屏東男子挖眼又砍人判5年 檢方:量刑過輕、依法上訴

屏東縣高樹鄉去年發生駭人挖眼案,楊姓男子攻擊超商女店員,以手勒頸,徒手挖眼;行凶前2個月又持刀砍傷一名婦人。屏東地方法院一審以楊男涉傷害及重傷未遂兩罪,判5年徒刑。屏東地檢署今天表示,楊男迄今未與超商被害人和解,且以精神病症抗辯,量刑過輕,檢察官與被害人及被害人家屬難以認同,將依法提起上訴。

楊男一審判決出爐在地方引發議論,不少鄉民覺得太輕,還有人指,「全家兄姐都管不了他,關出來後怎麼辦?」但也有人認為,「還是該給人家一個機會,難不成要關一輩子。」

檢方認為,楊男在早餐店持刀砍傷婦人,先徒手毆打再持菜刀揮砍,傷及婦人頸部、腹部及胸部等部位,已有殺人犯意。此外,楊男攻擊超商女店員,手段殘忍,令人髮指,迄今未與被害人和解,仍以其精神病症抗辯,原審量處4年徒刑過輕,與社會大眾的法律情感認知不符,且不符合量刑比例原則及罪刑相當原則。

檢方指出,檢察官與被害人及被害人家屬難以認同原審判決,將依法提起上訴。對此案引發爭論,合議庭判決時已指明,楊男雖患有思覺失調症,但法院不認為他有因精神障礙或其他心智缺陷,導致不能辨識行為違法,未減輕其刑,亦未宣告監護處分。

至於攻擊超量女店員判4年徒刑,合議庭指出,未遂犯依規定減輕其刑,重傷未遂刑度2年6月以上、6年以下有期徒刑,審酌相關事由後,量處4年已屬適當。

楊男挖眼又砍人,一審被判5年徒刑。檢方與被害人及被害人家屬難以認同,將依法提起上訴。圖/讀者提供
楊男挖眼又砍人,一審被判5年徒刑。檢方與被害人及被害人家屬難以認同,將依法提起上訴。圖/讀者提供

屏東縣 超商 檢察官 思覺失調症

延伸閱讀

屏東挖眼案一審判5年 檢方認量刑過輕提起上訴

屏東二峰圳人文走讀 一探百年水利工程活歷史

被疫情耽誤 屏東走讀二峰圳活動7月23日登場

屏東5處新立體停車場年初試營運 但受疫情影響停車率不佳!

相關新聞

余正煌「自訴」林智堅避偵查不公開 法界認高招:可直球對決

新竹市前市長林智堅碩士論文抄襲案出現爆點,林智堅台大國發所「學長」余正煌透過律師表示將自訴林違反著作權法。法界指出,余選...

防少年犯罪 社安網漏洞多

少年加入幫派、詐騙集團問題日益嚴重,多位少年法庭法官都感受到這類案件增加的趨勢,有法官指出,平常處理高達八成的案件,孩子...

高雄傳當街砍人!男當遭刺傷肚子送醫搶救 警帶回3人釐清

高雄市三民區一家咖啡連鎖店今天傍晚5時15分許,發生砍人意外!一名32歲宋姓男子當街遭人持刀刺傷肚子和右手虎口,警消獲報...

獨/台中泰籍移工低頭戴耳機遭輾斃 肇事駕駛喊冤:沒看到他

台中市今天發生死亡工安意外。豐南國小側門的惠陽街進行路面刨除鋪設作業,黃男駕駛砂石車倒車當場輾斃蘇姓泰籍移工,地面血跡斑...

曳引車失控撞爛加油機 站方急關幫浦 駕駛酒測值0.34

劉姓曳引車司機今凌晨12點多到台中中清路一處加油站,未料精神狀況不佳,沒對準車道直接衝撞,導致加油島遭撞毀幾乎輾平,還波...

爸媽躲通緝 12歲兒跟著藏1年

高雄市蔡姓夫妻因網路拍賣詐騙被通緝,為躲避查緝,將原應就讀國小的十二歲兒子藏在租屋處,長達一年幾乎足不出戶,沒到學校上課...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。