快訊

產業界驚恐!魷魚公會:水產企業銷陸註冊幾乎全數暫停進口註銷

被逼宮?出入黑道招待所遭記過 警大校長陳檡文申請提早退休

警大校長陳檡文出入招待所會黑道 內政部懲處出爐

南投仲介命案傳月入60萬元 業者透露這種情況之下賺最多

外籍看護工對國內長照來說是重要的人力資源。本報資料照片
外籍看護工對國內長照來說是重要的人力資源。本報資料照片
南投移工仲介命案,傳出該名仲介月入6、70萬元,讓人驚訝「這麼好賺」,但仲介業者指出,「除非是做非法的,否則利潤不可能這麼高」,其中利潤最高的是利用假的居留證,假裝是擁有台灣籍的外配,每人每天就可以抽取佣金1000元,累積下來,相當可觀,但多數的業者不會挺而走險,賺的是合理的利潤。

高雄市就業服務公會前理事長呂錫安表示,移工仲介的利潤都是有相關規定的,每名移工每月可收取1500到1800元不等的服務費用,而每次轉換雇主,還可以向雇主收取一個月月薪的登記及介紹費(約兩萬元),看起來好像不少,但業者要雇員工、場地租金等費用,加上競爭激烈,利潤實在稱不上暴利,更不可能月入6、70萬元,像近年受到疫情影響,很多業者甚至賠錢經營。

仲介業者透露「媒介非法移工最賺啦」,有許多工地或廠房缺工嚴重,但外籍移工的名額已經雇滿,企業主、老闆可能會轉向雇用非法移工,業者每個月都可以向企業主抽取每名非法移工3003到6000元不等的人頭費,有些建築工地趕工,工資給的高,每天約1700到2000元,仲介甚至一個月可以抽取上萬元的佣金,只要手邊有幾十名逃逸移工,每個月光靠抽佣就收入驚人。

業者還表示,另外一種情況是假的外配居留證,有門路的仲介業者可以幫移工購買假造的結婚居留證,大約數千元,連假結婚都不必,即使沒有台灣籍,但像是醫院或安養中心雇用時,只要有居留證就會依照台灣人的薪水給付,每天的工資至少有2000元,這種情況下,仲介業者抽的最多,每天可以抽500到1000元不等,一個月光一名移工就可以抽佣2、3萬元。

業者表示,因為疫情等因素,造成國內移工缺工嚴重,以看護工來說,過去雇主每月負擔約兩萬多元,包括1萬7000元的移工薪資,繳給勞動部的就業安定金、給移工的假日加班費與健保費等,但因為缺工,移工搶手,不少人只好選擇雇用費用較高的非法移工,費用約3萬5000到3萬6000元不等,其中有一部分就是仲介業者額外的抽佣。

移工 假結婚

延伸閱讀

家事移工今起月薪調至2萬 至少9.6萬家庭可申請補貼

移工申請加嚴衝擊產業 蘇治芬:解方有歷史共業特殊性

影/南投凶殺案!月入60萬移工仲介被毆死 陳屍自家客廳

缺工有解!勞動部:印尼移工「零付費」排除台灣 將重開放

相關新聞

影/北市建設公司老董走出公司遭槍擊 22歲槍手攜槍彈投案

台北市文山區興隆路二段,今天下午發生一起槍擊案,47歲林姓建設公司老闆,與妻子步出公司時,遭陌生男子槍擊,大腿受傷送醫救...

恐嚇王鴻薇5萬交保 蔡嫌:不滿拿不到「陸一特」補償

國民黨北市立委補選參選人王鴻薇6日下午遭人打電話恐嚇,警告她不要再講黑道,否則會開槍,北市警方成立專案小組迅速南下高雄市...

讓民進黨蒙黑!趙介佑毒詐案 高院指「案件繁雜」延後宣判

參與台北市第3選區立委補選的王鴻薇、吳怡農為了「黑道」議題而槓上,民進黨台北市黨部評委會前召集人趙映光兒子趙介佑因組詐騙...

年輕夫妻求職遭拘禁45天 毆打逼領騙得贓款20多次

詐騙集團以徵才名義囚禁一對夫妻,毆打逼迫提供人頭帳戶及提領騙得贓款,夫妻被關45天趁犯嫌熟睡逃出。刑事局拘提看管被害人的...

「88會館」調查1個月沒下文?警政署長:有結果會對外說明

數名高階警官出入台北市「88會館」招待所,立委質疑調查1個月沒下文。警政署長黃明昭今表示,持續查處,該依法究辦就依法究辦...

高雄高分院受理蘇清泉抗告 周春米丈夫邱明弘:蘇案都迴避

國民黨屏東縣長落選人蘇清泉以計票過程疑點多向屏東地院聲請證據保全、驗票,法院駁回,再向高雄高分院提出抗告。當選人周春米丈...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。