快訊

日本宣布10月11日入境全面開放 未接種3劑疫苗仍須陰性證明

獨/新光金二公主操盤 新光銀新總座大爆黑馬

新竹輪胎行大火釀8死 檢今起訴縱火兒請法院判死

新竹市正義輪胎行二兒子陳彥翔6月15日惡意縱火造成8名家庭成員葬身火窟,新竹地檢署偵查終結,檢方痛批,陳彥翔犯罪手法殘酷、泯滅天良、毫無人性,視人命如草芥,惡性深重難改,已無教化可能,今依放火、殺害直系血親尊親屬、殺人未遂等罪嫌起訴,並請法院判處死刑

檢方調查,陳彥翔因積欠債務經濟狀況不佳,與父母常發生口角,6月15日晚上9點多,陳彥翔因洗碗等家務事與父母發生激烈爭執,氣憤下開車外出購買20公升92無鉛汽油600元,分裝4桶5公升寶特瓶空桶,隨後返家,再度與父親爆發爭執。

過程中,陳彥翔將汽油潑灑輪胎行一樓頂高機工作區、門口旁機車及地板,隨即用打火機引燃衛生紙,朝潑灑汽油處丟擲,火勢迅速延燒,住處瞬間陷入火海,大火數分鐘燒穿二樓臥室地板及一樓鋼樑、天花板,導致陳彥翔母親、妹妹、妻子、三名三至七歲的兒女、大嫂及一歲姪女等八人當場嗆暈後遭烈火燒灼死亡。

陳彥翔父親當時位於一樓,看見陳彥翔點火立刻逃出,倖免於難。警方獲報到場,察覺陳彥翔身上散發汽油味又情緒失控,當場以放火罪準現行犯逮捕,送醫急救,直到7月13日出院。檢方則立刻訊問,向法院聲請羈押陳彥翔獲准。

檢方痛批,陳彥翔只因家務事與父母發生爭執,為發洩情緒,將汽油潑灑在住處輪胎行一樓,點火引起濃煙大火爆炸,斷絕在二樓家人逃生機會,嚴重危害公共安全及社會秩序,犯罪手法殘酷、毫無人性,視人命如草芥,罔顧他人之生命、身體、財產安全,造成八人死亡,危害程度已達公民與政治權利國際公約所稱情節最重大犯罪。

檢方指出,陳彥翔的行兇動機、手段令人髮指,達到人神共憤,惡性深重難改已無教化可能,若不與社會永久隔離,未量處死刑,非但不足以還被害人公道,亦不足以撫慰被害人失親之痛,為維護社會秩序及確保民眾生命安全,請求法院判處死刑,以昭炯戒。

陳彥翔直到7月13日出院,檢方則立刻訊問,向法院聲請羈押陳彥翔獲准。圖/報系資料照
陳彥翔直到7月13日出院,檢方則立刻訊問,向法院聲請羈押陳彥翔獲准。圖/報系資料照

死刑 新竹

延伸閱讀

新竹寶山高球場疑遭投汽油彈縱火 嫌犯桿弟全身嚴重燒傷命危

新竹最強政績?市民指「它」施工3年 網見本體看傻:差異在哪

真理佛堂縱火奪走7條人命 最高法院今撤銷凶嫌逃死判決

城中城大火背46條命逃死刑 家屬怒吼:應讓她去見亡魂

相關新聞

防少年犯罪 社安網漏洞多

少年加入幫派、詐騙集團問題日益嚴重,多位少年法庭法官都感受到這類案件增加的趨勢,有法官指出,平常處理高達八成的案件,孩子...

高雄傳當街砍人!男當遭刺傷肚子送醫搶救 警帶回3人釐清

高雄市三民區一家咖啡連鎖店今天傍晚5時15分許,發生砍人意外!一名32歲宋姓男子當街遭人持刀刺傷肚子和右手虎口,警消獲報...

獨/台中泰籍移工低頭戴耳機遭輾斃 肇事駕駛喊冤:沒看到他

台中市今天發生死亡工安意外。豐南國小側門的惠陽街進行路面刨除鋪設作業,黃男駕駛砂石車倒車當場輾斃蘇姓泰籍移工,地面血跡斑...

曳引車失控撞爛加油機 站方急關幫浦 駕駛酒測值0.34

劉姓曳引車司機今凌晨12點多到台中中清路一處加油站,未料精神狀況不佳,沒對準車道直接衝撞,導致加油島遭撞毀幾乎輾平,還波...

爸媽躲通緝 12歲兒跟著藏1年

高雄市蔡姓夫妻因網路拍賣詐騙被通緝,為躲避查緝,將原應就讀國小的十二歲兒子藏在租屋處,長達一年幾乎足不出戶,沒到學校上課...

緝毒犬 破264公斤毒品

憲指部「緝毒犬分組」有16隻緝毒犬,協助國軍毒品防制,去年迄今年8月,根據毒品成品及尿液樣品分析,破獲各類毒品達264公...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。