南投仲介命案傳月入60萬元 業者透露這種情況之下賺最多

外籍看護工對國內長照來說是重要的人力資源。本報資料照片
外籍看護工對國內長照來說是重要的人力資源。本報資料照片
南投移工仲介命案,傳出該名仲介月入6、70萬元,讓人驚訝「這麼好賺」,但仲介業者指出,「除非是做非法的,否則利潤不可能這麼高」,其中利潤最高的是利用假的居留證,假裝是擁有台灣籍的外配,每人每天就可以抽取佣金1000元,累積下來,相當可觀,但多數的業者不會挺而走險,賺的是合理的利潤。

高雄市就業服務公會前理事長呂錫安表示,移工仲介的利潤都是有相關規定的,每名移工每月可收取1500到1800元不等的服務費用,而每次轉換雇主,還可以向雇主收取一個月月薪的登記及介紹費(約兩萬元),看起來好像不少,但業者要雇員工、場地租金等費用,加上競爭激烈,利潤實在稱不上暴利,更不可能月入6、70萬元,像近年受到疫情影響,很多業者甚至賠錢經營。

仲介業者透露「媒介非法移工最賺啦」,有許多工地或廠房缺工嚴重,但外籍移工的名額已經雇滿,企業主、老闆可能會轉向雇用非法移工,業者每個月都可以向企業主抽取每名非法移工3003到6000元不等的人頭費,有些建築工地趕工,工資給的高,每天約1700到2000元,仲介甚至一個月可以抽取上萬元的佣金,只要手邊有幾十名逃逸移工,每個月光靠抽佣就收入驚人。

業者還表示,另外一種情況是假的外配居留證,有門路的仲介業者可以幫移工購買假造的結婚居留證,大約數千元,連假結婚都不必,即使沒有台灣籍,但像是醫院或安養中心雇用時,只要有居留證就會依照台灣人的薪水給付,每天的工資至少有2000元,這種情況下,仲介業者抽的最多,每天可以抽500到1000元不等,一個月光一名移工就可以抽佣2、3萬元。

業者表示,因為疫情等因素,造成國內移工缺工嚴重,以看護工來說,過去雇主每月負擔約兩萬多元,包括1萬7000元的移工薪資,繳給勞動部的就業安定金、給移工的假日加班費與健保費等,但因為缺工,移工搶手,不少人只好選擇雇用費用較高的非法移工,費用約3萬5000到3萬6000元不等,其中有一部分就是仲介業者額外的抽佣。

移工 假結婚

延伸閱讀

家事移工今起月薪調至2萬 至少9.6萬家庭可申請補貼

移工申請加嚴衝擊產業 蘇治芬:解方有歷史共業特殊性

影/南投凶殺案!月入60萬移工仲介被毆死 陳屍自家客廳

缺工有解!勞動部:印尼移工「零付費」排除台灣 將重開放

相關新聞

防少年犯罪 社安網漏洞多

少年加入幫派、詐騙集團問題日益嚴重,多位少年法庭法官都感受到這類案件增加的趨勢,有法官指出,平常處理高達八成的案件,孩子...

高雄傳當街砍人!男當遭刺傷肚子送醫搶救 警帶回3人釐清

高雄市三民區一家咖啡連鎖店今天傍晚5時15分許,發生砍人意外!一名32歲宋姓男子當街遭人持刀刺傷肚子和右手虎口,警消獲報...

獨/台中泰籍移工低頭戴耳機遭輾斃 肇事駕駛喊冤:沒看到他

台中市今天發生死亡工安意外。豐南國小側門的惠陽街進行路面刨除鋪設作業,黃男駕駛砂石車倒車當場輾斃蘇姓泰籍移工,地面血跡斑...

曳引車失控撞爛加油機 站方急關幫浦 駕駛酒測值0.34

劉姓曳引車司機今凌晨12點多到台中中清路一處加油站,未料精神狀況不佳,沒對準車道直接衝撞,導致加油島遭撞毀幾乎輾平,還波...

爸媽躲通緝 12歲兒跟著藏1年

高雄市蔡姓夫妻因網路拍賣詐騙被通緝,為躲避查緝,將原應就讀國小的十二歲兒子藏在租屋處,長達一年幾乎足不出戶,沒到學校上課...

緝毒犬 破264公斤毒品

憲指部「緝毒犬分組」有16隻緝毒犬,協助國軍毒品防制,去年迄今年8月,根據毒品成品及尿液樣品分析,破獲各類毒品達264公...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。