快訊

陳明通指導論文頻爆抄襲爭議 高嘉瑜預告:很快會下台

世足賽/老爸別哭! 日本輸球出局隊長跪地淚崩 女兒上前暖心擦淚

防少年犯罪 社安網漏洞多

少年保護法庭設計與一般法庭不同,法官和觸法少年、家屬、律師、社工平起平坐,共同尋求對少年最好的處理方案。記者黃義書/攝影
少年保護法庭設計與一般法庭不同,法官和觸法少年、家屬、律師、社工平起平坐,共同尋求對少年最好的處理方案。記者黃義書/攝影
少年加入幫派詐騙集團問題日益嚴重,多位少年法庭法官都感受到這類案件增加的趨勢,有法官指出,平常處理高達八成的案件,孩子生存在高風險環境,不願接受輔導。多位法官都說,少年法庭的存在不以懲罰為目的,更重要的是輔導觸法少年走回人生正軌,但現今「社會安全網仍有很多洞」。

台北地院少年法庭庭長蔡坤湖以多年實務觀察,觸法少年有身心狀況比例高,包括過動、焦慮、情緒障礙、企圖尋短等,學習能力也和一般小孩差距很大,甚至有些少年出現幻想、幻聽,或年紀輕輕即染上毒癮。

法官:幫找資源最花心力

讓孩子變好方法百百種,收容、保護管束、安置輔導、感化教育是法院處理少年事件的武器,但對許多少年法庭的法官而言,卻感嘆大大不足。面對情緒障礙、精神疾病、毒癮困擾的問題少年,法官花最多心力的不是寫判決,是替他們在公部門以外「找資源」。

法界人士指出,少年法庭跟成年的刑事法庭不同,反而比較像醫院,必須綜合評估觀護人、社工、心理師、甚至學校師長、安置機構等各方意見,從家庭背景等眾多因素,揪出孩子觸法的病因,找出最好的處方。韓劇「少年法庭」女主角漏夜查看的少年資料,就是觀護人製作的調查報告。

一九九七年少年事件處理法修正後,法院可裁定讓觸法少年於一定期間內在開放或半開放式的機構生活,跨界使用社福機構的資源,但除公部門的少年之家外,其餘機構多是天主教、基督教團體,或似「陳綢阿嬤」等民間團體籌辦。

逃離多 機構收置感無力

有少年法官表示,相較於社福安置是「可憐的」小孩,司法安置則是「可憐又可惡」的孩子,是不易照顧且難以約束的少年,逃離機構等問題狀況多,也降低機構收置的意願,近來常需要法官、調查官拜託熟悉的機構幫忙。

少年小佑(化名)因擔任黑幫的毒品小蜜蜂,法官原裁定到機構安置輔導,但僅安置兩個月,小佑半夜外出,找過去的朋友鬼混,確診新冠肺炎,回到機構卻不敢如實說,導致整個機構群體染疫,甚至連孕婦員工都確診,這機構再也不敢收司法安置少年。

明年七月一日起,「曝險少年」採行政輔導先行,施用毒品麻醉藥物以外的迷幻物品,先交由少年輔導委員會以行政輔導,處理偏差少年行為,若認無法處理再送法院。無故攜帶危險器械,及有預備犯罪或犯罪未遂不罰等行為,同樣先由少輔會輔導。

有觀護人坦言,美其名每個孩子都有社工老師關懷輔導,但第一線人力是否充足是問題,少年知道不會進法院,更不理會社工的關懷。反觀黑幫乘機利誘,供吃供住,犯罪還有同儕取暖,吸收更多曝險少年加入不法組織。

行政輔導先行 勿淪形式

有法官指出,行政輔導先行的理想,是要讓不小心觸法少年不輕易被貼上犯罪標籤,但有法官及觀護人更擔憂,司法、社政共同處理高風險少年,表面上橫向聯繫,其實沒有實質能量,但誘使少年觸法的惡行早已暗地流動。

社工 司法 毒品 詐騙集團 幫派

延伸閱讀

簡廷芮懷二寶卸貨倒數傳染疫 曝病症列孕媽咪確診5日常

黃牛買「100支iPhone」遇陸黑幫打劫 腦袋開花仍死守包包

一周犯16案!男竊Ubike隨機性騷遭逮 北市婦幼隊啟動社安網

北市民生社區性侵惡狼2年被抓25次 領身障手冊罰金竟能減免一半

相關新聞

影/北市建設公司老董走出公司遭槍擊 22歲槍手攜槍彈投案

台北市文山區興隆路二段,今天下午發生一起槍擊案,47歲林姓建設公司老闆,與妻子步出公司時,遭陌生男子槍擊,大腿受傷送醫救...

「88會館」調查1個月沒下文?警政署長:有結果會對外說明

數名高階警官出入台北市「88會館」招待所,立委質疑調查1個月沒下文。警政署長黃明昭今表示,持續查處,該依法究辦就依法究辦...

高雄高分院受理蘇清泉抗告 周春米丈夫邱明弘:蘇案都迴避

國民黨屏東縣長落選人蘇清泉以計票過程疑點多向屏東地院聲請證據保全、驗票,法院駁回,再向高雄高分院提出抗告。當選人周春米丈...

學甲槍擊案查緝專刊 鎖定網傳「紅龜仔」

台南市學甲區民進黨中執委郭再欽轉賣的工廠及市議員謝財旺服務處,上月被狂掃88槍震驚社會;網傳是綽號「紅龜仔」通緝犯洪政軍...

蔡總統論文原稿現身法院 彭文正律師批是假的「1983年沒有立可白」

媒體人彭文正提確認蔡英文總統1984年畢業版英國倫敦大學政經學院(LSE)論文不存在訴訟,台北地方法院更一審今開庭,滯美...

保母夫妻踏破3歲童肝臟、弄爛雞雞害死人 更一審不輕饒

非法保母劉庭妌與丈夫張竣堯收托照顧的3歲男童哭鬧,加上沒收到2萬4千元保母費,將男童肝臟踏到挫裂、生殖器糜爛死亡,案經上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。