快訊

原本今晚起飛 美國推遲布林肯訪問北京計畫

余正煌「自訴」林智堅避偵查不公開 法界認高招:可直球對決

新竹市前市長林智堅碩士論文抄襲案出現爆點,林智堅台大國發所「學長」余正煌透過律師表示將自訴林違反著作權法。法界指出,余選擇自訴避開向檢察官提告,可擺脫偵查不公開限制,得以閱卷查知林如何答辯。

余正煌明天委由律師張祐齊(右)控告林智堅違反著作權法。本報資料照片
余正煌明天委由律師張祐齊(右)控告林智堅違反著作權法。本報資料照片

法界人士說,著作權法的刑案少以自訴形式提告,如果向檢察官提告,由於刑事訴訟法有偵查不公開規定,案件偵查中,證據僅握在檢方手中,告訴人不可以閱卷,但以自訴方式處理,余正煌、林智堅的法庭攻防就會攤在陽光下,不失為訴訟高招,余可與林直球對決。

余正煌的委任律師吳俊達、張祐齊、曾威凱今天下午發出採訪通知,稱「余正煌先生因林智堅先生選舉關係導致其台灣大學國發所論文遭受抄襲之不白指控,並被林智堅先生影射抄襲渠之論文初稿,後台灣大學學術倫理委員會認定林智堅先生抄襲余正煌先生之碩士論文,並撤銷林智堅先生之碩士學位,對此余正煌先生決定以刑事自訴方式捍衛自己的權利。」

採訪通知並指余正煌提告的時間是2022年9月29日下午3點,採訪地點是台灣台北地方法院大門口。

林智堅的碩士論文涉嫌抄襲事件,重創民進黨桃園市長選情,綠營止血決定「堅下鵬上」,提名選區立委鄭運鵬角逐大位,選前換將後,林智堅則陸續遭到台大、中華大學認定論文抄襲,並均撤銷學位。

林智堅的「論文門」案發酵時,余正煌一度被指抄襲林智堅的原創,余隱忍多時,先透過律師發聲明捍衛名譽權,今天決定自訴林智堅違反著作權法。

林智堅 論文抄襲 余正煌

延伸閱讀

余正煌捍衛權利!委任律師明下午3點告林智堅侵著作權

余正煌委任律師證實:明天告林智堅違反著作權法

沈慧虹挺林盈徹 林智堅:今年選舉是一種價值的選擇

「挺林智堅、共機圍台軍演、唸稿挨轟冷血」 3事件創蔡英文總統負面聲量高峰

相關新聞

影/北市建設公司老董走出公司遭槍擊 22歲槍手攜槍彈投案

台北市文山區興隆路二段,今天下午發生一起槍擊案,47歲林姓建設公司老闆,與妻子步出公司時,遭陌生男子槍擊,大腿受傷送醫救...

一家四口三人成乾屍 獨留失智翁

新北一戶被列為關懷個案的家庭,四口人久未出門,鄰居察覺有異通報,里長昨會同警方破門驚見只剩83歲失智的楊男獨自一人,其它...

獨/桃捷收炸彈恐嚇信 目的為阻瑞士參訪團來台

瑞士國會議員5日將組團訪台,期間預計與總統蔡英文、立法院長游錫堃見面,造訪新竹、金門等地,但桃園捷運今天上午接獲恐嚇郵件...

影/又有貨車不禮讓行人 台中老翁被撞掛在後照鏡爆血

台中市北區自由路、公園路在今天上午又傳行人走斑馬線時,遭貨車撞上的交通事故,被撞的七旬林姓老翁,一度掛在貨車的右後照鏡上...

高鐵左營站交易泰達幣 兩嫌得手900萬「尿遁」逃逸

馮姓女子和羅姓男子相約在高雄高鐵左營站交易「泰達幣」,總價值約900萬元,馮女用手機虛擬錢包轉讓泰達幣給羅男後,羅男佯稱...

獨/高鐵左營站傳搶案 2歹徒得手900萬虛擬貨幣逃逸

高鐵左營站昨深夜11點 45分許,發生搶奪案;據了解,當時歹徒和被害人約在站內和被害人交易,透過手機交易完成價值約900...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。