快訊

離去畫面曝光!高醫命案槍手癌末保外就醫 疑舊怨積累殺人吐怨氣

遭黃國昌點名「地產立委」月撈1.2億 林為洲四點聲明將提告

艾成墜樓亡...5天前已有徵兆 懷才不遇嘆「失去了一輩子的人生」

屏東男子挖眼又砍人判5年 檢方:量刑過輕、依法上訴

屏東縣高樹鄉去年發生駭人挖眼案,楊姓男子攻擊超商女店員,以手勒頸,徒手挖眼;行凶前2個月又持刀砍傷一名婦人。屏東地方法院一審以楊男涉傷害及重傷未遂兩罪,判5年徒刑。屏東地檢署今天表示,楊男迄今未與超商被害人和解,且以精神病症抗辯,量刑過輕,檢察官與被害人及被害人家屬難以認同,將依法提起上訴。

楊男一審判決出爐在地方引發議論,不少鄉民覺得太輕,還有人指,「全家兄姐都管不了他,關出來後怎麼辦?」但也有人認為,「還是該給人家一個機會,難不成要關一輩子。」

檢方認為,楊男在早餐店持刀砍傷婦人,先徒手毆打再持菜刀揮砍,傷及婦人頸部、腹部及胸部等部位,已有殺人犯意。此外,楊男攻擊超商女店員,手段殘忍,令人髮指,迄今未與被害人和解,仍以其精神病症抗辯,原審量處4年徒刑過輕,與社會大眾的法律情感認知不符,且不符合量刑比例原則及罪刑相當原則。

檢方指出,檢察官與被害人及被害人家屬難以認同原審判決,將依法提起上訴。對此案引發爭論,合議庭判決時已指明,楊男雖患有思覺失調症,但法院不認為他有因精神障礙或其他心智缺陷,導致不能辨識行為違法,未減輕其刑,亦未宣告監護處分。

至於攻擊超量女店員判4年徒刑,合議庭指出,未遂犯依規定減輕其刑,重傷未遂刑度2年6月以上、6年以下有期徒刑,審酌相關事由後,量處4年已屬適當。

楊男挖眼又砍人,一審被判5年徒刑。檢方與被害人及被害人家屬難以認同,將依法提起上訴。圖/讀者提供
楊男挖眼又砍人,一審被判5年徒刑。檢方與被害人及被害人家屬難以認同,將依法提起上訴。圖/讀者提供

屏東縣 超商 檢察官 思覺失調症

延伸閱讀

屏東挖眼案一審判5年 檢方認量刑過輕提起上訴

屏東二峰圳人文走讀 一探百年水利工程活歷史

被疫情耽誤 屏東走讀二峰圳活動7月23日登場

屏東5處新立體停車場年初試營運 但受疫情影響停車率不佳!

相關新聞

新店咖啡商行刑式槍擊命案 槍手認罪「我知道的都會講」

新店何姓咖啡商去年遭槍手黃泳群行刑式槍殺身亡,檢方調查是天道盟華山會分子許杜群花600萬元,透過至尊盟會長張景欽找小弟陳...

初蓋大樓就出事 高雄7透天厝變危樓 建商致歉:借錢賠到底

高雄前金區自強一路83巷一處建案因施工造成路面坍塌,造成周邊7棟透天住宅被列危樓,今上午高雄市政府、建設公司及受災戶開權...

今年330人赴柬埔寨失蹤 還有黑數

國人赴柬埔寨被騙囚禁並向家人勒贖已成政府重視問題,並列為重大特殊刑案;據刑事局統計,今年迄今,外交部通報案加上警方報案紀...

南投仲介命案傳月入60萬元 業者透露這種情況之下賺最多

南投移工仲介命案,傳出該名仲介月入6、70萬元,讓人驚訝「這麼好賺」,但仲介業者指出,「除非是做非法的,否則利潤不可能這...

虐殺司機 泰籍凶嫌供有共犯

南投縣白牌車司機張姓男子九日被發現渾身傷陳屍住處,疑遭凌虐洗劫。警方前晚查獲涉案泰國籍男移工力瓦,他稱欠張錢被索討而動手...

抓到了!南投移工仲介毆殺案疑嫌落網 不排除有共犯

從事移工仲介張姓男子前天被發現渾身傷陳屍南投住處,雙手、頸部遭電線纏綁,因其財物遭洗劫,警方初判疑遭財殺,唯案發現場缺乏...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。