爸媽躲通緝 12歲兒跟著藏1年

高市少年隊警方找到1年未就學的12歲少年,安撫關懷少年。記者石秀華/翻攝
高市少年隊警方找到1年未就學的12歲少年,安撫關懷少年。記者石秀華/翻攝
高雄市蔡姓夫妻因網路拍賣詐騙通緝,為躲避查緝,將原應就讀國小的十二歲兒子藏在租屋處,長達一年幾乎足不出戶,沒到學校上課。警方接獲校方通報查獲夫妻,少年見警察上門嚇得躲在床角,因長期關在屋內、鮮少接觸人群,面對相關詢問僅以搖頭、點頭回應。

少年因沒曬太陽,皮膚白皙,加上長期未接觸人群,被警方帶回時僅搖頭、點頭回應問話,也不吃員警提供的點心,警方通報社工到場處置少年,詢後將夫妻解送歸案。社工檢視少年未受傷,社會局尚在釐清父母是否違反兒童及少年權益保障法,因影響受教權,教育局將依強迫入學條例裁罰父母。

少年父親說,夫妻因詐欺案被羈押時,兒子曾短暫被安置,他擔心入監後兒子在寄養家庭被欺凌,乾脆帶兒子躲起來,全家靠他撿拾物品資源回收、賣二手手機為生。

警方調查,少年去年十月升國小六年級,開學沒多久就沒到校上課,校方聯繫不上家長,至戶籍地家訪未遇,依規通報中輟系統。

高雄少年警察隊接獲校安通報,清查少年父母,發現四十八歲蔡姓男子、四十四歲呂姓女子因網拍二手手機卻收取新機價格,被依詐欺罪各判刑四月、三月,未入監執行,去年十月被台南地檢署發布通緝,開始帶兒子四處躲藏。

據調查,夫妻常換住處,待兩、三個月便換地方租屋,最短十天就搬家,沒有穩定工作,以公車或腳踏車代步,與親友疏離,也不用手機。

警方調閱上百支監視器,比對ATM提款紀錄,查出夫妻住高雄三民區租屋處,上月卅一日前往查緝,發現一家三口窩居四坪小房間,少年見到警察,嚇得躲在床角。警方查出,屋內冰箱未插電,沒放食物,另有十餘支二手手機,夫妻積欠兩個月房租,已被房東下逐客令。

高市社會局表示,接獲警方通報介入處理,已聯繫少年住台南市的祖父母接回照顧,本月一日恢復學籍入國中就讀,由當地社福中心輔導。家防中心說,少年祖父母約一年沒見到孫子,得知這段時間輟學也很意外,少年比同齡小孩略瘦、有點怕生,不過身體健康,也沒有行為異常。

兒子 父母 通緝 詐欺 寄養家庭 詐騙 資源回收

延伸閱讀

不想吃牢飯!5度酒駕男「超瞎理由」上訴求翻盤 法官狠打臉

爸媽送千萬房產慘遭兒女嫌棄 原因曝光惹網友痛批

21歲女網購毒蛇「雨傘節」意外被咬死 母怒告一票人:沒收到蛇就不會死

高雄警緝獲通緝犯父母 驚見12歲兒被藏1年足不出戶

相關新聞

影/北市建設公司老董走出公司遭槍擊 22歲槍手攜槍彈投案

台北市文山區興隆路二段,今天下午發生一起槍擊案,47歲林姓建設公司老闆,與妻子步出公司時,遭陌生男子槍擊,大腿受傷送醫救...

台南88槍19天未破 「真相疑被蓋住」

台南學甲88槍槍擊案迄今未破案遭質疑「水很深」,民進黨立委陳亭妃、台南市議長郭信良昨天分別舉行記者會質疑「真相疑似被蓋住...

高雄市驚傳現場將選票撕毀 67歲男稱因不懂公投內容

高雄這次九合一大選被說選情冷,但選舉當日卻不平靜。今天上午在大社區傳出有民眾在投票現場撕毀公投選票,目睹人員立刻通報在場...

尖石泡湯秘境驚傳山壁崩塌!1男慘遭活埋罹難 身分確認中

新竹縣泡湯秘境尖石鄉錦屏野溪溫泉,今天下午1點左右發生土石滑落崩塌意外,一名40歲男子當場遭崩落土石活埋,崩落處發現有機...

台東海邊驚傳1男浮屍 同行友人失蹤警方海巡搜尋中

台東東海岸都蘭觀海平台海濱,今天下午4時許發現一具男性浮屍,海巡及警方獲報到場,但同行葉姓友人不見蹤影,目前已通知死者家...

台中神岡桶屍案 女友買封屍工具 涉殺人羈押

台中市神岡區一處歇業工廠上月26日發現一具男桶屍,死者確定是3年前失蹤的45歲陳姓放款業者,其蔡姓女友承租工廠又購買封屍...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。