憲指部緝毒犬協勤秒破案 去年破獲各類毒品達264公斤

為協助國軍毒品防制,憲指部2020年1月1日起編成「緝毒犬分組」,去年迄今協勤破獲各類毒品達264公斤,另查獲2位教召員身上帶有疑似毒品氣味,經單位實施尿篩呈大麻陽性反應。憲兵指揮部今天展現緝毒犬在基礎、人身、空間搜索能力,緝毒犬都在一分鐘內找到毒品源。

憲指部「緝毒犬分組」分屬在士林、台中、高雄及花蓮憲兵隊,編制18頭犬隻、現有犬隻計16頭,規畫執行憲兵隊毒品查緝(察)任務,並投入國軍毒品及維護社會治安。

憲指部指出,去年迄今年8月止,所屬各憲兵隊、緝毒犬分組配合檢調機關指揮,執行各項毒品查緝專案,計查獲各類毒品共264公斤;另因應新制教召推行,緝毒犬分組採無預警方式,分赴各教召場地執行毒品查察,查獲2位召員身上帶有疑似毒品氣味,經單位實施尿篩呈大麻陽性反應,複驗確認後即函送地檢署偵辦,有效確保營內純淨,消弭社會危害因子。

此外,去年迄今年8月止,共計辦理國軍部隊暨司法審檢機關毒品鑑識案件計174件550項,透過毒品成品及尿液樣品分析,以科學數據支持緝毒工作執行,達成「溯毒、追人」目標,阻斷毒品源頭,展現國軍反毒之決心。

負責緝毒犬勤務任務以及照護的士林憲兵隊憲兵調查士葉治佑表示,緝毒犬與一般家犬在互動上有所差異,對緝毒犬不能有太多溺愛,訓練期3個月以上,除多培養默契外,每天要對犬隻進行皮毛保健,也要了解犬隻器官構造,以免執勤跟刑案偵辦時,有不必要的麻煩,例如犬隻出現身體不適狀況。

憲指部今天展演緝毒犬搜索、查緝能力。記者林縉明/攝影
憲指部今天展演緝毒犬搜索、查緝能力。記者林縉明/攝影
憲指部今天展演緝毒犬搜索、查緝能力。記者林縉明/攝影
憲指部今天展演緝毒犬搜索、查緝能力。記者林縉明/攝影
憲指部今天展演緝毒犬搜索、查緝能力。記者林縉明/攝影
憲指部今天展演緝毒犬搜索、查緝能力。記者林縉明/攝影

毒品 憲兵 國軍

延伸閱讀

國軍去年至今查獲毒品264公斤 憲兵緝毒犬扮要角

影/網路佯「賣酒」真販毒 中警追到嘉義破毒品分裝場

認識偽裝毒品 嘉縣衛生局以仿真模型增強印象

中監逃犯與兄姊同住 4年前出獄後再犯多案判16年

相關新聞

影/北市建設公司老董走出公司遭槍擊 22歲槍手攜槍彈投案

台北市文山區興隆路二段,今天下午發生一起槍擊案,47歲林姓建設公司老闆,與妻子步出公司時,遭陌生男子槍擊,大腿受傷送醫救...

詐騙成國安問題 林右昌:跨部會打擊

虛擬貨幣成詐騙洗錢工具,民進黨立委昨呼籲盡速確定主管機關,明確化虛幣的法律定位,別讓台灣變洗錢詐騙天堂。內政部長林右昌表...

悚!新北男自撞國道3號鐵皮圍籬 「鐵片插腹部」送醫身亡

33歲邱姓男子今天下午4點23分,開車經行國道3號南下新店隧道入口處,才正要上匝道,卻不明原因自撞隧道前施工圍籬,撞擊力...

「88會館」隱匿當事人與黑道交往 法務部:刑責調查中

時代力量黨前立委黃國昌質疑檢警出入「88會館」調查報告隱藏當事人與黑道間疑有不當往來情事,有媒體引述報導;法務部今天表示...

一家四口三人成乾屍 獨留失智翁

新北一戶被列為關懷個案的家庭,四口人久未出門,鄰居察覺有異通報,里長昨會同警方破門驚見只剩83歲失智的楊男獨自一人,其它...

獨/桃捷收炸彈恐嚇信 目的為阻瑞士參訪團來台

瑞士國會議員5日將組團訪台,期間預計與總統蔡英文、立法院長游錫堃見面,造訪新竹、金門等地,但桃園捷運今天上午接獲恐嚇郵件...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦