逃犯 蔡清祥:檢討疏忽

法務部長蔡清祥(左)在立法院接受質詢,表示將檢討明德外役監公文出包的疏忽。圖/翻攝自國會頻道
法務部長蔡清祥(左)在立法院接受質詢,表示將檢討明德外役監公文出包的疏忽。圖/翻攝自國會頻道

台南明德外役監逃犯林信吾上月割喉殺警引社會震驚,今再發生明德外役監公文「出包」,導致返家探視的受刑人被誤認為是脫逃犯;法務部長蔡清祥指出,公文須謹慎處理,疏忽一定要檢討,並要求矯正署不論大小事皆需謹慎處理。

立法院司法與法制委員會今舉行「面對槍聲四起及員警因犯罪案件犧牲,臺灣司法如何全面因應及防範」專案報告,面對立委江永昌質詢明德外役監公文出錯一事,矯正署長黃俊棠表示,錯誤只有一位受刑人,因每位受刑人返家路途不同,而時間有所不同,機關承辦人員已做行政懲處,當天發現錯誤也已和警察機關有聯繫並調查。

立委黃世杰指出,先前才發生明德外役監逃犯殺警案,如今公文又出錯,且是同一個外役監,「螺絲這麼鬆」,請問法務部、矯正署針對受刑人通報程序有何精進作為?

蔡清祥表示,外役監條例修正草案已通過行政院院會,並送立法院審議,將嚴格審查遴選資格,涉及重大刑案、容易脫逃、高逃亡案件也會嚴格篩選,且受刑人在外役監必須嚴守法律規定,返家探視也要按照規定,若有違反規定會移回原有監所執行。

他說,實務面為保障外役監受刑人權益,並無暫停返家探視作為,但返家探視前將加強提醒,受刑人返家後每天都須到警察機關報到,若違反即以脫逃罪處理。

黃俊棠指出,就人犯脫逃機制已有規範,內部控管時間、通報地檢署或警方的程序也都有處理,之後會在半小時之內將照片等資料上傳平台。

內政部次長吳堂安表示,受刑人若脫逃,監所在案發後2小時內,會將證據資料向地檢署通報,並把特徵、照片傳到警政署,再更新M-police系統,可以讓全國警察知道,也讓警員注意執勤的人身安全。

法務部專案報告書面資料提及,為保護員警值勤安全,有利於協尋人犯,已在獄政系統開發新增通報脫逃功能,人犯脫逃時,監所人員應於案發後即時在系統通報脫逃,同時陳報矯正署。

資料指出,脫逃通報系統資料會傳送至對外資訊交換平台,供警政系統抓取資料,至遲半小時內交換至警政資訊系統(M-Police),供全國員警即時追查要犯查詢使用,監獄脫逃通緝犯資訊及照片定時交換至警政資訊系統,以利查緝脫逃人犯。

受刑人 外役監 警察 蔡清祥

延伸閱讀

守護非行少年 法務部教師節表揚少年矯正學校4教師

台南殺警凶嫌林信吾遭求處死刑 蔡清祥:支持捍衛執法者尊嚴

影/蔡清祥弔唁台南殉職警員 和家屬談話逾1小時

遭郭台銘批麻木不仁、被問是否下台? 蔡清祥未發一語

相關新聞

影/北市建設公司老董走出公司遭槍擊 22歲槍手攜槍彈投案

台北市文山區興隆路二段,今天下午發生一起槍擊案,47歲林姓建設公司老闆,與妻子步出公司時,遭陌生男子槍擊,大腿受傷送醫救...

彰化監獄脫逃受刑人朱漢宗永靖小路被抓!結束24小時逃脫

法務部矯正署彰化監獄自主監外作業的受刑人朱漢宗,昨(13)日10點半自作業協力工廠逃脫,12點警方發布通緝,並調閱沿途路...

輕航機墜濁水溪2死 教練曾飛F16

飛行教官林國裕昨駕駛輕航機載日籍高中生旅客本田英希體驗飛行,結束鳥瞰彰化縣南地景後,第二次降落時失速墜落濁水溪河床,輕航...

彰化監獄自主監外作業受刑人跑了 警方尋人中

在彰化監獄服刑的朱漢宗因符合自主監外作業,平日自行往返作業及監禁處所,今(13)日上午11點多失聯,警政署今晚發布緊急查...

9惡煞追砍1男 丟包醫院外

台北市高姓男子等人前天凌晨,在北投區與張姓男子發生行車糾紛,雙方一言不合,高男這方眾人持刀棍當街追砍張男導致手腳受傷,之...

「在那邊543全帶回去」黑道囂張春酒 警分局長嗆:要玩我跟你玩

竹聯幫仁堂明仁會日前在台北大直萬豪酒店辦春酒,大批黑衣人聚集,還安排超跑助陣、禮生迎賓,引起社會關注,警方近日大動作壓制...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦