快訊

台灣海峽中線以東 共軍稱今後機艦常態化訓練

獨/高雄三線警官酒駕獲緩起訴 若6月底退休多領2%

高雄市警局三線一星督察張樹義上月底酒駕自撞分隔島,酒測值高達每公升1.0毫克,事後被記一大過並調降專員,案經橋頭地檢署8天火速偵結,予以緩起訴處分。據了解,張樹義不僅因緩起訴逃過酒駕牢獄,已申請退休的他,若在6月底前退,退休金可多領2%。

高雄市警局三線一星督察張樹義兼靖紀小組二組組長,上個月30日晚間和朋友聚餐喝酒後,獨自開車涉嫌酒駕,在仁武區自撞分隔島,事後車輛故障停車,經路人發現他行車、走路搖搖晃晃,有人懷疑他酒駕,報警處理,警方到場,才發現他的高階警官身分。

轄區員警對張樹義施以酒測,結果酒測值高達每公升1.0毫克,依公共危險罪嫌移送法辦。警大51期的張樹義,是高雄市警察局長黃明昭同學,「同學酒駕觸犯天條」,令黃明昭獲悉後震怒,迅速召開考績會,將張員記一大過並調降專員,年終考績考列丙等重懲。

身為督察酒駕,張樹義被警局僅記一大過處分,外界質疑市警局懲處和市長陳其邁去年指將酒駕員警記兩大過免職有不同標準,挨轟「雙標」,市警局和陳其邁事後強調,當初所指是「員警酒駕累犯即記兩大過免職,並非初犯」。

張樹義酒駕犯行事發不到一個月,有驚人發展,5月30日酒駕被依公共危罪嫌移送橋頭地檢署後,檢方火速在6月7日偵結公告緩起訴,扣除2天假日,等同6天內即將全案偵結。

張樹義不僅獲得緩起訴處分,據了解,張樹義在獲得緩起訴之後,傳出火速向市警局申請退休;由於銓敘部日前曾發函各機關,退休公務員6月底以前的退休人員,退休金將調高2%, 7月以後退休者不調整,因此若張樹義在6月底前可順利退休,可再多領2%退休金,此事引起高雄市警界議論紛紛。

高雄市警察局表示,張姓督察退休是在案件發生後隨即提出申請,目前已按正常程序辦理,警局對警察同仁個人權利及生涯規畫均予以尊重。

橋檢也指出,檢察官認為張樹義是初犯且無前科,當下也無被害人、酒精吐氣濃度每公升達0.25毫克以上,符合「速偵」分案規則,司法警察調查已完備,依速偵案件實施要點偵查終結,並於6月7日公告緩起訴。

檢方指出,諭知張樹義緩起訴期間為1年,並應於緩起訴處分確定之日起 6 個月內,向公庫支付12 萬,並至該署指定處所,義務提供生命關懷服務6小時。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

高雄市警局三線一星督察張樹義,酒駕經橋頭地檢署緩起訴處分後,傳出已申請6月底前退休。記者石秀華/攝影
高雄市警局三線一星督察張樹義,酒駕經橋頭地檢署緩起訴處分後,傳出已申請6月底前退休。記者石秀華/攝影
高雄市警局三線一星督察張樹義上月底酒駕自撞分隔島,案經橋頭地檢署8天火速偵結,予以緩起訴處分。本報資料照
高雄市警局三線一星督察張樹義上月底酒駕自撞分隔島,案經橋頭地檢署8天火速偵結,予以緩起訴處分。本報資料照

酒駕 高雄市 退休金

延伸閱讀

陳家欽取消南下高雄弔唁行程 黃明昭枯等半小時

獨/警政署長接班人選? 警大校長陳檡文:順其自然

幕後/陳家欽「被退休」撤換署長是民進黨多派系共識

陳家欽申請退休傳他接任 黃明昭:沒受告知

相關新聞

散布「中國要從台灣撤僑了」假訊息 屏東男依社維法送裁

裴洛西訪台後,中國大陸實施軍演;近日常有假訊息出現,其中一條假訊息,是網傳偽造「中國政府決定於8/8前撤離在台灣的中國公...

吃醋亂倒沉香!高雄城中城46死 縱火婦黃格格一審逃死刑

高雄城中城大樓火警造成46死、43傷,涉嫌縱火的婦人黃格格(52歲)僅因吃醋亂倒沉香,造成火警,被高雄地檢署依公共危險及...

影/台中妙齡女受招待遊柬埔寨 遭施暴簽本票差點回不了家

暑假是年輕學子打工旺季,不過台中市少年隊透過165反詐平台發現,有高中生在網路應徵上「接單打字」或是「包裝香水」的工作,...

逆子勒死老母 伴屍26小時自首

五十四歲于姓男子前天在家徒手勒死七十三歲母親,弒母後若無其事,十五小時後持刀割喉、割腕自殘;昨天上午他醒來發現未死,主動...

赴柬埔寨打工 登機前被警勸退

詐團高薪誘騙民眾赴柬埔寨工作事件頻傳,航警局昨天清晨在桃園機場攔下準備前往柬埔寨的蘇姓男子,懷疑他遭詐騙,關懷勸阻;蘇男...

易改造、罰太輕 槍案5年新高

黑槍問題嚴重,槍擊事件頻傳,警方發現,槍枝、零件取得太容易,司法欠缺嚇阻力量,多年來一直是問題關鍵,仍待相關部門共同解決...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。