快訊

巴基斯坦清真寺恐攻逾百死 警逮數人不排除有內應

影/神秘「漩渦」穿越夏威夷夜空?研究人員相信跟「這件事」有關

這下尷尬了!美防長奧斯汀訪南韓 KF-16戰機誤射誘彈「送行」

台人遭誘赴柬埔寨 詐騙集團軍事化管理慘被凌虐

近期常見民眾被誘拐至柬埔寨詐騙,期間被軟禁等,被害人逃返回台報警,警方發現,柬埔寨詐騙集團金主幾乎為中國人,因採軍事化管理,遭誘騙台灣人慘被凌虐,也引發人口販運疑慮。

內政部日前發布新聞稿表示,近來屢有民眾被高薪誘騙,赴柬埔寨工作後,因不願從事電信詐騙等不法活動,導致遭毆打、拘禁及勒贖違約金等,成立專案處理,並加強與駐外館處合作,避免民眾遭詐騙。

刑事局7月間成功攔阻受高薪誘惑6名被害人前往柬埔寨,6人互為親友,原赴柬埔寨西港從事詐騙,因在機場時,神色略顯不安,警方詢問,才順利攔下。

資深官警說,目前相關案件發生地以柬埔寨西港最多,詐騙集團背後金主幾乎為中國人,因採軍事化管理,成員有未達業績等狀況,就被毆打、軟禁,當地以中國公司居多,宛如中國城,且會掛名科技公司,實為詐騙機房。

官警表示,台灣詐騙集團過去赴境外設機房,因管理階層與前往工作的民眾目標一致,以賺錢為主,較少出現成員遭毆打等引發後續爭議情形。

但台灣詐騙集團考量赴柬埔寨設機房需大筆資金,且仲介一人約可賺新台幣50萬元,皆轉做仲介非法人力,加上柬埔寨西港有許多由中國人設詐騙機房,台灣詐騙集團考量效益轉當仲介,以幫派最具規模,不乏有個體戶。

官警說,台灣人遭誘騙至柬埔寨案,今年初達高峰,可能因COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情趨緩,各國邊境解封,加上年後需要工作,導致被害人增多,並引發人口販運疑慮。

依警方偵辦經驗,詐騙集團把旗下專打電話成員稱「豬仔」,因中國人設在柬埔寨西港詐騙機房,採軍事化管理,除設門禁、警衛,若專打詐騙電話成員未達業績或想逃走,會被強勢帶回毆打、凌虐。

遭誘騙至柬埔寨的台灣人,出境前,被要求簽署一份夾雜中文、柬埔寨文合約,台灣仲介謊稱是工作合約且可借貸,簽署後,被害人想離開就要支付高額違約金,若當地警方獲報調查,詐騙集團會以合約供稱是勞資糾紛,規避查察。

官警說,許多赴柬埔寨的台灣人,大部分受高薪誘騙、友人介紹,或失業、欠債的民眾,幾乎為弱勢,因不清楚合約內容,導致事後被軟禁,想離開僅能付違約金、趁隙逃出或聯繫人道救援組織協助。

據統計,目前被困在柬埔寨西港的台灣民眾,約140人,這部分是有求救報案數據,研判黑數可能更多。

警方指出,有持續掌握相關狀況,政府已規劃專案進行調查,並透過各單位橫向聯繫,盼能協助國人。

柬埔寨 詐騙

延伸閱讀

柬埔寨詐騙頻傳!男星曝「詭經歷」:差點被騙去深圳

台南議員爆料柬埔寨詐騙被逼「抓交替」 多人待營救中

降低柬埔寨工作詐騙案 104下架、拒登高風險企業求才

台女遭同胞騙至柬埔寨囚禁 呂秋遠「跨海相救」引3萬人盛讚

相關新聞

新科技助詐團洗錢 詐騙案「失控成長」

台灣詐騙行走天下,結合地下匯兌、洗錢水房等形成龐大產業鏈,加上第三方支付、虛擬貨幣、網銀、遊戲點數等新興科技,助長詐團快...

影/3台男柬埔寨公寓內遭槍擊身亡 家屬已認屍豎靈

柬埔寨金邊上月28日發生3名台南市男子遭擊斃,死者家屬經台灣在越南胡志明代表處人員安排下,昨天已抵達金邊並見到其遺體,且...

影/遭騙至寮國壓榨吐滿地血 向統促黨求救付贖金返台

遭詐騙至東南亞事件頻傳,屏東有青年5月遭詐騙至寮國,期間不但高工時、壓力大又低薪,在環境及心理因素下還曾吐一大片血,後來...

詐團撈金3部曲 付贖成另類商機

台灣黑幫近年流行去柬埔寨搞詐騙淘金,從事詐騙最需要的就是人力,詐團絞盡腦汁招攬「事業夥伴」出國,不少人依幹部指示、按表操...

柬埔寨付贖救人有突破 伍麗華證實:五人平安落地

民進黨立委伍麗華呼籲善心人士無息借款,付贖援救受困柬埔寨青年,她昨天預告今天將迎回4人,幸運的是,碰上假日機位較空,獲釋...

情侶赴柬埔寨受困、男稱遭上銬手腕生膿潰爛 台兩嫌收押

一對情侶疑受陳姓男子恿慫前往柬埔寨「打工」,結果遭控制行動。基隆檢警接獲女子家人報案,逮捕陳男,陳稱只是為賺10萬元「介...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。