快訊

FT:馬雲已在東京低調生活將近半年 興趣大變

國際反毒日 北市警近半年破1909件毒品案

每年6月26日為聯合國所訂定國際反毒日,台北市警察局今天表示,統計1月起至6月17日共查獲1909件毒品案和2029嫌,並起獲774公斤各級毒品和破獲6起毒品即溶包分裝場案。

市警局刑事警察大隊今天發布新聞稿表示,因全球毒品濫用與日俱增,毒品走私也日益嚴重,為喚起世界各國重視毒品問題,共同解決毒、藥物濫用與走私等情形,聯合國便將每年的6月26日訂定為「國際反毒日」。

由於民國109年起全球COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情肆虐,市刑大指出,全國今年上半年疫情愈趨嚴峻,警方除全力投入協助政府防制疫情外,仍積極查緝毒品案件,統計今年1月1日至6月17日止,北市警共查獲各級毒品案1909件、犯嫌2029人,以及起獲各級毒品774公斤。

同時,還破獲6起毒品即溶包分裝場案件,查獲販賣大量毒品即溶包案(500包以上)22件,起獲毒品即溶包超過1萬2000餘包,阻斷大量毒品流入市面。

市刑大表示,近年因資通訊技術發展快速,加上疫情加速推動民眾透過網路聯繫、交易,毒品犯罪模式也有逐漸朝網路化發展趨勢,但另類「毒品宅經濟」雖遭不肖人士濫用於不法行為,可是凡走過必留下痕跡,網路毒品犯罪並非無法可管,且已成為警方打擊毒品犯罪的重點項目之一。

其中,北市警方去年查獲網路販賣毒品案計85件、犯嫌111人,今年則已查獲40件、57人。

市警局長楊源明表示,警方除配合防疫工作外,對於北市毒品防制工作並未偏廢,由各分局依據轄區特性及治安狀況,彈性規劃適當警力加強巡邏,強化轄區治安,並邀請市民一同加入「安鄰專案」聯繫群組,偕同警方蒐報情資,深入發掘潛藏社區的毒品問題,配合「安居緝毒專案」掃蕩毒品犯罪,有效打擊不法,絕不輕放。

由於暑假將屆且疫情逐漸趨緩,楊源明提醒,青少年學子課業壓力減輕加上網路社群互動增加,恐增加與網路毒品賣家接觸機率,提醒父母們多留意家中子女生活作息是否有日夜顛倒、情緒興奮或低落等異常行為,若家中出現小夾鏈袋、即溶包裝袋等疑似毒品包裝,請立即尋求各地方政府毒品防制中心協助,並通報警方循線追查毒品來源,避免毒品戕害青少年身心。

延伸閱讀

3名男女台南民宿吸毒 「打鬼」不成遭警法辦

討債被打撂人尋仇 北市飛車追逐丟信號彈、賓士車毀2傷

高市培訓900校園防毒守門員 校園拍KUSO影片揭毒品偽裝

夫妻爭吵引警介入 她突拿1包夾鏈袋「大義滅親」

相關新聞

影/北市建設公司老董走出公司遭槍擊 22歲槍手攜槍彈投案

台北市文山區興隆路二段,今天下午發生一起槍擊案,47歲林姓建設公司老闆,與妻子步出公司時,遭陌生男子槍擊,大腿受傷送醫救...

遭黑道開槍…館長稱「上面壓住不給辦」 警政署出聲了

網紅「館長」陳之漢昨天直播稱其遭槍擊案是「上面都壓住了不給辦」。對此,警政署刑事局今天駁斥此說法非事實,並指館長槍擊案發...

手機網搜「殺人度她」文 馬籍女大生命案凶嫌早想殺人

台灣男子陳柏諺涉嫌殺害馬來西亞籍蔡姓女大生,檢警分析比對凶嫌手機資料,發現他在案發前上網搜尋「殺女友為度她成佛」等文字文...

馬籍女大生慘遭掐脖亡 凶嫌陳柏諺今殺人罪起訴

台灣男子陳柏諺,追蹤馬來西亞籍蔡姓女大生Instagram,今年10月13日疑不滿和蔡女交往5天花費10萬元,涉嫌徒手掐...

台南88槍19天未破 「真相疑被蓋住」

台南學甲88槍槍擊案迄今未破案遭質疑「水很深」,民進黨立委陳亭妃、台南市議長郭信良昨天分別舉行記者會質疑「真相疑似被蓋住...

高雄市驚傳現場將選票撕毀 67歲男稱因不懂公投內容

高雄這次九合一大選被說選情冷,但選舉當日卻不平靜。今天上午在大社區傳出有民眾在投票現場撕毀公投選票,目睹人員立刻通報在場...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。